,,Читательский дневник взрослой женщины''. Интересные ощущения у меня сейчас появляются в связи с публикациями, совершенно новые, не испытанные ранее. Как вы видели из предыдущего поста, у меня есть некоторое, -нное количество любимых книг. Так вот, когда я думаю о какой из них написать, возникает торможение. То есть про обычные, конечно же интересные книги, я буду стараться писать больше про заинтересовавшие меня произведения, я начинаю писать не задумываясь, приходят какие-то мысли, эмоции. Вот я их и передаю. С любимыми книгами это не прокатывает. Почему-то страшно браться за пост о них, кажется, что я не смогу передать тех переживаний и ощущений, которые возникают у меня при прочтении этих книг. Кажется, что я не смогу ,,доказать'' их уникальность, глубину и энергетику, которой они щедро делятся со мной при каждом, подчеркну, при каждом прочтении. Вот такие мысли приходят: ,,Нет, сегодня я очень устала, не смогу выложиться по полной!'' или ,,Что-то настроение сегодня не очень, расскажу вяло и неинтересно'', или ,,Не-а, народ сегодня другую тему муссирует, не заинтересуется моей, обидно будет не зацепить моей книгой''. Как-то так выходит!
А повторно возвращаться именно с описанием ощущений уже не буду, поэтому откладываю и откладываю.
,,Но ладно, Алёна, соберись с силами и начни наконец рассказ о книге!''
Как вы поняли из заголовка, речь пойдёт о книге, написанной американским писателем Теодором Драйзером и названой тоже по-американски - ,,Американская трагедия''.
Эта первая книга, которая приходит мне в голову, когда меня спрашивают о любимой книге. Подожду, когда замолкнет вдали гневный вопль патриотов, и начну объяснять. Во-первых, для меня книги национальности не имеют, точнее имеют, но не в смысле выделения книг конкретных национальностей, типа: ,,Да ну, эту Америку, опять начнут втирать про их райскую жизнь''. Нет, я толерантна в этом отношении и книги делю на хорошие и не очень. Так вот ,,Американская трагедия'' могла бы быть трагедией немецкой, французской, русской наконец, от этого бы моя любовь к ней не поменялась. Но она должна быть именно ,,американской'', потому что рассказывает о хвалёной американской мечте, к которой стремятся многие молодые люди, не зависимо от национальности. Разбивает эта книга в пух и прах эту самую мечту и превращает мечту в трагедию. Сказка о Золушке с печальным концом. Пытался мальчик из самых низов взлететь наверх, пытался оправдывать все свои поступки, но суровая действительность не дала ему никаких шансов и довела до электрического стула.
Эта книга отлично описывает внутренние переживания и метания героя - Клайда Гриффитса, ты невольно проникаешься симпатией к нему, начинаешь жить его жизнью. Но до поры до времени, и если поначалу оправдываешь его поступки, то потом начинаешь осознавать, что мальчика несёт не туда. И, оказывается, грань между раем и адом очень хрупкая. Вроде и стремился он всецело к высшему обществу, но не смог не подвергнуться приманкам своего окружения, так как жил в нём, был молодым и амбициозным. Его любовь к Роберте встала на чашу весов к любви к роскоши и богатству. И он без сомнений отталкивает Роберту, как ненужную и использованную вещь. Да и любил ли он её? Навряд ли... В общем-то он и Сондру не любил, она была той самой дорогой к безбедной жизни. Постепенно он меняет свой облик и предстаёт холодным рассчётливым юношей, старающимся преодолеть все преграды на своём пути, преодолеть даже ценой преступления, убийства.
Невольно ловишь себя на мысли, что не осуждаешь его, а наоборот, переживаешь, что он совершает досадные ошибки, и его ловят. Драйзер умудрился так передать психологию преступника, что ты проникаешь в его голову и начинаешь мыслить, как он.
Но вторая часть даёт встряску читателю, и ты понимаешь насколько мелочен, труслив и непорядочен Клайд, становится стыдно за саму себя, что так переживала за него. Как-будто с глаз снимаются розовые очки, ощущения похожи на те, когда нравился тебе человек, и ты оправдывал все его поступки, а потом пришёл момент, и ты видишь со стороны, насколько ты заблуждался, насколько этот человек не соответствует той картинке о нём, которую ты нарисовал в своей голове.
Честь и хвала великому мастеру, который смог так описать внутренний и наружный мир героя.
Книга читается запойно, без остановки. Читала я её, не скажу, какое количество раз, очень и очень много. И каждый раз лезут эти эмоции и переживания, как-будто концовка книги может поменяться от этого и стать всё-таки этой самой ,,американской мечтой''. Только непонятно для кого: для Клайда, для Роберты или для Сондры. Всё равно надо выбирать, и опять пресловутые весы появляются перед глазами. История априоре, не имеющая счастливого конца. Кстати, книга написана по реальным событиям, что-то похожее происходило в Америке и не один раз.
Прочтите её, если не читали, она заставляет задуматься о многом.