Метод терапевтической беседы один из самых недооцененных в наше время.
В современном динамичном мире сложно остановится.
Обычно хочется очень быстрых и простых решений. К сожалению, для того чтобы разобраться в себе не всегда подходит просто и тем более очень быстро.
В процессе беседы терапевт слушает клиента и может переориентировать ход его мыслей, задавая вопросы или прося уточнить некоторые детали.
Основной задачей взаимодействия является работа с внутренним состоянием клиента. Терапевт помогает осуществить некоторые изменения во внутреннем мире человека. Как бы, пере структурировать его. Клиент выполняет определённую внутреннюю работу, а терапевт "сопровождает" его, создавая оптимальные условия для этой работы. И когда всё получается, происходит "волшебство": проблема разрешается как бы сама собой. И чаще всего клиент не связывает одно с другим.
Приходя к терапевту клиент хочет получить решение своей проблемы. Терапевт же не должен давать ни каких решений. Задача его заключена в том, чтобы научить человека мыслить и принимать решения опираясь на принадлежащий ему опыт, исходящий из его собственных накопленных обучений и воспоминаний, не обязано осознанных.
Клиент приходит, терапевт разговаривает с ним. После чего человек уходит домой и меняет способ своих действий.
Цель психотерапии заключается в том, чтобы помочь клиенту максимально эффективно жить в соответствии с его собственными представлениям.
Одна из аксиома психотерапии гласит: "Человек приносит с собой не только проблему, но и её решение - только он об этом пока не знает".