Ни Фёдор, ни даже Фотька не смогли найти место, где был похоронен художник Илья.
Макс направился туда, где раньше были центральные ворота – рассмотрел какой-то памятник. Остальные уныло потащились за ним.
-Братская могила, - сказал Гробокопатель. – Военных лет. Надо же, не знал, что здесь есть такая.
Фёдор остановился и поднёс палец к губам. Даже Иван, непривычный к происходящему, понял, что сейчас нельзя мешать разговорами. Фёдор же замер потому, что уловил тихий голос:
-Мне показалось, или вы кого-то ищете?
Предыдущая часть здесь.
Голос был старческий.
Фёдор отвечал вслух, радуясь, что спутники не вмешиваются и не переспрашивают. Все сдерживали любопытство, хоть и пытались создать картинку из слышных им фраз Фёдора.
А тот сперва объяснил, что несколько дней назад пообещал приехать для разговора с художником. И добавил:
-Мне о нём почти ничего неизвестно. Буду благодарен, если поможете нам его найти.
-Не знаю, смогу ли. Он, видите ли, не слишком общителен. Я, признаться, слегка удивлён, что господин художник заговорил с вами.
-Мне тоже интересны причины, заставившие его к нам подойти. Так Вы подскажете, где он похоронен?
-Здесь.
-Где – здесь?
-Да вот здесь же, вместе с нами, в братской могиле.
-Так он, наверное, сейчас здесь и нас слышит?
-Нет, он снова ушёл куда-то.
-Ушёл? Разве он может?
-Вы не сталкивались с таким, молодой человек?
-Меня зовут Фёдор. И да, я сталкивался. Но очень редко. И это в основном были самоубийцы.
-Так и мы с господином художником в некотором роде самоубивцы. Позвольте преставиться – брат Никодим. В миру звали Николаем, но это очень, очень давно...
-Как же получилось, что Вы, верующий человек, причисляете себя к самоубийцам? Это ведь большой грех?
-Я ведь сказал – в некотором роде, в некотором роде, уважаемый Фёдор. Если не откажетесь послушать – расскажу Вам эту историю.
-Будьте добры. Может, я и про художника что-то новое узнаю. Только… подождите минутку. Пожалуйста.
Фёдор повернулся своим спутникам:
-Макс, ты ведь хотел осмотреть старинные памятники? Вот и пройдитесь, погуляйте. Не скучайте здесь. Я вам потом всё расскажу.
Гробокопатель всё понял правильно: Фёдор просил увести отсюда Фотия.
Уважаемые читатели! Те, кто уже знаком с каналом Либерио, скорее всего, поняли: здесь – продолжение истории Фёдора Найдёнова из рассказа «Лозовиха». Для тех, кто случайно впервые открыл мой рассказ: Фёдор – обладатель наследственного дара, позволяющего ему видеть умерших и разговаривать с ними. Волей случая Фёдор стал кладбищенским сторожем, вот тогда-то и началась эта история…
Дождавшись. Пока спутники отошли, Фёдор перешёл на громкий шёпот:
-Вы ведь и так слышите меня, верно? Простите, что перебил Вас, брат Никодим, но мне было важно, чтобы мальчика увли отсюда. Я ведь не ошибся?
-К сожалению, к моему большому сожалению – нет. Но Ваш сынишка – разве он не понял?
-Я старался заглушить для него их голоса. Но надолго меня бы не хватило.
-Я понимаю… Ложь во спасение…
-Не совсем так. Просто одно дело – принять как факт, и совсем другое – самому всё слышать.
-Пожалуй, Вы правы, мой юный друг. Это было… я не подберу слов.
-И не надо. Начните рассказывать мне о художнике, остальное само всплывёт.
-И снова Вы правы. Так вот, художник появился в монастыре без приглашения. Сам настоятель тепло его принял и разрешил жить, сколько ему будет угодно. Они часто подолгу беседовали. Однако остаться насовсем в монастыре Илья не желал. Он стал бывать в ближней деревне, а вскоре и совсем перешёл туда. Вскоре я узнал причину: там умерла молодая женщина, осиротели двое детишек, и господин художник стал заботиться о них. Настоятель помогал ему, Илья же был скромен, не требовал многого.
Меня тянуло познакомиться с ним ближе, на то были причины. Я, тоже рано осиротевший, отведён был соседями в монастырь, да так там и остался.
-Отчего ж Вас не отправили в детский дом?
-Вы молоды, друг мой. Я родился в 1874 году. Монастырь был лучшей участью… Но вернёмся к художнику. Мне было интересно послушать рассказы о его приключениях, я ведь всю свою жизнь никуда не уезжал, даже и не уходил далеко от монастыря. И тут вдруг – человек, побывавший в разных странах, обошедший пешком едва ли не полмира, как мне казалось. Я, хоть и был уже не молод, не утратил любопытства. Увы, наши встречи были нечастыми.
И всё же, когда война подошла к стенам монастыря и стояла на пороге деревни, где жил художник, именно на мне настоятель остановил свой выбор. Как вы считаете, уважаемый Фёдор, может быть. имеет смысл нам поговорить где-то в другом месте?
-Если для Вас это возможно.
-Возможно, друг мой, возможно. Ступайте вон туда. к бывшим воротам, и отойдите так, чтобы мы могли продолжать нашу беседу в одиночестве.
Вскоре рассказ продолжился. убедившись, что никого нет, бывший монах стал говорить смелее.
-Никто не знал подземные ходы монастыря так, как я. Я Вам каялся, что с детства был любопытен. Те самые подземные ходы я излазил вдоль и поперёк ещё мальчишкой, хоть и влетало мне за это частенько, но не остановило, не остановило.
-Зачем понадобилось ваше знание подземелий, брат Никодим? – спросил Фёдор.
Он уже был уверен, что они не случайно вернулись на полузаброшенное кладбище. Подземные ходы – это так похоже было на видение Ивана!
Начало рассказа «Слепой» здесь.
-Полностью разделяю Ваше любопытство, хоть не уверен, что могу рассказать Вам много… Меня вызвал настоятель и велел проводить художника в отдалённый уголок подземелий. Увидев Илью с большим коробом за плечами, я понял – нам предстоит что-то схоронить в надёжном месте. Господин художник был верен себе – он не раскрыл мне, что именно было в коробе.
-Вы спрятали это в подземелье?
-Да, он оставил там свой груз. Я предупреждал его, что в подземельях легко заблудиться, и он решил зарисовать наш путь.
Всё сходится, подумал Фёдор. Вот это удача!
-Что стало с этим чертежом?
-Я не знаю. Скорее всего, он попал к мальчику.
-Какому мальчику?
-Вот мы и подошли к самой горестной части моего повествования, - вздохнул брат Никодим. – Мы вышли из подземелья, и художник вместе со мной вернулся в монастырь. Он просил выделить лошадь с телегой, чтобы увезти детей из деревни. Бои шли близко, постоянно были слышны выстрелы, взрывы… Настоятель очень уважительно относился к господину художнику. Он дал ему просимое и меня в провожатые.
-Но вы не успели далеко уйти?
-Мы уходили рано утром. С нами шли и другие жители деревни. Не все, конечно. Было много детей. Самых младших я вёз на телеге, но мы всё равно шли медленно. Хуже всего было то, что нельзя было с телегой пробираться лесными тропами. Если бы мы знали…
Продолжение здесь.
Жду ваших комментариев, критики и предположений)))