Найти тему
Записки КОМИвояжёра

«Меч правосудия». Советские лётчики в небе Китая.

В 1937 г. армия Японии штурмом взяла столицу Китая того времени – Нанкин. Японцы отличались крайней жестокостью: пленных и гражданское население уничтожали пулемётами, сжигали дома, отрабатывали на крестьянах удар самурайского меча. Свирепствовала авиация: беззащитные города бомбили по квадратам, только за один год бездомными остались 90 миллионов китайцев. К дню рождения императора Японии лётчики готовили подарок – тотальную бомбардировку временной столицы Китая – города Уханя. Но в воздухе японские самолёты встретили истребители – в первом же бою было сбито 12 японских самолётов. Так началась борьба советских лётчиков против японских.

И-153 «Чайка»
И-153 «Чайка»

Лётчики воевали на самолётах И-15, И-15бис, И-153, И-16, бомбардировщиках СБ, СБ-2, разведчиках Р-5.

Советские лётчики прибыли тайно – нельзя было отказать китайцам в их просьбе защитить население и армию, но нельзя было обострять и без того непростые отношения с Японией. И тогда были распущены слухи, что на стороне Китая воюют русские пилоты, но не советские, а эмигранты, бывшие царские офицеры.

Ухань стал китайским Сталинградом – полгода японцы атаковали столицу, но китайская армия и советские военные советники мужественно оборонялись – конечно, в СССР пошли похоронки, но семьям погибших было сказано, что уточнить, где и когда погиб муж, сын, отец, пока нельзя.

А ещё на стороне Китая воевали американские пилоты, нанятые правительством Китая – за каждый вылет, за каждый бой и сбитого японца американцы получали доллары, причём когда советские пилоты подготовили налёт на японский аэродром и предложили американцам принять участие, то услышали ответ: «Сколько мы с этого будем иметь?»

А русские лётчики воевали (и погибали) за идею. 28 бомбардировщиков нанесли удар по авиабазе Хсин-Чу на острове Тайвань. Это была дальняя цель. Советские бомбардировщики пробыли в воздухе более семи часов. По советским источникам, было уничтожено 40 самолетов и сожжено хранилище топлива, по японским – было уничтожено 12 готовых к вылету самолетов (понятно, что одни чуть увеличили счёт, другие чуть уменьшили).

Японцы боролись с русскими не только в небе – засылались диверсанты, в бензобак одного из самолётов насыпали сахар – лётчики погибли. Китайцы усилили охрану, одному захваченному диверсанту просто вспороли живот.

Советские лётчики, которых китайцы называли «меч право­судия», были отозваны из этой страны с началом Великой Оте­чественной войны для защиты собственной Родины. Навсег­да в Поднебесной остались 214 добровольцев. Они упокоились в десятках братских захороне­ний. Самое большое из них в Ухане, 29 человек. О подвиге русских асов рассказывают в местных школах, отдавая дань памяти тем, кто не дал китай­цам проиграть свой «Сталин­град».

Сейчас, когда страны Европы, освобождённые от нацизма, стремительно теряют память о героизме советских солдат, особенно приятно, что в Китае чтят погибших бойцов. Недавно в РФ приезжала делегация из КНР с единственной целью: поклониться детям и внукам героев, защищавших Китай.