Итальянцы - приветливые, легкие, дружелюбные, часто кажущиеся ленивыми и беззаботными...Стереотипы? Да! Поэтому еще удивительнее звучит тот факт, что у итальянцев прием пищи строго регламентирован в их культуре. Каким образом и почему? Давайте разбираться вместе!
«Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу»
такое утверждение русского полководца Суворова Александра Васильевича для итальянцев совершенно провально, а для вас оно рабочее?
Яичница или омлет? А может кашку? Что едят итальянцы в первый прием пищи.
Как правило, утром в итальянских домах пьют кофе, чай, стакан молока или фруктовый сок. Да, вместе с кофе или чаем итальянец/ка может съесть печенье, максимум пару штучек, но не более того. Сами рассудите: вы только что проснулись, причем скорее всего не сами, а по будильнику, хочется больше спать, чем есть, правильно? Поэтому зачем себя насиловать, главная задача итальянцев утром – это вовремя встать и настроить себя на рабочий день.
Если речь о кофе, то традиционно итальянцы утром пьют эспрессо, кафе латте, макиато или капучино. У каждого есть свои любимые сорта кофе и марки. Кофе варят либо в гейзерной кофеварке la Moka (существует как простая – на газу, так и электрическая), либо и в кофейных аппаратах. Пока, за 10 лет жизни в Италии, я еще не встречала ни одного/й итальянца/ки пьющего на постоянной основе растворимый кофе по собственной воле...
Чувствую ваш вопрос, - как делать капучино в домашних условиях, не имея кофемашину. Рассказываю, - существует такое ручное приспособление, напоминающее французский пресс, - в нем и взбивают в пену горячее молоко. Если лень это делать, есть автоматический аналог, его ценовой диапазон начинается с 20 евро и выше.
А как завтракают итальянские дети? Тост с нутеллой и молоко, печенье с молоком или молоко с хлопьями. Вот так просто, незатейливо и достаточно калорийно, если разговор идет о тосте или хлебе с нутеллой.
Завтрак в баре - необходимость или блажь?
Если по каким-либо причинам итальянец/ка не пьет кофе или чай дома, то он/она заходят в кафе - бар по пути на работу или учебу.
Вообще завтракать в кафе, если не каждый день, то хотя бы периодически, например, по выходным - это неотъемлемая часть культуры, ведь это и социализация и балование себя любимой/го свежей и вкусной выпечкой. Такой завтрак по будням длится 5 минут максимум, завтракают стоя у барной стойки. По выходным же завтрак в кафе-баре проходит более расслаблено - присаживаются за столик и неторопливо, с удовольствием пьют кофе с выпечкой. Если говорить о стоимости: кофе около 1-1,2 евро, выпечка 1 евро (простая).
Время, проведенное в баре в будни или в выходные бесценно, - ведь можно пообщаться, узнать и обсудить последние новости, познакомиться с жителями квартала или узнать у бариста какой-либо остро интересующий вопрос. А мы помним, что итальянцы очень социальный народ. Берите пример с них, внедряйте в свою жизнь такую традицию разговора с незнакомыми людьми в безопасном месте - это здорово помогает бороться со стеснительностью и более того, - существует любопытный эксперимент, показывающий, что на психологическом уровне такой ни к чему не обязывающий разговор помогает человеку чувствовать себя более счастливым. Конечно, здесь я не имею в виду small talk, а полноценную беседу, хоть и коротенькую. Попробуйте!
Удивительно, но итальянцы отлично разбираются, если выпечка действительно свежеиспеченная или перед ними разогретый полуфабрикат. Отсюда следующая традиция – каждый итальянец/ка всегда знает, где поблизости находятся лучшие пекарни и кафе-бар города.
Второй завтрак, но не путать с бранчем.
Второй завтрак в основном это для тех, кто рано утром прямиком из дома идет на работу или учебу. Логично, что где-то к 11 часам человек начинает ощущать легкий голод, но до обеда еще далеко. Коллеги, ну или друзья, часто угощают друг друга чашечкой эспрессо или макиато, и обсуждают какие-либо темы по работе/учебе или вне ее. На второй завтрак итальянцы предпочитают есть трамеццино или полоску скьяччаты. И опять, также как и первый завтрак, второй проходит на ногах, стоя у барной стойки.
Что же касается меня, то, как я уже писала в статье об экологичном столе, в течение недели я завтракаю дома. Мой завтрак – фрукты или орехи с йогуртом или без него и чашечка кофе, иногда две. Кофе я очень люблю заваривать в газовой гейзерной кофеварке la Moka, - её урчание для меня звучит уютно.
А в выходные или в путешествии я очень люблю захаживать в кафе-бар за свежей выпечкой и чашечкой капучино.
Подытожим:
- у итальянцев может быть 2 завтрака
- 1й завтрак итальянцев, как правило, легкий: кофе/чай/стакан молока/фруктовый сок
- итальянцы утром пьют эспрессо, кафе латте, макиато или капучино. Причем кафе латте и капучино только утром!
- кофе дома часто варят в гейзерной кофеварке la Moka
- итальянские дети завтракают тостом с нутеллой и молоком, печеньем с молоком или молоком с хлопьями
- итальянцы периодически завтракают в кафе - это часть культуры. Завтрак сладкий: выпечка и кофе
- итальянцы отлично разбираются в свежей выпечке и знают где поблизости находятся лучшие пекарни и кафе-бары города
- на 2ой завтрак итальянцы, как правило, едят трамеццино или полоску скьяччаты
Любопытные факты:
- кофе в Италии пьют в баре (!). Выпечка продается в пекарне. Иногда бар и пекарня объединены вместе
- если вы в баре попросите просто кофе, то вам сделают эспрессо
- стоимость обслуживания за столиком в кафе-баре вам обойдется намного дороже, чем за стойкой