55 подписчиков

Как не стать безработным в ближайшее десятилетие

Среди населения России 34 миллиона человек не имеют необходимых знаний и навыков для работы. В настоящее время недостаточно иметь конкретную специализацию.

Среди населения России 34 миллиона человек не имеют необходимых знаний и навыков для работы. В настоящее время недостаточно иметь конкретную специализацию. Понадобится уделить внимание и развитию цифровых навыков, так называемым soft skills. Именно это сейчас востребовано.

Для начала нужно ознакомиться с фактическими данными:

  • Уже к 2025 году мировой экономике придется нести убытки порядка 18 триллионов долларов каждый год, что вызвано несоответствием уровня квалификации персонала. Причем для России такое несоответствие носит массовый характер. Около 34 миллионов человек, что составляет почти 50% от всего числа работающих граждан, не имеют достаточных профнавыков.
  • ВОЗ прогнозирует рост среднего возраста работников в развитых странах до 70 лет и более.
  • Deloitte опубликовала данные проведенного в 2020 году опроса, по результатам которого только 17% респондентов оценили способность своих сотрудников к адаптации и переквалификации как высокую.

Поэтому можно сделать несколько выводов.

Первый звучит неутешительно. Для дальнейшей работы понадобится переобучение с нуля. Причем на регулярной основе.

Второй звучит более радужно. Очевидна тенденция к переводу трудовой деятельности в интеллектуальную сферу. Это позволит людям старшего возраста оставаться востребованными на протяжении длительного времени. В то же время из-за переквалификации будут развиваться новые способности, замедляться процессы старения. Это можно расценивать как положительный момент.

Восприятие данного факта зависит от конкретного человека. Для некоторых это воплощение мечты о продолжительной по времени жизни высокого качества, востребованной трудовой деятельности, наполненной смыслом.

С чем связаны изменения в востребованности профессий

Первый фактор таких изменений лежит на поверхности. Стремительные темпы технологического развития обуславливают автоматизацию ряда процессов, переход на цифровой формат оказания многих услуг. Поэтому специалисты в сфере традиционных услуг оказываются за бортом. То же самое касается и бэк-офиса. В число таких профессий вошли продавцы, операционисты, бухгалтеры и пр. Происходят изменения во всех областях функционирования компании. В результате квалификационный состав обновляется за счет представителей цифровых профессий.

Понять вторую причину также несложно. Изменения происходят стремительно. Осознать это в полной мере получилось лишь в начале затронувшей весь мир пандемии COVID-19, Трансформации вызваны не только самими технологиями. Это происходит и в силу корректировки целей, способа функционирования фирмы, политических и эпидемиологических факторов. На практике это выглядит следующим образом. Организации переходят на способ управления IT-проектами agile вместо уже привычного «водопадного». Как итог, достичь успеха, не зная базы управления продуктом, аналитики информации, дизайна становится практически нереально.

Третий фактор – корректировки в корпоративном управлении. Стремящиеся к успеху фирмы поддерживают развитие по трем направлениям. В их числе:

  • Поддержка процессов основного бизнес-направления;
  • Развитие проектов непрерывного совершенствования;
  • Смена используемой бизнес-модели, освоение новых рынков.

Для достижения максимальной эффективности компании стремятся перераспределить имеющуюся численность персонала между указанными направлениями. Трудности обусловлены требованием разнообразить команду с позиции компетенций. Также проблемы вызывает поиск и адаптация людей другого склада.

Наблюдается тенденция к «уплощению» организационных структур компаний. Снижается потребность в руководителях, менеджерах проектов и пр. Таких людей именуют «прочерки». Термин введен А.Левенчуком. Это означает, что согласно модели T-shaped, у этих людей имеется лишь верхняя палочка – общие знания, однако отсутствует вертикальная – глубокие знания в конкретной области, узкоспециализированный навык.

Изменения реальности вызваны и переходом на удаленный формат работы. Все больше ценятся новые навыки: переподготовка офисных помещений для работы в команде, развитие корпоративной культуры, уменьшение числа рабочих мест без ущерба для комфорта сотрудников. Организовать масштабные собрания, конференции в онлайн-режиме помогают новые специалисты. Им под силу обиться надлежащего уровня реализации мероприятия как с технической стороны, так и с точки зрения психологической вовлеченности участников.

Наиболее востребованные навыки

Проведенные BCG исследования показали, что уже к 2022 году автоматизация и искусственный интеллект повлияют на 27% всех существующих видов деятельности. В первую очередь, востребованными окажутся цифровые скиллы – digital skills. Термин не имеет конкретного разъяснения. Сюда можно отнести все те знания, умения, что облегчают взаимодействие с программами и умными машинами. Чем больше их проникновение в рабочие задачи, тем такие скиллы становятся более необходимыми. Однако не меньшее внимание уделяется и soft skills. Это комплекс умений общего характера, которые тесно переплетены с личностными качествами, важными для профессионального развития. Тут стоит поговорить о системном мышлении, клиентоцентричности, ориентации на достижение результата и сотрудничестве. Все это – залог успеха в развивающейся компании. Однако потребуются и умение учиться, любознательность, стойкость к неопределенности.

Перспективы гуманитариев

Сложился стереотип, что людям с хорошей технической базой проще добиться успеха. Ведь им переквалифицироваться в гуманитариев проще, чем наоборот: гуманитарию стать специалистом в технической сфере. По-прежнему рынок труда испытывает дефицит в специалистах в области IT. Примеров тому множество: популярны и разработчики ПО, и специалисты в сфере кибербезопасности, да и профессионалы в области анализа данных также не остаются не у дел. Цифровые навыки должны быть в достаточной мере развиты и у тех, чья профессия находится на грани гуманитарной и технической отраслей. Таковыми можно назвать дизайнеров, agile-коучей, маркетологов и пр.

Стремительные темпы перевода всех сфер жизни на цифровые рельсы, непрерывные изменения, дистанционный формат работы – факторы, негативно влияющие на людей. Это проявляется и в утрате ими ощущения социального благополучия. В связи с этим растет спрос на специалистов в сфере психологического консультирования, подготовки программ well-being персонала. Именно они станут популярны в ближайшие годы, поэтому стоит обратить на них пристальное внимание.

Как действовать фирмам

Как определили на Всемирном экономфоруме 2020 года, именно переобучение становится основным направлением успешного развития экономической и других сфер жизни общества. Данный факт не вызывает удивления. Компании уже давно должны определить для себя то, как действовать:

  • В отношении оставшихся без работы людей;
  • В борьбе за представителей дефицитных профессий;
  • При подготовке персонала для уменьшения разрыва между требуемыми и имеющимися компетенциями.

Фирмам нужно направить усилия на то, чтобы бороться с данными вызовами. Сделать это можно различными способами.

Ключевым направлением остается наджинг. В переводе с английского данный термин значит «мягкое подталкивание». В это понятие входит описание историй успешного карьерного роста после переквалификации, акцент на цифровые навыки, предоставление преимуществ для представителей цифровых профессий. Организации используют так называемую «модель компетенций». То есть описывается необходимый набор навыков и знаний, а также качеств для достижения стратегических целей.

Также предоставляется широкий спектр возможностей переквалификации, причем без отрыва от рабочей деятьности. Один из вариантов – саббатикал, то есть творческий отпуск для освоения новых знаний и перезагрузки.

Еще одно направление работы фирм – освоение процесса управления потоками персонала между уходящими в небытие и пользующимися спросом профессиями.

Как действовать каждому из нас

Нужно понимать необходимость постоянного обучения – это приоритетно.

Есть мнение, что по мере взросления следует вкладывать больше в развитие того, что хорошо получается, стараясь не тратить время на те сферы, где уже едва ли удастся достичь такого успеха. Однако данный постулат актуален лишь кода есть одна карьера, рассчитанная на максимум 15-20 лет. Сейчас реальность такова, что у каждого есть возможность на протяжении жизни успеть сделать 2 или больше карьер. Так что выход на очередной этап осознанной некомпетентности считается полезным.

Не стоит также упускать имеющиеся возможности. Сейчас то время, когда их масса. Развиваться можно самыми различными способами: прослушивая подкасты, просматривая фильмы, записавшись на электронные курсы и т.д.

Нужно стремиться к обучению прямо на работе уже сейчас. Если пока что переход на цифровые рельсы вас не слишком затронул, это временно. Вполне вероятно, что уже завтра ваша специальность окажется невостребованной. Поэтому стоит заблаговременно подумать, какие проблемы решаются путем применения технологий. Например, стоит изучить возможности карьерного перехода с потерей в зарплате, но где открываются новые перспективы. Почувствуйте себя как студент на стипендии. Не стоит опасаться кардинальной смены специальности. Даже возраст в этом не помеха. Практика показала, что есть немало примеров успеха и в случае с 50-летними.

Предоставлено командой КСК ЭКСПЕРТ