Найти тему
SCRIPT DOCTOR ОСОКИН

“Боевые клоуны” и утка на четырех ногах: что было смешного на выборах в Госдуму

Продолжение рассказа о том, сколько всего интересного, смешного и странного обнаружилось в ходе российских выборов – и в Госдуму, и в парламенты регионов.

Вспоминается, как во время одной из предвыборных кампаний, когда выбирали депутатов Госдумы, известные артисты братья Запашные обратилось в ЦИК, Центральную избирательную комиссию, с предложением устроить голосование прямо в цирке. И в итоге рядом с ареной появился небольшой стол, за которым расположились члены участковой комиссии, наблюдатели, полицейский - а также кабина и урна для голосования.

И как писал по этому поводу журнал “Собеседник”, порой возникало такое ощущение, что избирательные кампании - все это тоже в цирке. По словам журнала, модным термином стало выражение “боевой клоун”: так стали обзывать друг друга политики - а публика веселилась, наблюдая, как кандидаты ругаются и какие странные политтехнологии они придумывают.

В какой-то момент такой титул в соцсетях стали применять и к Геннадию Зюганову – когда лидер КПРФ вдруг представил публике новый вид утки, на четырех ногах. Как сообщил журнал “Сноб”, так Зюганов обозвал одного из президентов США, заканчивающего свой срок:

“Он теперь - хромая утка на все четыре ноги”.

В интернете тут же появились изображения Зюганова и его четырехногой утки.

Фото с сайта: snob.ru
Фото с сайта: snob.ru

А “Сноб” добавлял, что коммунисты и до этого выделялись необычными высказываниями: тот же Зюганов говорил, что когда царю надо было решить важный вопрос, он собирал Пленум - а другому представителю коммунистов принадлежало такое заявление: что продукт жизнедеятельности народа и должен принадлежать народу.

А в Питере самым ярким боевым клоуном какое-то время была местная знаменитость – предприниматель Борис Смирнов.  Знаменитым Смирнова сделал его особый, узнаваемый для питерцев талисман. Это была самодельная медаль, подарок от Владимира Путина – и напоминание о событии, которое произошло еще в девяностые годы.

Смирнов пришел на прием в мэрию, а работавший там тогда Путин чуть не зашиб его  дверью, когда быстро выходил из кабинета. Путин тут же подарил Смирнову медную монету, чтобы приложить к синяку. После избрания Путина президентом, Смирнов стал считать курьезную встречу чуть ли не главным событием в своей жизни, и это стало одной из городских легенд. Из монеты Смирнов сделал что-то вроде самодельной медали.

Боевые клоуны устраивали яростную борьбу друг с другом, и в избирательных кампаниях опробовались самые разные грязные технологии. Например, один из нижегородских губернаторов жаловался, что его лишили большого количества голосов таким приемом – в нескольких районах горда отключили горячую воду и тем самым озлобили население перед самым голосованием.

В предвыборных кампаниях был замечен и такой прием. В ту или иную квартиру приходил с бутылкой водки пьяненький мужичок. А представлялся он агитатором от какой-нибудь партии, и эта акция была организована другой, конкурирующей партиией. Среди грязных технологии можно было встретить и такие. На агитационных плакатах на лица кандидатов кто-то клеил объявления о продаже кошек и разную рекламу.

Фото с сайта: ural-news.net
Фото с сайта: ural-news.net

А от имени  других кандидатов ночью телефонными звонками будили людей и предлагали им рекламные проспекты – как и было рассчитано, эффект достигался прямо противоположный.

И, конечно, венец грязных технологий – это фейки, попытки обмануть избирателей, которым часто трудно разобраться, стот ли верит тому или иному кандидату. Конечно, хорошо, если бы по голосу можно было понять – правду говорит человек или нет. Об этом мечтал еще Еврипид в своей пьесе “Ипполит”:

“Два голоса пускай бы человек имел –

Один, особенный, для правды,

Другой – какой угодно”.

Но с тех пор прошло более двух тысяч лет – а отделить правду от лжи  по-прежнему все так же трудно.

А когда не хватало кандидатов-клоунов, на помощь приходили артисты. Но подробнее об этом - уже в следующей публикации, в продолжении наших предвыборных историй.