От монастыря до большой зоны (нашей Родины).
Меня продолжает волновать один и тот же вопрос: «Почему люди сдают свою свободу?». Когда-то Надежда Баяновна вопросила: «Как так получилось, что те самые советские коммунисты, строители великого будущего, стали ходить в церковь?». Наши вопросы в сути касаются одной и той же проблемы, которую я могу рационализировать, но не могу понять. Мне не удаётся поставить себя на место того человека, которому дан выбор оставить свободу, и согласиться на выбор, который делает большинство, как показывает история всего двадцатого века.
Н.Б. предположила, что все галопом побежали каяться в своих грехах. Предположение хорошее, истинно возрожденченское. Фромм сделал, а как по мне, и доказал более состоятельную причину сего. Люди ищут несвободы, они бегут от свободной воли, что есть мочи, и у этого есть причины. Невыносимая тяжесть свободы положена на весы против лёгкости данного свыше порядка вещей. Что выберешь? Бремя свободы или бремя диктатуры? В действительности, и то, и другое имеет некие преимущества. Если бы таковых не было, дела обстояли бы совсем иначе. Жить так, как тебе сказали тяжело, а брать ответственность за себя на каждодневной основе – тяжелее. Нужен человек, некая сила или трансцендентный объект, который можно было бы хаять. Во всех бедах виноват кто-то: в наши дни это часто судьба, проказница-шалунья.
И проблема здесь не в вере в Бога, а в радикальности суждений. В какой-то момент человек доходит до такого порядка вещей, когда нельзя больше, чем можно, когда всякое движение излишне, а всякое свободомыслие караемо. Вот в тот момент человек сдаётся, сложив свободу. Отдав последнее, можно отдать и чувство вины, тогда – ты погружаешься в безмятежность нищеты в Мытищах.
Прилетает рикошет. Ничего не меняется: полученные преимущества от сделки с дьяволом принимаются с благодарностью, ведь дьявол тебе вечно нашептывает о том, что ты ему задолжал. Он тебе напоминает о незаслуженности всех твоих благ, о том, что ты будешь вечным должником. Каждая подачка, каждая крошка со свинского стола скотному двору должна быть возведена до щедрого подарка. Об этом позаботится псарня, выращенная в то время, пока ты радовался новой социальной революции.
Страх револьвера (и не только) – вот она мера нашего свободолюбия. В конце «Полёта над гнездом кукушки» никто не захотел уходить из психбольницы. Ушёл только свободолюбивый индеец. Кто-то побоялся, а кто-то не возжелал обременяться ответственностью, в том числе и за то, что ему придётся кушать завтра.
Самые трусливые или наивные скажут: «Они хотят добра». Про какое добро мы говорим? Которое тебе хотят причинить? Согласиться на такое добро очень просто. Дело в цене: за сколько продашь свободу совести? Какова бы ни была цена, тот момент, когда ты согласился на сделку с дьяволом, ты теряешь всё разом, получая в обмен комфорт конформизма. В тот момент, обещания, данные тебе, превращаются в пыль, на которую появится дефицит с приходом радикальных элементов. А если ты получил обещанное, не радуйся сильно – оно рано или поздно превратится в пыль, а сделка совершена. Вернуться к состоянию «до» – невозможно, осторожно!
#государство#свобода
#государство #свобода