Приветствую вас, друзья мои!
Вы на канале "Брусничка". Канале о лесе, даче, грибах, цветах, ягодах.
В разгаре грибной сезон и я тороплюсь успеть поделиться с вами моими самыми лучшими рецептами заготовки грибов.
Сегодня это рецепт непревзойденной по вкусу грибной икры.
Рецепт этот мне достался от моей близкой подруги по интернету. Когда-то мы познакомились и подружились с ней как раз на почве огромной любви к "тихой охоте".
Подруга собирает и перерабатывает грибы поистине в промышленных масштабах. Давно наработала свой постоянный круг покупателей в своей республиканской столице. Слава её вышла давно за пределы республики и закрутки с её грибочками покупают люди со всей нашей необъятной страны.
Самый лучший её грибной рецепт - именно эта грибная икра.
Сейчас осень и как раз наступила пора для сбора грибов из многочисленного семейства рядовок-говорушек. Их вкус и приятная упругая консистенция как раз идеально подходят для этой грибной икры.
Лучшими грибами для приготовления такой икры будут рядовка тополевая, рядовка серая, рядовка скученная, зеленушка, говорушка дымчатая, ножки и небольшие упругие шляпки подосиновиков, осенние опята.
Для приготовления понадобятся:
3 килограмма отваренных грибов
Лук, перец болгарский, морковь, помидоры - каждого овоща по 750 грамм
Масло растительное - 600-700 грамм
Чеснок - 3-4 головки,
Острый перец 1-2 стручка
Лавровый лист 3-4 штуки
Перец-горошек шт.10
Кинза - 2-3 пучка.
Соль - по вкусу.
В оригинальном рецепте нужна именно кинза. Она даёт икре неповторимый пряный вкус. Но если нет кинзы, можно заменить её молотым кориандром - 1-2 чайные ложки.
Приготовление:
В идеале для приготовления нужен казан и большая сковорода.
Грибы отварить 15-20мин. Отмерить необходимое количество. Прокрутить через мясорубку с крупными отверстиями, чтобы грибы были кусочками, а не кашей. Или нарезать мелко ножом.
Положить в казан обжарить в подсолнечном масле.
Пока на медленном огне жарятся грибы, вы руками нарезаете кубиками по 1см.или крупнее морковь, помидоры, лук, перец сладкий.
Я для нарезания использую шинковку Найсер-Дайсер.
Все овощи поочередно быстро обжариваете на сковороде по 5-7мин. и добавляете в грибы. Подсолнечного масла нужно где-то 600-700гр, но чем больше масла, тем вкуснее.
Тушить полтора часа.
За 15-20 мин. до готовности добавляете соль по вкусу, пару стручкоа острого перца (не жалейте),чеснока 3-4 головки, лаврушку,перец-горошек шт.10 и пучка 2-3 кинзы.
Готовую икру закатать в банки, перевернуть и укутать до полного остывания.
Из этого количества получается 10-11 банок по 700гр.
Некоторые замечания:
Подруга банки с готовой икрой не стериллизует. Я стериллизую 40 минут в кипящей воде. Потому, что, когда я делала в первый раз - половина банок взорвалась.
Уксус в икру добавлять не нужно - он очень сильно портит вкус.
Чтобы банки не взрывались, необходимо использовать только новые крышки.
Готовую икру хранить в холодильнике или холодном погребе.
Попробуйте , очень вкусно.
Если вам интересно но то, что я пишу - ставьте лайки, подписывайтесь на канал, пишите комментарии.
Спасибо, что читаете. Анфиса.
Мои другие хорошие рецепты:
Самая вкусная кабачковая икра. Много пробовала рецептов, но этот самый лучший
Самые вкусные маринованные огурцы. Вкуснее не пробовала. Все просят рецепт
Рецепт самых вкусных помидоров на зиму. Выпьешь даже водичку
Рецепт самых вкусных солёных грибов. Попробуйте сделать и всегда будете мне говорить спасибо
Делюсь моим самым старым проверенным рецептом маринованных грибов. Пользуйтесь на здоровье
#еда и рецепты
#грибы рецепт
#грибная икра
#грибная солянка
#грибы на зиму