Найти в Дзене
Top Secret History

Маленький желтый домик на Гагаринской. Меньше в Питере просто не найти!

Петербург полон архитектурных загадок. Одна из них — это маленький желтый домик на Гагаринской. О необычном здании с увлечением пишут блогеры, его вносят обязательным пунктом в экскурсии по улицам города местные гиды. Дом действительно выделяется на фоне соседних строений своими миниатюрными размерами. А благодаря недавнему ремонту его стены обрели насыщенный желтый цвет, который притягивает к себе взоры. Кстати, совсем недавно мы писали про Дом Бака – самое необычное здание Петербурга.

Если судить объективно, архитектура домика не может похвастаться особыми изысками. Единственное его убранство — массивная  дверь-новодел с барельефом в виде львиной головы.
Если судить объективно, архитектура домика не может похвастаться особыми изысками. Единственное его убранство — массивная дверь-новодел с барельефом в виде львиной головы.

Первый этаж — это скромное по размерам нежилое помещение, а на втором расположена одна (!) квартира с лестничным входом со двора. Вот, собственно, и весь дом. Однако интригующая постройка так изящно вписалась в пространство между двумя особняками, что кажется плодом хитрой проектной задумки. Мало кто знает об истинном назначении верхнего этажа, как и о том, что изначально первого и вовсе не существовало. Общая площадь дома составляет немногим больше 57 м2, из которых жилая — 31 м2. Эдакая типичная питерская квартира! В одной из последних публикаций мы писали про Питерские коммуналки. Как живут их обитатели.

Так откуда же взялся маленький домик на Гагаринской под номером 3-Д, который не виден даже со спутников? Может, он задумывался как флигель соседних зданий?
Так откуда же взялся маленький домик на Гагаринской под номером 3-Д, который не виден даже со спутников? Может, он задумывался как флигель соседних зданий?

Ведь слева от него стоит “Придворно-служительский дом”, в котором до революции квартировал обслуживающий персонал великосветских дворцов. В 30-х годах прошлого века к нему пристроили еще три этажа и сейчас это обычный многоквартирный дом. В качестве исторического наследия он может похвастаться, разве что, невероятно широкими коридорами.

Справа от нашей достопримечательности расположился особняк знаменитого реформатора Столыпина. Построил он его в 1911 году, собираясь отойти от дел. Однако завершить отделочные работы так и не успел. После окончания ремонта семья премьер-министра проживала в особняке до самой революции.

Исследователи сходятся во  мнении, что “желтый домик” не имеет никакого отношения к соседним  зданиям. Обнаруженные в архивах чертежи проливают свет на его таинственное происхождение.
Исследователи сходятся во мнении, что “желтый домик” не имеет никакого отношения к соседним зданиям. Обнаруженные в архивах чертежи проливают свет на его таинственное происхождение.

Оказывается, строение было привратницкой известного в Петербурге Малого Мраморного дворца. А под ней была длинная арка, соединяющая задний двор поместья на Гагаринской, 3 с улицей. Скорее всего, проход замуровали в тех же 1930-х годах, когда здания квартала передали жилищным кооперативам. Ближайшая к домику станция подземки - "Чернышевская". Вы уже читали нашу статью? — Питерское метро. Печально известные станции, аварии, подземный город и голубой вагон

Невероятно интересна история самого особняка, для которого был построен “маленький желтый домик”. Принадлежавший с 1830 года графской династии Кушелевых-Безбородко, 4-х этажный дворец стал поистине царским подарком молодому великому князю Николаю Константиновичу. После громкого скандала с кражей семейных драгоценностей, князь был объявлен душевнобольным и лишен наследства.

Усадьбу приобрела 26-летняя Екатерина Леонард — некрасивая «старая дева» по меркам тех времен. Вскоре, на удивление всем, она вышла замуж за светского красавца Григория Комарова. Супруги собирались сделать особняк своим семейным гнездышком. Однако после решили превратить его в доходный дом, а сами отправились путешествовать по миру. А вы знаете как переводится "Эрмитаж" и почему императрица Екатерина выбрала именно это слово?