Скоро в Прикамье, как и по всей России, стартует очередной призыв в армию. С 1 октября молодые люди, вступившие в возраст совершеннолетия, начнут получать повестки. Каковы особенности этого призывного периода? С каким настроением современные парни идут отдавать долг Родине? Растет ли у нас число «уклонистов»? Об этом сегодня наш разговор с временно исполняющим обязанности военного комиссара Пермского края Олегом Радостевым.
– Олег Павлович, все ли в вашем ведомстве готово к организации призыва, все ли идет по плану? Сколько молодых людей в Пермском крае должно отправиться на службу осенью 2021 года?
– У военных всегда все «так точно» и все по плану, подготовка к призыву на военную службу в октябре-декабре 2021 года идет в соответствии с утвержденными графиками. Полные цифры комплектования не скажу, поскольку это закрытая информация, но если приблизительно, то речь идет о более 3000 человек. И работают призывные комиссии всегда с «запасом», чтобы исключить возможный недобор.
– Какие настроения вы отмечаете в среде новобранцев? И насколько остро у нас стоит вопрос уклонения от службы?
– Боевое настроение в основном. От призыва к призыву в регионе становится меньше молодых людей, оповещенных лично, но не прибывших на комиссию. Однако по-прежнему остается большим количество тех, кого мы не смогли оповестить о призыве в армию, поскольку они отсутствуют по месту своей регистрации. Так, по итогам весеннего призыва мы не смогли вручить повестки 1100 человек.
– И как в таких случаях вы поступаете дальше? Какие меры предпринимаете?
– У нас заключены соглашения с ГУ МВД России и со Следственным управлением СК РФ по Пермскому краю по взаимодействию в розыске и привлечении к ответственности граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу. Мы постоянно проводим вместе с ними рейды, ведем разъяснительную работу и с самими призывниками, и с их родителями.
Хочу и здесь, пользуясь случаем, напомнить: уклонистом в Российской Федерации быть невыгодно. Не только потому, что десять лет придется прятаться, но и с точки зрения развития собственной карьеры. «Уклонисты» у нас по достижении 27-летнего возраста вместо военного билета получают справку формы «1/у», которая закрывает им дорогу на государственную, муниципальную службу, работу в силовых структурах и других организациях.
– Какие санкции предусмотрены законом в отношении «уклонистов»? Можете ли привести яркие примеры борьбы с ними?
– Граждане, уклоняющиеся от призыва на военную службу, привлекаются к административной ответственности, а «злостные уклонисты» – к уголовной. В качестве меры наказания для них предусмотрен штраф и даже лишение свободы сроком до двух лет.
Такие примеры у нас есть. В частности, один молодой человек из Губахи был оштрафован на 40 тысяч рублей, а другой – из Краснокамска – получил реальный полугодовой срок в колонии-поселении. Но ведь и по выходу оттуда он не свободен от военной обязанности! После оплаты штрафа и отбывания наказания – в армию.
– У нас в стране существует также призыв военнослужащих запаса, то есть взрослых людей. Как он проходит в крае и какие нормы законодательства действуют в отношении взрослых призывников?
– Это призыв уже на добровольной основе. Правовая база: Указ президента РФ «О создании мобилизационного людского резерва ВС РФ», ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и постановление правительства РФ «Об утверждении Положения о порядке пребывания граждан Российской Федерации в мобилизационном людском резерве». Отбор граждан в такой резерв производится из военных, пребывающих в запасе.
Также в Российской Федерации работает проект «БАРС» – боевой армейский резерв страны. Военный комиссариат Пермского края отбирает в него активных и амбициозных людей из числа военнослужащих в запасе и предлагает им дополнительное денежное стимулирование.
Сегодня служить в армии – это не только почетная обязанность, но и прекрасная профессия, широкие перспективы и уверенность в завтрашнем дне.