В настоящее время большинство перегонных кубов имеют непрямой обогрев: они оснащены внутренним змеевиком, через который проходит пар, но некоторые вискикурни продолжают использовать прямой он , что добавляет вес спирту, в частности Glenfiddich , Glenfarclas и Springbank. В этом традиционном способе нагрева перегонного куба бражка непосредственно взаимодействует с медью корпуса куба. На утренней поверхности корпуса перегонных кубов, которые нагреваются снизу пламенем прямого огня, быстро образуются отложения сгоревших твердых веществ белковой природы, которые требуют удаления. Очистку производят с помощью руммагеров, которые представляют собой тяжелые цепи , вращающиеся внутри перегонного куба и удаляющие любые сгоревшие твердые вещества и полирующие медь. Данный процесс повышает действие браги на медь и тем самым улучшает вкус спирта. Вискикурня Glenfiddih вернулась к обогреву куба пламенем прямого огня отопления после экспериментов с паром в надежде, что нагрев прямым пламенем с очисткой поверхности куба позволит получить лучший по качеству спирт. Угол наклона пароотводной трубы также оказывает влияние на легкость спирта. Некоторые пароотводные трубы подняты выше горизонтали, в частности на вискикурнях Allt а Bhainne, Braeval, Glencadam, что способствует возврату тяжелых спиртов; другие пароотводные трубы перегонных кубов могут быть направлены вниз, и следователь о, все пары конденсируются, пример на вискикурнях Strathisla и Lagavulin. Некоторые пароотводные трубы являются горизонтальными , в частности в вискикурнях Auchroisk, Glengoyne, в то время как другие имеют необычную S-образную форму, например в вискокурне Tobermory, или U-образную форму в вискикурне TaUsker, что приводит к возврату в куб тяжелых паров.