Измерение расстояния между зрачками, точнее — их центрами, является стандартной офтальмологической процедурой при подборе оптики. Она позволяет правильно провести центровку очковых линз относительно глаз.
Наряду с оптической силой, межзрачковое расстояние — один из важнейших параметров, от которого зависит комфорт ношения оптики и главное — качество коррекции. По сути, от диоптрий будет не много пользы, если произведена неправильная центровка очков. Поговорим об этом подробнее.
Что такое центровка очков и межзрачковое расстояние?
Данный параметр отражает дистанцию между центрами зрачков человека. У взрослого она составляет примерно 60-66 мм. В медицине она обозначается как PD (иногда — DP). Если ее не измерять, то очки будут со средним значением, равным 63-64 мм. В принципе, они могут вам подойти, но провести полноценную центровку линз в таком случае будет невозможно.
Не факт, что вы сможете привыкнуть к таким очкам. Они будут доставлять дискомфорт в виде головной боли и искажений зрения. Возможно, что адаптироваться так и не получится, в результате чего придется заказывать новые линзы.
Возможны и другие последствия, когда человек настолько привыкает к неправильно подобранной оптике, что после этого не может носить изделия, которые подобраны в соответствии со всеми правилами. Советую не пренебрегать этим параметром и не носить оптику, которая не соответствует вам по PD.
Собственно, если вы придете на обследование к врачу он обязательно измерит межзрачковое расстояние, наряду с остальными параметрами.
Измерение
Сегодня данный параметр можно измерить с помощью высокотехнологического оборудования. Но в большинстве случаев, причем как в зарубежных салонах оптики, так и в российских, это делают по линейке или посредством специального прибора, который называется пупиллометром.
Когда речь идет о линейке, то имеется в виду не обычный измерительный инструмент, который используют школьники, а специальный медицинский с соответствующей шкалой для каждого глаза, а также отдельной шкалой для бинокулярного зрения.
Врач просит встать пациента напротив него. Можно провести процедуру и сидя, но потребуется стул с регулировкой высоты. В любом случае нужно расположиться так, чтобы смотреть друг другу в глаза, то есть на одном уровне. Чтобы проверить, действительно ли доктор и пациент встали правильно, используется зеркало или третье лицо, которое должно посмотреть на них со стороны.
Сначала измеряется PD для удаленной дистанции. Врач должен быть от пациента на расстоянии вытянутой руки или чуть дальше (главное — не ближе). Далее доктор устанавливает линейку на переносицу своего визави. Последний должен посмотреть сначала в левый глаз оптометриста, а затем — в правый. Таким образом измеряется монокулярное межзрачковое расстояние для каждого глазного яблока.
Полученные данные записываются в бланк. После этого определяется PD для близи. Пациент и доктор должны расположиться на расстоянии 40 см друг от друга, которое измеряется с помощью линейки или рулетки. При этом ведущий глаз врача должен быть точно напротив переносицы его визави. Второй он временно закрывает. Пациент при этом должен смотреть в открытый глаз оптометриста. Так измеряется PD для обоих глазных яблок, но уже для ближней дистанции.
По этому алгоритму вы и сами можете провести процедуру дома. Правда, одному это сделать будет довольно трудно. Да и результаты такого обследования будут, мягко сказать, неточными. Вряд ли какой-нибудь врач станет принимать их во внимание.
Вы, конечно, можете указать полученные данные на сайте интернет-магазина и самостоятельно заказать оптические изделия. Но лучше все-таки сходить к офтальмологу. Так или иначе вам придется к нему обратиться. Но желательно это сделать до покупки очков, так как позднее вы, вероятно, уже придете с какими-то жалобами на состояние здоровья.
Основные рекомендации
В ходе процедуры нужно точно следовать инструкциям врача. Если он скажет не двигаться, то не вертите головой, держите спину ровно или в том положении, в каком она была изначально. Не смотрите на переносицу доктора, когда нужно перевести взгляд на левый или правый глаз. Иначе результаты будут неточными.
Не следует путать межзрачковое расстояние с межцентровым. Первое относится к анатомическим особенностям пациента, а второе — это параметр очковых линз, то есть уже готового изделия. Он обозначается в виде аббревиатуры РЦ.
Нередко эти понятия отождествляются. Более того, зачастую они, действительно, совпадают. Но, к сожалению, далеко не всегда. Здесь возможна следующая проблема. Допустим, человек купил очки, не измерив перед этим межзрачковое расстояние. Он их носит, глаза привыкают и он начинает чувствовать себя в них комфортно (либо терпит дискомфорт).
Когда приходит время проверять зрение или менять очки и пациент вдруг приходит к офтальмологу, последний обязательно измеряет межзрачковое расстояние. В соответствии с ним изготавливаются новые очки. Но они почему-то человеку не подходят.
Дело в том, что его глаза привыкли к «неправильным линзам». Нужно дать им время адаптироваться к «правильным». В таких случаях могут сначала предложить очки с промежуточным значением, чтобы привыкание было более быстрым.
Не забывайте про разницу между межзрачковыми расстояниями для дали и близи. Это особенно важно при подборе бифокальных и прогрессивных очков, используемых для корригирования пресбиопии. Для последних обычно учитывается разница в 5 мм. В целом она зависит от нескольких факторов:
- Расстояния между глазами (широко или узко расставленные).
- Показателя рефракции (миопия, гиперметропия и пр.).
- Рабочего расстояния для близи. Чем оно меньше, тем большая разница между PD для ближней и дальней дистанции.
Но эти вопросы уже больше касаются оптометристов, нежели пациентов. Ваша задача — выполнять рекомендации окулиста и ни в коем случае не покупать очки без подбора. Также не носите чужую оптику, даже если хорошо в ней видите и чувствуете себя вполне комфортно.
На здоровье лучше не экономить, так как лечение всегда обходится дороже профилактики. Берегите свои глаза и зрение.