Найти тему

История одного наследства

продолжение

По окончании каникул вернулся Никита в Самару, вновь окунулся в обычную свою жизнь. Учеба близилась к концу, заниматься приходилось много. Загадочные книги были убраны в шкаф.

Шло время, отшумели празднества по случаю наступления нового 1897года, наступил канун рождества. Никита, а теперь уже Никита Иванович Гусев, служил в Самаре в губернской земской больнице. Мечту свою, продолжить образование в Петербурге, он не оставил, думал, что отработав положенный срок, набравшись опыта непременно осуществит ее.

Вернувшись после работы Никита, велел подавать себе ужин, а сам отправился в спальню, умылся, надел домашний халат, и растянулся на диване. За окном кружил снег и, глядя на снежные хлопья, Никита вспоминал рождество в родительском доме. Тогда также падал снег и светила луна. Хлопья были похожи на пух. На пух, которым была обсыпана батюшкина ряса – усталое лицо Никиты озарилось улыбкой. А клубок воспоминаний все, разматывался, унося его в далекое детство. Тут раздался стук в дверь и голос Марфы Игнатьевны – экономки, горничной и кухарки в одном лице, Марфа Игнатьевна звала к ужину.

После трапезы Никита вернулся к себе, решил, что перед сном полистает новый справочник по фармакологии. Никита взял справочник, сел на диван, задумался, снова вспомнился родительский дом, няня, вспомнился ночной разговор с отцом, когда тот передал Никите дедово наследство.

- Я совсем забыл о них, - подумал Никита и, порывшись в шкафу, извлек оттуда три старинные книги.

Листая страницы с непонятными письменами, Никита думал: «Интересно, кем был дед? Почему в семье о нем почти никогда не вспоминали? И что за книги такие, мог ли их прочесть сам дед? Есть во всем этом, что - то странное».

Вспомнилось Никите, каким мрачным был отец, когда передавал ему книги. И няня увидев книги, испугалась и рассердилась, хотя была она неграмотной и читать не умела, но судя по ее виду, она точно знала, что это за книги. А еще вспомнил Никита, как на следующий день няня тихонько прошмыгнула в его комнату, и через полуприкрытую дверь он увидел, что няня опрыскивала все святой водой. Что бы, не смущать старушку, Никита потихоньку ушел. И тогда он ни как не связал ее поведение с книгами, списав все на старческие чудачества.

- Я расшифрую эти каракули,- с азартом подумал Никита. И раскрыл книгу на обложке, которой был изображен неизвестный ему цветок. На страницах книги тексты с названиями, отделенные друг от друга замысловатым орнаментом, иногда текст сопровождал рисунок, растения, изображенного в мельчайших подробностях в мельчайших подробностях.

- Да это же рецепты! – догадался Никита, - я должен расшифровать их! Пока не знаю как, но я это сделаю!

Тут Никита почувствовал, будто по комнате прошла волна сквозняка, язычок пламени в лампе задрожал, по стенам тревожно заметались тени. В дверь тихо постучали.

- Входите, не заперто - ответил Никита. Он подумал, что это Марфа Игнатьевна, по какому - то делу. Никто не входил, в коридоре была тишина.

- Что за черт,- сердито подумал Никита и направился к двери. Открыв ее, он увидел только пустой и темный коридор. – Показалось, - подумал он, закрыл дверь, обернулся, и застыл от удивления, по спине его пробежал холодок. Возле стола в самом мало освещенном углу, сидел человек в черном балахоне, лицо его полностью скрывал широкий капюшон. Даже не видя лица незнакомца, Никита всем своим существом ощущал на себе его тяжелый, изучающий взгляд.

Хоть и вырос Никита в семье священника, но особо верующим не был, выбранная профессия вообще сделала его материалистом, а уж суеверным его точно не назовешь. Вот и сейчас Никита успел подумать: «выходец с того света – это вряд ли, а вот ночной грабитель – запросто», и стал оглядывать комнату на предмет того чем можно было бы огреть нежданного гостя.

Гость прервал тяжелое молчание: « Здравствуй Никита. Не бойся, я зла не причиню», гость говорил спокойным ровным голосом, низким и глубоким, чуть с хрипотцой. В голосе его совершенно не чувствовалось угрозы, Никита не много успокоился.

- Кто вы? - спросил Никита.

- Я твой дед, – ответил ночной гость, - я ненадолго. Ты прочел их? - пришелец положил худую бледную руку на стопку книг.

- Нет, - рассеянно сказал Никита, - язык на котором они написаны, мне не знаком. Вот в этой – Никита указал на книгу с рисунками растений, - я думаю, записаны какие - то рецепты.

- Правильно думаешь, – ответил незнакомец, - в этих книгах сокрыты тайные знания. И знания эти не должны попасть в руки непосвященных, тех, кто использует их во зло или ради корысти. По этому, поклянись, что сохранишь в тайне то, что узнаешь из этих книг, да и то, что ты хранишь эти книги у себя, то же должно быть тайной для твоего же блага.

- Клянусь! – с жаром ответил Никита.

- Вот тебе ключ, - сказал таинственный гость, и положил на стол книгу в синем переплете, на котором был изображен ключ.

Никита осторожно, с каким - то благоговением взял книгу в руки, раскрыл ее, и обнаружил, что книга написана как азбука, вернее как учебник иностранного языка для начальной школы. И она действительно могла помочь расшифровать таинственные тексты.

Никита поднял глаза от книги, посмотрел туда, где сидел его гость и замер от удивления – стул был пуст, в комнате ни кого не было. Никита бросился к двери, распахнув ее, выглянул в коридор – в коридоре было темно и тихо. Он прислушался, ведь должна же хлопнуть входная дверь – нет, не было ни звука. Никита спустился по лестнице и выбежал в переднюю, там тоже было темно и тихо. Он бросился к двери, которая вела на улицу – но на улице, ни кого не было, только тишина и крупные хлопья снега, падающие сплошной непроглядной пеленой.

Никита вернулся в дом, запер дверь, на шум вышла Марфа Игнатьевна.

- Что, Никита Иваныч, случилось чего? Приходил кто? Спросила она встревоженным голосом.

- Нет, ничего Марфа Игнатьевна, все в порядке, - ответил Никита как можно спокойнее, - спокойной ночи Марфа Игнатьевна. Марфа скрылась в своей комнатушке, а Никита отправился к себе.

Войдя в комнату, он внимательно огляделся – все как всегда, все на своих местах. А на столе синяя книга с изображенным на обложке золотым ключом. И эта книга была доказательством того, что ночной визитер не был плодом воображения, галлюцинацией или сном, все происшедшее было реальностью.

Никита вял, взял книгу, в которой были записаны рецепты и стал пытаться расшифровать хотя бы одно слово, записывая результат своих усилий на листке. Занятие это показалось Никите весьма увлекательным, так он просидел около часа. Чувствуя сильную усталость, Никита отодвинул книги, погасил лампу и перебрался на кровать. Но сон не шел. Не давали покоя странности минувшего вечера. Помимо такого внезапного появления и не менее таинственного исчезновения, было в этом ночном госте, что - то еще, что настораживало и не давало покоя. Поневоле можно поверить в духов и потусторонние силы.

Никита стал припоминать все происшедшее в мельчайших подробностях.