Найти в Дзене

По вашей просьбе я нашла в своих записях этот старый советский рецепт солёных баклажанов!

В сезон заготовок все мы перелистываем кулинарные книги, сайты и записи. Вспоминая то вкусное, что когда-то пробовали, желаем повторить, а рецепт не всегда находится быстро. Моей подписчице Светлане нужен рецепт солёных баклажанов, так вот же он!

Рецепт солёных баклажанов по-грузински

На 5 литров воды берем 200 граммов соли и варим в этой воде баклажаны. Загружаем в кастрюлю сразу много плодов, сколько войдет, предварительно срезав плодоножку. Сверху нужен гнёт, чтобы не всплывали. Варим на медленном огне до мягкости, баклажаны должны быть хорошо сварены, не твёрдые

варим баклажаны до мягкости
варим баклажаны до мягкости

Вынимаем и разрезаем как раковину на две створки, но так, чтобы половинки не разъединялись. Промываем от соли под проточной водой.

Выкладываем все баклажаны в таз и ставим под гнёт на 7-8 часов, можно на ночь. Горечь выйдет с лишней влагой и вы сольёте её

вареные баклажаны
вареные баклажаны

Баклажаны раскрыть, натереть смесью чёрного перца, чеснока и укропа и соединить створки. В таком виде уложить плотно в литровые банки и залить рассолом. Закрыть пластиковыми крышками. Хранить в прохладном месте

баклажаны соленые
баклажаны соленые

Рассол:

  • вода - 1 литр;
  • лавровый лист - 2 штуки;
  • 2-3 листика базилика порезать мелко;
  • чёрный перец - 6 штук;
  • чеснок - 2-3 зубка;
  • соль - 1 столовая ложка.

Все вскипятить и залить в банки.

Если нет возможности хранить в холоде, то добавьте к рассолу 1 чайную ложку уксусной эссенции, пастеризуйте и закатайте железными крышками.

Информация об авторах канала здесь. Заходите и подписывайтесь на канал На природе, во саду и в огороде и мы обязательно расскажем что-нибудь интересное

#баклажаны #баклажаны на зиму #соленые баклажаны #маринованные баклажаны #заготовка овощей на зиму #лучшие рецепты из баклажанов #домашнеe консервирование баклажанов #грузинский рецепт соленых баклажанов