Прошедшим летом у меня была МЕЧТА. Ходить на экскурсии! По Москве! Я подписана на несколько инстаграмов, каждый вечер там предлагается что-то прекрасное, но летом, кроме мечты у меня была и ЦЕЛЬ! Уехать в отпуск, а не болеть ковидом. Так что поездки в Москву отложились на потом.
В отпуск мы съездили, прививка сделана и теперь болеть не страшно, можно кататься в Москву! :))))) Ну такоЭ, примерно. И вот я решила нАчАть. Тут как раз и появилось приглашение на экскурсию «Московские масоны: мифы и реальность» от Алексея Орлова.
Прекрасно, начинаем лежать в сторону мечты!
Лежать впрочем не пришлось, пришлось ходить и слушать. И еще стоять. Стоять много, потому что информации по масонам в Москве вообще, и у Алексея в частности много 0_0
Нет, эти еще не масоны а хотяяяяяя! Это на злобу дня (идёте на выборы? Уже в эти выходные! НАДО ИДТИ!!!!) на выходе из станции метро «Чистые пруды». Плакаты разных партий стоят по всей Москве, скоро покажу и альтернативу :)
Почему «Чистые пруды»? Потому что бобры добры Грибоедов!
То, что Грибоедов был масоном «знают все». Ну, я по крайней мере знала. В общем-то, в силу гуманитарного образования и общей начитанности (имел он счастливый талант без принужденья в разговоре коснуться до всего слегка с ученым видом знатока... Кстати, Александр Сергеич, который не тот, а этот, тоже был масоном!) я примерно знала всё, что рассказывал Алексей во время лекции. Но все равно интересно!
Около памятника Грибоедову мы простояли дооолго. Здесь поговорили про начало движения у нас, откуда вообще завелись пошли масоны на Руси. Про ланкастерскую систему обучения тоже. Её как раз пытались внедрить масоны, но увы... не пошло. Солдата и мужика учить грамоте — только портить (с) :(
Понятно, что до революции масонами были исключительно свои. Все друг другу были дядями, троюродными братьями, кузенами. Все эти Новиковы, Измайловы, Пушкины, и Трубецкие.... И Муравьевы.... в общем ВСЕ были масонами!
Практически «крабы, рыбы, чайки, совы, мыши, змеи, рыси, волки —
Все придут ко мне....» Прямо как на доме страхового общества «Россия», куда мы отправились от памятника автору вальса Грибоедова.
Благо идти там недалеко, через перекресток у метро. Дом этот ОЧЕНЬ известен, пережил за 100 с лишним лет своей истории много.
Ну чем не Питер?
Более всего, кстати, он известен, как «дом с саламандрой» и по этому названию гуглится очень много интересного.
В общем-то не удивительно, саламандра, как несгорающая в пламени, отличный символ для страховщиков :) Но масонов к этому дому тоже ухитряются примазывать. Зря что ли там слон на дудке играет?
Слона у меня нет, его бы снять получше и поближе, а с этой прогулки у меня традиционно уже все фото на телефон. Ну да ладно, погуляем еще! Проходим двор дома насквозь и выходим в Бобров переулок. Я же говорю, бобры добры!
Потому что вот тут мне рассказали то, чего я не знала, и это было интересно! Здесь вот стоит единственно доказанный дом авторства Василия нашего Баженова (эхехехе, все равно «предположительно») — Юшков дом.
И Баженов сам был масоном (да неужели?) и генерал Юшков, заказчик дома, и именно тут абсолютно точно принимали в масоны по их сложному обряду. Баженову, впрочем, принадлежность к масонам, принесла одни только неприятности :( Перемену в его служебной карьере и немилость Екатерины объясняют его сложным самолюбивым нравом, а также связью с кружком Н. И. Новикова, который поручил ему доложить наследнику Павлу I о выборе последнего московскими масонами в верховные мастера. В этих сношениях с цесаревичем Екатерина подозревала наличие политических целей, и гнев её на Баженова обрушился раньше, чем на других.
Сейчас часть дома, выходящая на Мясницкую замотана тряпками находится на реставрации. Будем надеяться, что не увидим через несколько лет с изумлением здесь благодать из стекла и стали. И на масонов ведь не свалишь!
Дом Перлова к масонам никак не относится, строили его в конце XIX века, там уже было не до них. Но!!! Когда-то на этом месте стоял дом Кусовниковых-Измайловых и вот у них-то...
Тут мы кстати прячемся от начавшегося дождя в подворотне Московского почтамта, а Алексей всё рассказывает... и рассказывает... и рассказывает.
Переходим в Кривоколенный, тут я радостно узнаю одну из новых, то есть очень старых отреставрированных вывесок Москвы.
А соседнее здание — ансамбль фабрики фармацевтической фирмы «В. К. Феррейн». Да-да, те самые аптекари, которые приехали в Россию еще при Петре 1.
Но! Еще в 1782 году этот участок приобрели специально для прибывшего из Германии масона-просветителя Ивана Шварца, который прибыл в Россию для знакомства с Николаем Ивановичем Новиковым, издателем «Древней Российской библиотеки». Дом прибывшему нашли известные российские масоны И.В. Лопухин и И.П. Тургенев.
На сём, кстати, по независящим от масонов причинам мне пришлось экскурсию покинуть, увы-увы, так что я не узнала
- Как связана Меньшикова башня с масонами и куда пропал легендарный зодчий, который её восстановил.
- Где на самом деле находился дом масона Ивана Гагарина, который вместе Алексеем Орловым украл из Неаполя лже-Тараканову, а построил ему дом другой масон
- Где жил масон-философ Лопухин, который избежал гонений Екатерины
- Где жил переводчик Иоана Масона, про которого упоминают в Ревизоре.
А жалко. Ну, надеюсь, начало моим организованным путешествиям по Москве положено. Больше экскурсий хороших! разных не надо!
Что мне НЕ понравилось в этой экскурсии? Алексей не пользовался микрофоном. В условиях вечерней Москвы это было не гуманно. Группа не так, чтобы маленькая, так что слышали то, что нам рассказывали, только человек 5, остальным приходилось догадываться или переспрашивать. Мы все сейчас все-таки уже избалованы микрофонами, наушниками и т.д., и я считаю, что это правильно!
Так что есть к чему стремиться :) Благодарю Алексея Орлова
Сайт: http://hisgeo.ru/
Фейсбук https://www.facebook.com/yoshaorlow
ВК https://vk.com/yoshaorlow
Инстаграм https://www.instagram.com/yoshaorlow/