Найти в Дзене
Реальная училка

Герои моего романа 4

Придумать героя? А зачем, если можно просто написать о знакомом человеке. Очень близко знакомом. Тем более, что давно собиралась.

Это история персонажа, который достойно прожил свою жизнь, несмотря на ежедневную борьбу за существование. Он хотел быть счастливым и сделать счастливыми своих близких.

Он родился первого мая, его назвали Виктор. «Победитель». Фактически его дни рождения праздновала вся страна, народ с удовольствием (или не очень) выходил на демонстрации. (Возможно, у многих так: когда заставляют что-то делать, это вызывает протест, а когда добровольно— вполне можно поддержать движуху? Это точно про меня.)

В восьмимесячном возрасте Витёк попал под поезд. Бабушка несла его на руках. Шла по рельсам, была глуховата… В результате её не стало, а ребёнок остался без обеих ног.

Он научился ходить на маленьких протезах, которые ему изготовили в Ленинграде, в три года. С тех пор — всю дальнейшую жизнь— периодически менял «ноги»: ежегодно —в детстве, раз в два года — во взрослости. Возможно, из-за того, что для него искусственные конечности были нормой, в детстве он почти не отличался от своих сверстников по физическим параметрам. Правда, после долгой ходьбы маме приходилось лечить разбитые культи, но мальчишка на этом не зацикливался: подумаешь, раны, потерпим! Зато мышцы рук и пресса всегда были в тонусе. В зрелости заметно прихрамывал.

В школе Витя учился средне, амбиций никаких у него не было. Главное- общение, друзья. Очень любил рисовать и лепить из пластилина. Хорошо у него получалось мастерить что-нибудь миниатюрное. Он мог часами этим заниматься.

Родители всё время пропадали на работе; детям, оставшимся без присмотра, легко было скатиться от шалости в хулиганство. Авторитарный папа и жёстковатая мама пытались держать сына в "ежовых рукавицах". Но в то же время они чувствовали свою вину перед ребёнком за то, что с ним произошло. Поэтому бедным родителям можно было только посочувствовать: нелегко жить с виной и ответственностью за будущее.

В подростковом возрасте у Вити случился конфликт с отцом, который, желая ему только добра, не позволял сыну водиться с дворовой шпаной. Но это же были лучшие друзья с детства! Так что Витёк "за компанию" начал потихоньку употреблять всё, что нельзя. Если бы не благополучный старший сын, родители бы, наверное, сошли с ума. Но старшего брата мальчик не слушался.

Подростковый бунт со временем иссяк, многие пацаны спились, погибли в драках, сели в тюрьму. Оставшиеся в живых одумались и начали «мирную» жизнь, если можно так выразиться. И Витя был среди последних. Вообще, хотя у него всегда было собственное мнение по любому поводу, он был внушаемым человеком. К сожалению, пагубная потребность употребления алкоголя осталась на всю жизнь.

Алкоголизм- убийца российских мужчин ( иногда, и женщин)! И не лечится. Я знаю очень мало примеров полного отказа от алкоголя, и то, мне кажется, у этих людей подходящие гены имеются. А нам, людям с дурной — в этом смысле —- наследственностью, лучше вообще не начинать употреблять этот яд.

Самое долгое осознанное воздержание у Виктора продолжалось всего четыре месяца. Как радовалась вся семья, к тому моменту у него были жена и двое дочерей! Всё остальное время близкие боролись с «зелёным змием», одолевающим родного человека. Хорошо ещё, что он в состоянии опьянения не буянил. Пытался, правда, воспитательные беседы проводить, но кто ж будет общаться с человеком, который «лыка не вяжет»? Засыпал, похмелялся, раскаивался, обещал исправиться… и дальше по кругу.

Виктор получил два высших образования. Он женился как раз на последнем курсе первого вуза- политехнического института. (Про это- отдельная история, потому что она произошла вопреки всем и всему). Поработал инженером-конструктором. Работа ему не нравилась категорически. Родилась дочка. Только тогда молодая супруга узнала о его алкоголизме. До этого как-то в эйфории влюблённости сей недостаток не замечался.

Переехали в другой город. Вспомнив рассказы свекрови про детские увлечения Вити, жена предложила ему бросить нелюбимую работу, специальность, которую навязали родители, и пойти учиться на художественно-графический факультет педвуза. Помогли друзья — художники, позанимались перед экзаменами. Витя поступил сразу на второй курс, учился заочно, работал оформителем. Диплом сделал по скульптуре, начал заниматься ювелиркой. Ага! Художники без вдохновения не могут, а последнее часто находят на дне рюмки…

Витя мечтал, чтобы близкие были счастливы. Он был творцом, из его рук вышли замечательные, уникальные украшения. Он поддерживал супругу, которая была в декрете со вторым ребёнком, содержал семью, работая водителем на своём «Москвиче» с ручным управлением у частного предпринимателя в сложные девяностые годы. Он старался… Страшно даже представить, что творится в душе человека, которого раздирают стремление быть нужным и желание скорее выпить! Личность постепенно деградирует, и видеть это очень больно для родных. Внутренний демон неминуемо одерживает победу.

Конечно, я всегда говорю молодым женщинам, которые спрашивают, продолжать жить с алкоголиком или бросить его? Мой ответ: «Беги! Беги, пока не поздно!» А сама? Мне совесть не позволила оставить человека с ограниченными возможностями, боролась до конца. До его конца.

Прости, муж. Сделала всё, что было в моих силах. Ты говорил, что без меня бы умер раньше.