В сезон заготовок все мы перелистываем кулинарные книги, сайты и записи. Вспоминая то вкусное, что когда-то пробовали, желаем повторить, а рецепт не всегда находится быстро. Моей подписчице Светлане нужен рецепт солёных баклажанов, так вот же он!
Рецепт солёных баклажанов по-грузински
На 5 литров воды берем 200 граммов соли и варим в этой воде баклажаны. Загружаем в кастрюлю сразу много плодов, сколько войдет, предварительно срезав плодоножку. Сверху нужен гнёт, чтобы не всплывали. Варим на медленном огне до мягкости, баклажаны должны быть хорошо сварены, не твёрдые
Вынимаем и разрезаем как раковину на две створки, но так, чтобы половинки не разъединялись. Промываем от соли под проточной водой.
Выкладываем все баклажаны в таз и ставим под гнёт на 7-8 часов, можно на ночь. Горечь выйдет с лишней влагой и вы сольёте её
Баклажаны раскрыть, натереть смесью чёрного перца, чеснока и укропа и соединить створки. В таком виде уложить плотно в литровые банки и залить рассолом. Закрыть пластиковыми крышками. Хранить в прохладном месте
Рассол:
- вода - 1 литр;
- лавровый лист - 2 штуки;
- 2-3 листика базилика порезать мелко;
- чёрный перец - 6 штук;
- чеснок - 2-3 зубка;
- соль - 1 столовая ложка.
Все вскипятить и залить в банки.
Если нет возможности хранить в холоде, то добавьте к рассолу 1 чайную ложку уксусной эссенции, пастеризуйте и закатайте железными крышками.
Информация об авторах канала здесь. Заходите и подписывайтесь на канал На природе, во саду и в огороде и мы обязательно расскажем что-нибудь интересное
#баклажаны #баклажаны на зиму #соленые баклажаны #маринованные баклажаны #заготовка овощей на зиму #лучшие рецепты из баклажанов #домашнеe консервирование баклажанов #грузинский рецепт соленых баклажанов