Всем привет. Недавно все очень много говорили о ситуации на рынке алюминия и о Гвинейском перевороте, который на этот рынок влияет. Я решил погрузиться поглубже в этот вопрос и сейчас расскажу о ситуации на рынке, об основных потребителях, производителях и об акциях, которые могут быть интересны в контексте последних событий.
Что вообще происходит? Исторически Гвинея — это крайне политически нестабильный регион и за последние 36 лет в стране произошло три государственных переворота, кроме того, не раз совершались покушения на президентов, вдобавок к этому в 2013 году в стране вспыхнула эпидемия эболы. С момента обретения независимости в 1958 году Гвинея пережила социалистический тоталитаризм, правление военной хунты, и только в 2010 году она обрела демократически избранного президента. После первой победы Альфа Конде в 2010 году граждане надеялись, что он принесет стабильность в страну, которая буквально десятилетиями страдала от безудержной коррупции, но президент только лишь увеличил бедность. Несмотря на огромные запасы полезных ископаемых в стране, пика напряжённость достигла в прошлом году, когда 83-летний президент решил поменять конституцию, чтобы позволить себе баллотироваться на третий срок. После его победы по всей стране вспыхнули жестокие демонстрации. 5 сентября 2021 года гвинейское армейское подразделение захватывает контроль над страной и объявляет о свержении президента Альфы Конде. Солдаты во главе с Думбуя Мамади были разочарованы повсеместной нищетой и коррупцией в Гвинее и требовали перемен.
Важно понимать, что Гвинея - это 22% мирового потребления бокситов и при этом 50% мировых запасов бокситов. Среди крупных клиентов: «Русал» и китайская «Нongqiao». По причине государственного переворота мы видим, что мировые цены на алюминий подскочили, как и акции «Русала» +17% и максимум с 2012 года.
Мир обеспокоен возможным негативным влиянием нового режима на цепочки поставок важнейших компонентов для добычи алюминия – бокситов. Бокситы — это сырьё, которое используется для производства глинозёма, а он потом перерабатывается в алюминий.
В чём вообще ценность алюминия? Тут надо добавить, что алюминий в природе распространён, и по этому параметру он занимает 4 место среди всех элементов и первое место среди металлов, а это почти 9% от земной коры, но дело в том, что в чистом виде он не встречается и его добывают из тех самых бокситов. Алюминий обладает интересными свойствами, которые объясняют спектр его применения, и по объёмам использования в самых разных отраслях промышленности алюминий уступает лишь железу. Этим и объясняется огромное значение этого лёгкого металла в мировой экономике, потому что без алюминия аэрокосмическая индустрия никогда не получила бы развитие. Алюминий также нужен для производства автомобилей, вагонов скоростных поездов, морских судов, разные виды продуктов из алюминия используются и в современном строительстве.
Алюминий - это основной материал для высоковольтных линий электропередач, примерно половину посуды для приготовления пищи сделана именно из этого металла, нельзя представить аптеку без лекарств, которые упакованы в алюминиевую фольгу. То есть значение алюминия для современной экономики действительно сложно переоценить и понятно, что ситуация, когда в стране, где сосредоточены его крупнейшие запасы – переворот, приковывает внимание всей мировой общественности.
Там, где политика, всегда где-то в основе лежит экономика. Западно-африканский регион уже давно является лакомым куском для многих крупных государств, которые борются за экономические и политические зоны влияния. Посудите сами в этом субрегионе сконцентрировано 6% мировых запасов фосфата, 60% марганца и кобальта, около 50% бокситов, а также алмазы, золото, нефть, природный газ, богатые запасы железной руды, мрамора и урана. Кроме того, в фокусе находится разведка шельфа Атлантического побережья Западной Африки, в особенности района гвинейского залива, который потенциально очень богат углеводородным сырьем.
Давайте посмотрим глобально. Промышленность Китая обеспечивает более половины своих потребностей из Гвинеи, Китай вложил значительные суммы в разработку запасов бокситов, и он производит 60% мирового алюминия, Россия и Индия от Китая значительно отстают. В 2016 импорт бокситов в Китае увеличился более чем в 4 раза - экономика растёт. Китайские и русские производители многое поставили на карту в крошечной Западно-африканской стране и политические потрясения рискуют разрушить цепочки поставок и остановить экспорт, поэтому все заволновались.
Ну если с внешними потребителями бокситов разобрались, то внутренний рынок самой Гвинеи даёт нам ещё одного игрока. В боксито-добывающей промышленности велико участие иностранного капитала. В гвинейской промышленности, например, была крупнейшая компания в этой отрасли, которая называется «compagnie des bauxites de Guinee cbg» (далее «cbg»). 49% акций принадлежит государству, 51% принадлежит предприятию «Chalco», ну а она создана совместно с канадской компании «Alcan», а управляет «cbg» через дочернюю компанию «Alcoa», чей годовой объём добычи бокситов 16 млн тонн, у «Русала» около 9 млн тонн, а у абсолютного лидера рынка Китая 36 млн тонн. То есть это очень конкурентный рынок, на котором сошлись крупнейшие игроки.
Но мы не можем пройти мимо фигуры самого Думбуя Мамади, новоизбранного президента Гвинеи. Фигура интересная - он родом из региона Канкан, является бывшим легионером французской армии, за свою карьеру он принимал участие в миссиях ООН в Афганистане и в ЦАР. То есть можно предположить, что за его довольно успешную службу США могли им как-то заинтересоваться. В 2018 году начинает обостряться конфликт за сферы влияния в западно-африканском регионе, конфликт между США, Россией и Китаем. Именно в 2018 году Мамади был отозван в Гвинею, чтобы там возглавить группу спецназа, потом была пауза и в самый подходящий момент, когда тогдашний президент Альфа Конде оступился и поменял Конституцию разозлив народ, Мамади успешно выступает со своей речью на французском телеканале «france-24», и благодаря этому он получает огромную поддержку народа. По нынешнем данным Мамади можно связывать с США, но подтвердить это или опровергнуть мы наверное сможем только по прошествии времени.
Важно отметить, что, указав на проблемы с цепочками поставок бокситов Мамади заявил, что Гвинея поддержит все свои обязательства и горнодобывающие соглашения. То есть он подчеркивает, что он хочет предоставить благоприятные условия для иностранных инвестиций в стране. Эти заявления немножечко снижают градус напряжения иностранных инвесторов в Гвинее.
Ну а фондовый рынок приветствует скачок цен на алюминий и закладывает продолжение роста цен. Китай и Россия скорее всего не позволят новым Гвинейский властям как-то существенно повлиять на рынок, и скорее всего корпорации просто извлекут больше прибыли из-за роста цен.
Чуть пошире посмотрим на рынок алюминия. Он оценивается в 150 млрд долларов в 2020 году и по прогнозам до 2027 года среднегодовой темп роста составит около 5%, ожидается что в 2027 году объем рынка алюминия вырастет до 210 млрд долларов ,в основном за счёт строительной и автомобильной отрасли, но во время пандемии конечно сильно пострадали эти отрасли сейчас идёт постковидное восстановление.
Так как в строительстве алюминий является вторым наиболее широко используемым материалом, то рост строительной активности во всём мире конечно же является одним из ключевых факторов для рынка алюминия и на него делается большая ставка. Ну а в автомобильной отрасли для алюминия драйвер роста — это увеличение производственных мощностей и в том числе за счёт сильного роста числа электрокаров, потому что алюминий для них очень важен.
Однако, у алюминиевой отрасли есть один существенный риск, одна из важных тенденций современного мира - это социально-ответственное инвестирование. Именно процесс добычи и переработки бокситовый руды вредит, как окружающий среде, так и сообществам, которые зависят от ближайших земель. По оценкам гвинейского правительства в 2019 году в течение следующих двадцати лет добыча бокситов в Гвинее уничтожит 860 квадратных километров сельскохозяйственных земель и 4700 квадратных километров естественной среды обитания. Добыча бокситов сильно портит качество рек и ручьёв, которые население используют для питьевой воды и орошения. Также есть мнение, что выброс пер-фтор углеродов в процессе выплавки алюминия в 9000 раз более вреден чем углекислый газ, с точки зрения их влияния на глобальное потепление. Кроме того, процесс этот очень энергозатратен, например в Китае в начале августа этого года власти выдвинули распоряжение ограничить потребление электроэнергии, многие китайские производители алюминия из-за этого были вынуждены снизить потенциальные объемы выпуска. В США половину потребляемой энергии при плавке обеспечивается за счет угля, который ко всему прочему ещё и загрязняет окружающую среду. То есть компаниям важно конечно более пристально обращать внимание на свою деятельность и стараться уменьшать негативное влияние на окружающую среду. Здесь один из возможных вариантов — это переработка старого алюминия, потому что по сравнению с производством первичного алюминия из сырого боксита, переработкой старого алюминия потребляет всего лишь 5% энергии и выделяет всего лишь 5% парниковых газов. Возможно, в этом будущее и соответственно потенциал роста спроса на сами бокситы здесь находится под вопросом.
Давайте немножко статистики. 2020 год потребление алюминия по отраслям: транспорт 23%, строительство 25%, машиностроение 11%, электричество и электрика 12%, 9% фольга, 8% упаковка, 6% товары длительного пользования. Интересная статистика по странам крупнейшими импорт(покупка вроде) алюминия в мире: США, Германия, Китай. Экспортирует (продажа вроде) Китай, Германия и США. Кто является крупнейшими производителями алюминия из бокситов: «Chinalco», «Нongjoong», «Русал», «Хinfa» и «Rio Tinto». Вообще в десятке крупнейших мировых производителей алюминия в 2020 году находилась в целых 5 китайских компаний, насколько эта отрасль для Китая важна. Кто является странами лидерами по добыче бокситов: Австралия 30%, Гвинея 22%, Китай 16%, Бразилия 9% и Индонезия 6%. То есть мы понимаем, что для Китая очень важно контролировать рынок бокситов, потому что, китайские компании являются крупнейшими производителями алюминия.
Обсудим две крупные компании, которые работают в этом секторе и подумаем о том, как рост цен на алюминий могут на эти компании повлиять. Первая компания которая мы поговорим - «Русал», тикет «RUAL» на Московской бирже, но и в Гонконге «Русал» тоже торгуется. «Русал» - это одна из ведущих компаний мировой алюминиевой отрасли, крупнейший производитель алюминия с низким углеродным следом, для выпуска более 90% алюминия компанией используется электроэнергия из возобновляемых источников, а внедрение инновационных энергосберегающих технологии позволяет снижать выбросы парниковых газов на всех производственных этапах, это позволило «Русалу» одному из первых в мире началась производство «зелёного металла». Производственная цепочка компании включает: месторождения бокситов, глинозёмный и алюминиевые заводы, литейное отделение, фольгапрокатные заводы, центр производства и упаковки. Какие драйверы роста есть у компании «Русал»? Во-первых, потенциальный момент для улучшения — это социально ответственное инвестирование, чёткая стратегия к социально-ответственному развитию бизнеса, а также основные алюминиевые предприятия «Русала» выгодно расположены вблизи Сибирский гидроэлектростанции, которые обеспечивают примерно 93% от общих потребностей в электроэнергии.
«Русал» делает акцент, что социально ответственное инвестирование - это ключевой момент инвестиционной программы и организационной структуры. И компания действительно лидирует в отрасли в части наименьшего углеродного следа, кроме того компания реализует серную программу 2.0 которая подразумевает поэтапное снижение выбросов диоксида серы в Заполярном филиале, также есть программа по очистке территории от отходов и рекультивация земель в норильском регионе. Здесь в принципе «Русал» держится молодцом и как-то пытается быть в трендах, ещё один потенциал - это расширение мощностей «Русал» активно раскрывает потенциал своей ресурсной базы и создаёт новые проекты например, на Талнахском месторождении они развивают рудник «Скалистый» и занимаются реализацией проекта «Южный кластер», «Русал» улучшает и расширяет существующие фабрики например, уже идёт третий этап расширения ТОФ-3, ещё одна сильная сторона «Русала» - это технологии, с этой точки зрения компания активно занимается цифровизации горной добычи, решения принимаются при помощи ИИ, добыча идёт автономно, работы по обогащению плавки моделируется и цифровизация сбытовых контрактов.
Какие у «Русала»? Из ближайших событий - это гвинейский переворот, волатильность выросла, если после переворота ситуация выйдет из-под контроля это может конечно парализовать добычу и создать проблемы с поставками сырья, ещё пошлины с 1 августа по 31 декабря введена 15%
экспортная пошлина, идёт удар по маржинальности компании, в 3-4 квартале 2021 года «Русалу» придётся закрыть некоторые производства которые работают на грани рентабельности, следующий риск - это повышение затрат, в 2021 году компания «Русал» начала перестройку производственных корпусов всех своих комбинатов и закончит только 2030 году это рост затрат и влияние на рентабельность эмитента, не могу не сказать про риски новых катастроф и здесь нужно вспомнить тэц-3 Норильска. 29 мая 2020 года произошло внезапное проседание опор и резервуар хранения дизельного топлива получил повреждения, в итоге утечка топлива. По предварительному расследованию было установлено, что в результате аварии огромное количество дизельного топлива вышло за пределы и попало в котлован, ручей Безымянный и в реки Далдыкан и Амбарная.
в 2021 году еще продолжаются работы по ликвидации последствий аварии и рекультивации, общие расходы составят 144 млн долларов.
Какие прогнозы сама компания даёт по перспективам бизнеса? До конца 2021 года спрос на первичный алюминий вырастет на 5-6%, на спрос будут влиять темпы вакцинации населения, стимулы правительства, способность сдерживать новые вспышки заболеваний. В долгосрочную перспективу, ключевая роль играет тенденция по внедрению технологии устойчивого развития.
Следующая компания - «Alcoa», тикет AA на бирже NYCE, это американская металлургическая компания 8 в мире по величине производства алюминия, помимо производства первичного алюминия эта компания также является одним из мировых лидеров по добыче бокситов и производству глинозема. «Alcoa» владеет контрольным пакетом акций второй компании на рынке Гвинеи по объёмам добычи бокситов – это «cbg». «Alcoa» несколько лет боролась с проблемами на производстве она упала со 2 места в рейтинге на 8 строчку, но весной 2020 года от дна всё-таки оттолкнулась и начала свой уверенный рост, учитывая увеличение мирового спроса на алюминий и ситуация в Гвинее можно предположить, что «Alcoa» может быть хорошей ставкой на рост. У Alcoa довольно диверсифицированная бизнес-модель, у клиентов очень разные потребности она сотрудничает с компаниями на разных рынках: аэрокосмическая промышленность, глинозем, алюминиевые слитки, автомобилестроение, строительство, коммерческий транспорт, бытовая электроника, оборона, электроэнергия, промышленные газовые турбины, в общем хорошая такая диверсификация, которая также позволяет ей пережидать какие-то кризисы в конкретных отраслях. Что нужно сказать «Alcoa» запустила модернизацию бизнеса, она старается снизить себестоимость производства, это позволит ей получать прибыль в период низких цен на алюминий, алюминий же после переворота в Гвинее резко вскочил, до этого тоже был существенный рост и если тенденция сохранится то «Alcoa» может свою выручку увеличить. Какие есть риски? 1 момент - бизнес «Alcoa» достаточно низкомаржинален, потому что алюминий хоть и приносит наибольшую часть выручки, но себестоимость его довольно высокая, в дополнение к этому компания снизило добычу алюминия из-за событий в Гвинее. В общем такие же риски, как и у «Русала». Ещё интересный момент «Alcoa» распродаёт активы, в 2020 году продавался завод в Вашингтоне за 250 млн долларов, в 2020-2021 году компания будет продавать непрофильные активы, это снизит балансовую стоимость, но с другой стороны и операционные расходы тоже снижаются
Выводы! Сохраняется глобальный тренд спроса на алюминий это было и до пандемии, пандемия сейчас подстёгивает восстановление отраслей зависящих от алюминия. Переворот в Гвинее грозит перебоями поставок, но это неточно и скорее всего это фактор временный. Если хотите покупать акции алюминиевых гигантов с долгосрочными целями, то выбирайте тех, которые уже сейчас находятся в тренде социально-ответственного инвестирования, которые пытаются двигаться в соответствии с современными нормами. А также вторичная переработка алюминия — это тоже важный тренд, который будет давить на те компании, которые производят первичный алюминий и при этом очень сильно вредят экологии. И ещё смотрите на диверсификацию активов компании, быть может скоро алюминию найдут замену.