Массовое пападанство в другой мир на тропические острова.
"Костер разгорелся, потянуло дымом. И тут в кустах кто-то зашелестел листьями и затрещал ветками. Наталья дико взвизгнула:
- Коля-я-я!!!
Пока её защитник бежал на помощь, женщина выхватила из костра большую ветку и выставила её перед собой огнем вперед"
Евгений Читинский
Начало книги здесь. Атолл Рай, гл.1.
Предыдущая глава тут. Гл. 9
#фантастика #Массовое попаданство #выживание на острове
Глава десятая. Атолл Рай. «Приоритеты необитаемого острова - вода, огонь, еда, укрытие»
(Центральный остров архипелага попаданцев)
Наталья всё же смогла подобрать на мелководье несколько раковин устриц, ну, а как готовить мидий, знал почти каждый житель Владивостока и Приморья. А устрицы – это те же мидии, только большие и тропические.
- Коля, как мы всё это добро понесём обратно? Пачкать одежду, для того, чтобы в ней перенести устриц, не хочется! Может, здесь на обед устроимся? Тут в лесу и от солнца можно спрятаться, а то я уже обгорать начинаю, хотя во Владике (Владивостоке) всё лето загорала!
- Хорошо! А ты знаешь, как устриц готовить?
- А что тут уметь? Просто в костер засунем вместе с раковинами и запечем, как картошку, раз уж у нас ничего нет!
- Хорошо! – снова повторил Николай и добавил: – Вот здесь как раз и место хорошее для костра имеется, и веток сухих тут полно. Я сейчас быстро соберу хворост, а потом смотаюсь за кокосами, которые на берегу по пути сюда оставили!
Они так и сделали. Наталья принесла около десятка устриц, а потом чиркнула зажигалкой и подожгла сухую соломинку, которой, в свою очередь, как гигантской спичкой, запалила костёр. Николай в это время собирал дрова.
Наталья сидела на белом песочке, под сенью каких-то разлапистых деревьев, в просвете между ними виднелось голубое море. На кустах виднелись яркие цветы. Красота! Ну просто курорт какой-то! Она вздохнула и подбросила более толстые ветки в костер, чтобы образовались угли. Вскоре появился и её «бойфренд», Наталья улыбнулась. При всём богатстве выбора другой альтернативы кавалеров на этом необитаемом острове не было. Ну хоть молоденький, и на том спасибо! Он принес дрова и ушел за кокосами.
Костер разгорелся, потянуло дымом. И тут в кустах кто-то зашелестел листьями и затрещал ветками. Наталья дико взвизгнула:
- Коля-я-я!!!
Пока её защитник бежал на помощь, женщина выхватила из костра большую ветку и выставила её перед собой огнем вперед.
- Я здесь! – неподалёку раздался встревоженный голос, а затем появился запыхавшийся Колян. Он с ходу спросил:
- Что случилось?
- Вон там, в том кусте кто-то сидит! – указала она горящей палкой.
- Щас проверим! – и Николай со всей дури запустил в куст здоровенный спелый кокос, который он нёс в правой руке, и тут же перехватил из левой недоделанное копье.
Большой кокос, брошенный от страха с большой силой, прошуршал по веткам куста, и, застряв в них, начал сваливаться вниз.
- Кто там? Выходи! – как можно громче и стараясь придать своему голосу грозное выражение, прокричал Николай.
В ответ кокос тихо стукнулся о землю, и не успел откатиться в сторону, как тут же раздалось кудахтанье, и из-под куста выскочила черная некрупная птица. Наталья и Николай опешили!
- Курица! – удивленно произнесла женщина. – Цыпа, цыпа. Иди сюда!
Курица отбежала и с интересом стала наблюдать за людьми. Парень хотел было кинуться к ней с оружием в руках, но Наташа его остановила:
- Коля, тихо, спугнешь её! Разве не видишь, что там у неё гнездо!
- Гнездо? – удивился Николай. – С чего ты взяла?
- Так она тихо тут сидела, пока дымом костра сильно не запахло и не понесло в её сторону, вот она и забеспокоилась, заелозила на месте, а я испугалась!
- Давай проверим, вдруг там яйца? – глаза парня загорелись инстинктом охотника и собирателя.
- Только осторожнее, ничего не сломай! И если там будут яйца, все не забирай. Пару оставь! А я костер в другое место перенесу, подальше отсюда!
Через минуту из-под куста раздался радостный возглас:
- Есть гнездо! И тут как раз четыре яйца! Два нам, а два курочке оставим!
Через мгновение показалась сияющая, как у пацаненка, увидевшего чудо, физиономия Коляна. В руках он бережно держал пару яиц. А ведь это и вправду было чудо! На этом острове, оказывается, водятся куры!
- Смотри, настоящие, куриные! – Николай передал яйца Наталье, а сам, как бывалый воин, вернулся назад и подобрал свое копье.
Вдвоем они быстро перенесли костер на полсотни метров в сторону, там хоть и было не так удобно, но тоже оказалось красиво.
- Как будем их есть? – спросил парень свою женщину, которая на правах хозяйки безапелляционно заявила:
- Сырыми! Я счас раковиной сделаю у них в носике дырочку, и через неё выпьем содержимое. У меня бабушка в деревне жила, и мы, когда были ребятишками, так делали!
Обед у новоявленных робинзонов получился очень сытным. Запеченные в собственном соку устрицы в раковине, сырые яйца и спелые кокосы.
- Ты думаешь, курица вернется к своему гнезду? – спросил Колян, заканчивая обжигать на огне заточенное ручным рубилом острие копья.
- Надеюсь! А что ей, собственно, остается делать? Да и врагов она в нашем лице пока не увидела! Может, удастся обзавестись цыплятами?
Эта мысли очень удивила Николая, но, немного подумав, он понял, насколько она проста и гениальна одновременно!
- А ведь верно! Вода у нас есть, кокосов полно, огонь тоже есть, зажигалка пока работает, еда тоже есть, остается сделать укрытие, и все первоочередные приоритеты по выживанию на необитаемом острове будут расставлены!
- Не укрытие, а хижину! И загон для курочек!
- Где будем строить? – деловито спросил Коля.
- На том месте, куда нас перенесло. Только ближе к холму. Хорошо, что тут комаров нету! – Наталья непроизвольно потянулась, разминая руки. При этом её халатик натянулся и красиво облёк шикарную грудь. Парень тут же бросил на эту красоту выразительный взгляд и при этом сразу же подумал – «А она так специально сделала?»
Но увы и ах, ничего подобного и в мыслях у Натальи не было. Просто у неё на душе как-то отлегло. Еда есть, вода есть, огонь и тепло есть, домик скоро будет! Просто душа требовала покоя после перенесённого стресса. Огромного стресса!
Затем они раковиной вскрыли плоды кокосов, и, достав оттуда орехи, сложили их в рюкзак и в лёгонькую куртку Николая. Её потом в руках понесла Наталья. А парень, как первобытный воин, нёс в руках копьё и ручное рубило в виде сколотой раковины тридакны, ну и в завершение образа из рюкзачка торчала заготовка лука.
На обратном пути, идя по белоснежному пляжу, они подбирали кокосы, которые были найдены еще тогда, когда они шли на разведку, кроме того, взяли еще и пару раковин тридакны. Плоды кокоса предварительно разделывали и забирали с собой только кокосовые орехи.
Когда они дошли до места стоянки, то увидели, что угли в костре давно потухли, но при наличии зажигалки это была не проблема. Собрав немного хвороста, Николай зажег небольшой костерок, который решили постоянно поддерживать. Вот была такая психологическая потребность! Огонь успокаивал. Они посидели некоторое время возле костра, глядя на веселые язычки пламени. Наталья принялась рассуждать:
- Предлагаю перенести стоянку немного вглубь леса к подножию холма! Там же начать строить хижину. Если подует ветер и начнется дождь, то в лесу будет легче укрываться от непогоды. Даже в шторм туда волны не достанут. А здесь могут!
- Судя по наклонённым пальмам и поваленным деревьям, ураганы здесь приходят с другой стороны, а не с этой! – Николай кивнул в сторону безбрежного моря.
- Ну вот и хорошо! Холм нас как раз и защитит!
- Ну что, боевая подруга, пошли делать хижину? Мысли на этот счет есть?
- Я так думаю, для начала нужно построить хотя бы крепкий шалаш. За полдня домик не построишь.
- И то верно!
И они принялись за строительство. Выбрали удобную площадку у подножия холма, где не было высоких деревьев, которые могли бы свалиться при урагане, как не было и кокосов, которые, созрев, могли упасть на голову. Но два невысоких крепких дерева всё же решили взять за основу шалаша. На их ветки можно было положить большую жердину, к которой под углом меньше сорока градусов следовало прикреплять шесты, чтобы сделать каркас шалаша.
Встал вопрос, что использовать вместо веревок? Начали с того, что набрали гибких лиан. Именно ими скрепили основной каркас. Затем каркас уплотнили ветками потоньше, на которые потом стали накладывать и привязывать при помощи тонких лиан различные широкие листья, а сверху всё это придавили длинными сухими пальмовыми листьями, которые в изобилии валялись на земле. Их тоже привязали.
Потом сделали даже что-то типа небольших лежаков по тому же принципу - каркас из жердин и веток, а на них положили свежесрезанные зелёные листья пальм. Их Николай срубал ручным рубилом, забираясь на невысокие пальмы, сжимая их коленями и перебирая руками. Заодно пополнили и запасы зеленых кокосов с питьевой водой на два дня.
- Уф, как хорошо! – Наталья завалилась на лежак из свежих листьев внутри шалаша. – А тут ничего, даже уютно! Надеюсь, эта крыша и дождь выдержит!
Николай смущенно стоял возле шалаша и переминался с ноги на ногу. Их временное укрытие вышло вполне приличным. Три метра в длину, высотой примерно 1,8 метра, ширина в основании была чуть больше двух метров. То есть скаты шалаша были довольно крутыми. Это было сделано для того, чтобы вода стекала по листьям, которые старались привязывать по принципу черепицы.
- Ну чего ты там встал? Иди сюда, приляг отдохни! Только без фокусов, я этого не люблю! – Наталья демонстративно пододвинулась к краю лежанки.
Продолжение здесь. Гл.11 "У дураков мысли сходятся"
#фантастика,другие миры #выживание в тропиках #попаданцы #массовое попаднство на острова