Найти в Дзене
СУПЕР Издательство

Писатели, о которых не расскажут в школе

Считается, что в школе изучают славных писателей, которые своим творчеством внесли огромный вклад в литературу. Чьи произведения действительно учат доброму и великому, заставляют юное поколение задуматься о важном. Но если смотреть с такого угла, почему же следующих талантливых авторов нет в учебниках литературы, а по их ярким произведениям дети не пишут сочинения?

1. Дмитрий Веневитинов. Дальний родственник Пушкина, чей поэтический талант был высоко оценен самим гениальным Александром Сергеевичем. Помимо романтических стихотворений, Веневитинов подарил миру философские статьи, музыкальную и литературную критику, переводы с немецкого. Увы, поэт умер в 21 год. Чернышевский был уверен: прожил бы Веневитинов хоть на десять лет дольше, он бы до неузнаваемости изменил русский литературный мир.

2. Константин Случевский. Поэта называют предвестником символизма, а его поэзию и переводы оценили и Иван Тургенев, и Аполлон Григорьев. Кто-то находил его стихотворения слишком «тяжелыми и неуклюжими», а кто-то считал Случевского настоящим революционером в русской поэзии.

-2

3. Лев Лунц. Один из главных теоретиков «Серапионовых братьев», отказавшийся от бытописания и психологизма в литературе. На первое место выдвигал фабулу, «сюжет» и технику. Рассказы, фельетоны и статьи Лунца — как театральная поэтика Мейерхольда.

-3

4. Даниил Хармс. Ленинградского «певца абсурда» стоит изучать в школе хотя бы из-за его впечатляющей работы над слогом нового уровня. Через абсурдные, а порой и откровенно бредовые истории он умел передавать многочисленные глубокие смыслы, острые пародии, против которых была бессильна даже машина советской цензуры.

-4

5. Борис Поплавский. Поэта-символиста ставили в один ряд с Бодлером и Рембо. Настоящий мастер слога, он удивлял и современников, и потомков своим талантом, эрудицией и глубиной мысли. Помимо поэзии, Борис Поплавский известен еще и замечательной прозой, нашедшей высокие оценки у критиков.

-5

6. Венедикт Ерофеев. Книги автора переведены на тридцать языков народов мира, а современные писатели признаются, что именно произведения Ерофеева оказали ключевое влияние на их творческий путь. Писатель создал собственную психологию, собственный язык, а то же произведение «Москва-Петушки» однозначно говорит о богатом духовном мире и ярком жизненном опыте своего создателя.

-6

7. Саша Соколов. Писателя называют последним русским классиком и последним настоящим писателем в отечественном мире литературы. Его модернистский роман «Школа для дураков» — трагическая история, которая тронет каждое юное сердце. Это русское «Над пропастью во ржи» и «Кошмар на улице Вязов» в одном флаконе.

-7

Как считаете, каких еще писателей и поэтов «забыли» включить в школьную программу? А без каких авторов учебники по литературе вполне бы обошлись?