Найти тему
Sale e pepe

Итальянский завтрак. А вы знали об этих традициях?

Оглавление

Итальянцы - приветливые, легкие, дружелюбные, часто кажущиеся ленивыми и беззаботными...Стереотипы? Да! Поэтому еще удивительнее звучит тот факт, что у итальянцев прием пищи строго регламентирован в их культуре. Каким образом и почему? Давайте разбираться вместе!

«Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу»

такое утверждение русского полководца Суворова Александра Васильевича для итальянцев совершенно провально, а для вас оно рабочее?

Яичница или омлет? А может кашку? Что едят итальянцы в первый прием пищи.

Как правило, утром в итальянских домах пьют кофе, чай, стакан молока или фруктовый сок. Да, вместе с кофе или чаем итальянец/ка может съесть печенье, максимум пару штучек, но не более того. Сами рассудите: вы только что проснулись, причем скорее всего не сами, а по будильнику, хочется больше спать, чем есть, правильно? Поэтому зачем себя насиловать, главная задача итальянцев утром – это вовремя встать и настроить себя на рабочий день.

Если речь о кофе, то традиционно итальянцы утром пьют эспрессо, кафе латте, макиато или капучино. У каждого есть свои любимые сорта кофе и марки. Кофе варят либо в гейзерной кофеварке la Moka (существует как простая – на газу, так и электрическая), либо и в кофейных аппаратах. Пока, за 10 лет жизни в Италии, я еще не встречала ни одного/й итальянца/ки пьющего на постоянной основе растворимый кофе по собственной воле...

 Гейзерная кофеварка la Moka
Гейзерная кофеварка la Moka

Чувствую ваш вопрос, - как делать капучино в домашних условиях, не имея кофемашину. Рассказываю, - существует такое ручное приспособление, напоминающее французский пресс, - в нем и взбивают в пену горячее молоко. Если лень это делать, есть автоматический аналог, его ценовой диапазон начинается с 20 евро и выше.

Домашний капучиномейкер
Домашний капучиномейкер

А как завтракают итальянские дети? Тост с нутеллой и молоко, печенье с молоком или молоко с хлопьями. Вот так просто, незатейливо и достаточно калорийно, если разговор идет о тосте или хлебе с нутеллой.

Завтрак в баре - необходимость или блажь?

Если по каким-либо причинам итальянец/ка не пьет кофе или чай дома, то он/она заходят в кафе - бар по пути на работу или учебу.

Вообще завтракать в кафе, если не каждый день, то хотя бы периодически, например, по выходным - это неотъемлемая часть культуры, ведь это и социализация и балование себя любимой/го свежей и вкусной выпечкой. Такой завтрак по будням длится 5 минут максимум, завтракают стоя у барной стойки. По выходным же завтрак в кафе-баре проходит более расслаблено - присаживаются за столик и неторопливо, с удовольствием пьют кофе с выпечкой. Если говорить о стоимости: кофе около 1-1,2 евро, выпечка 1 евро (простая).

Завтрак в кафе - это неотъемлемая часть культуры итальянцев
Завтрак в кафе - это неотъемлемая часть культуры итальянцев

Время, проведенное в баре в будни или в выходные бесценно, - ведь можно пообщаться, узнать и обсудить последние новости, познакомиться с жителями квартала или узнать у бариста какой-либо остро интересующий вопрос. А мы помним, что итальянцы очень социальный народ. Берите пример с них, внедряйте в свою жизнь такую традицию разговора с незнакомыми людьми в безопасном месте - это здорово помогает бороться со стеснительностью и более того, - существует любопытный эксперимент, показывающий, что на психологическом уровне такой ни к чему не обязывающий разговор помогает человеку чувствовать себя более счастливым. Конечно, здесь я не имею в виду small talk, а полноценную беседу, хоть и коротенькую. Попробуйте!

Удивительно, но итальянцы отлично разбираются, если выпечка действительно свежеиспеченная или перед ними разогретый полуфабрикат. Отсюда следующая традиция – каждый итальянец/ка всегда знает, где поблизости находятся лучшие пекарни и кафе-бар города.

 Итальянцы отлично разбираются, если выпечка действительно свежеиспеченная или перед ними разогретый полуфабрикат
Итальянцы отлично разбираются, если выпечка действительно свежеиспеченная или перед ними разогретый полуфабрикат

Второй завтрак, но не путать с бранчем.

Второй завтрак в основном это для тех, кто рано утром прямиком из дома идет на работу или учебу. Логично, что где-то к 11 часам человек начинает ощущать легкий голод, но до обеда еще далеко. Коллеги, ну или друзья, часто угощают друг друга чашечкой эспрессо или макиато, и обсуждают какие-либо темы по работе/учебе или вне ее. На второй завтрак итальянцы предпочитают есть трамеццино или полоску скьяччаты. И опять, также как и первый завтрак, второй проходит на ногах, стоя у барной стойки.

Что же касается меня, то, как я уже писала в статье об экологичном столе, в течение недели я завтракаю дома. Мой завтрак – фрукты или орехи с йогуртом или без него и чашечка кофе, иногда две. Кофе я очень люблю заваривать в газовой гейзерной кофеварке la Moka, - её урчание для меня звучит уютно.

А в выходные или в путешествии я очень люблю захаживать в кафе-бар за свежей выпечкой и чашечкой капучино.

Подытожим:

  • у итальянцев может быть 2 завтрака
  • 1й завтрак итальянцев, как правило, легкий: кофе/чай/стакан молока/фруктовый сок
  • итальянцы утром пьют эспрессо, кафе латте, макиато или капучино. Причем кафе латте и капучино только утром!
  • кофе дома часто варят в гейзерной кофеварке la Moka
  • итальянские дети завтракают тостом с нутеллой и молоком, печеньем с молоком или молоком с хлопьями
  • итальянцы периодически завтракают в кафе - это часть культуры. Завтрак сладкий: выпечка и кофе
  • итальянцы отлично разбираются в свежей выпечке и знают где поблизости находятся лучшие пекарни и кафе-бары города
  • на 2ой завтрак итальянцы, как правило, едят трамеццино или полоску скьяччаты

Любопытные факты:

  • кофе в Италии пьют в баре (!). Выпечка продается в пекарне. Иногда бар и пекарня объединены вместе
  • если вы в баре попросите просто кофе, то вам сделают эспрессо
  • стоимость обслуживания за столиком в кафе-баре вам обойдется намного дороже, чем за стойкой

Какая итальянская традиция или традиции вам понравилась больше всего? Пишите в комментариях, что вам хотелось бы позаимствовать и как проходит обычно ваш завтрак!