1. В общей сложности четыре крупнейших производителя мотоциклов - Yamaha, Honda, Suzuki и Kawasaki - часто называют Большой четверкой Японии.
2. Для любой из вышеперечисленных компаний производство мотоциклов не является основным видом деятельности.
3. Самый старый из них - Yamaha. Он был основан в 1887 году, за 30 лет до революции в России.
4. Все четыре компании названы в честь их отцов основателей. Их звали Торакусу Ямаха, Кавасаки Сёздо, Мичио Сузуки и Соичиро Хонда.
5. Именно японские мотоциклы снова и снова завоевывают звания самых быстрых (из числа выпущенных моделей).
6. Спортивный мотоцикл Yamaha YZF-R1 стал первым в истории мотоциклом с удельной мощностью более 1 л.с. з. мощность на 1 кг веса.
7. С момента своего появления на рынке Suzuki Hayabusa стал самым быстрым серийным мотоциклом в мире. С тех пор между Suzuki и Kawasaki, известным производителем спортивных мотоциклов, разгорелось многолетнее соперничество.
8. В настоящее время самым быстрым мотоциклом в мире является Kawasaki Ninja H2R.
9. В 1980-х годах Хонда экспериментировала с поперечными V-твинами, такими как итальянский Moto Guzzi. Яркий пример - легкий турер Silver Wing 500. Схему посчитали не очень перспективной, и в дальнейшем компания к ней не возвращалась.
10. Знаменитая Honda GL1500 Gold Wing была разработана даже раньше, чем GL1200 80-х годов, но тогда «полтора литра» были отложены на второй план. Поэтому GL1200 технически лучше GL1500, выпускавшегося до конца 1990-х годов. Есть даже инжектор!
11. Kawasaki изначально занималась судостроением, Yamaha - музыкальными инструментами, Suzuki - ткацкими станками и Honda - поршневыми кольцами.
12. Полвека назад общественность относилась к японским мотоциклам так же, как к китайским мотоциклам сегодня. Но инженеры и конструкторы страны восходящего солнца очень быстро переломили ситуацию в свою пользу.
13. Самые тяжелые серии мотоциклов производит Kawasaki. В 1980-х компания представила ZG1200 Voyager, 6-цилиндровый туристический байк весом более 400 кг. VN1700 Voyager в настоящее время все еще находится в производстве и весит примерно столько же.
14. После того как с 750-класс исчез из гонок Moto GP, все японские компании ограничили производство спортивных мотоциклов такого объема. Все, кроме Suzuki, который до сих пор производит GSX-750R.
15. Японские мотоциклы для внутреннего рынка зачастую уступают мотоциклам, предназначенным для экспорта. Это связано со строгим японским законодательством и не менее строгой местной налоговой системой.