Если вы - не большой любитель бисквитов, вам наверняка понравится торт песочный. Рецепт вкусного десерта способен приятно впечатлить настоящего сладкоежку. В сочетании с кремом на основе сгущенки, шоколадного ганаша, такое угощение достойно самых высоких похвал.
Торт песочный: рецепт вкусной домашней выпечки
Торт песочный имеет особенность – его коржи остаются слегка рассыпчатыми, словно паста «al dente». За это такую выпечку любят и выбирают среди множества вариантов. Идеальным дополнением для пропитки станет крем на основе сгущенки. Чтобы достичь действительно потрясающих вкусов, используйте ингредиенты высокого качества.
Подготовьте:
- 200 г масла сливочного;
- 120 г сахара;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. сметаны 20% жирности;
- 370 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Для крема:
- 200 г масла сливочного;
- 450 г сгущенки вареной;
- 30 мл кофе эспрессо;
- 1 ст. фундука или миндаля.
Для глазури:
- 30 г масла сливочного;
- 50 мл молока;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. какао-порошка.
Приготовление:
- Достаньте из холодильника масло, рекомендованное для приготовления крема. Выложите в миску для взбивания крема и оставьте, чтобы оно обрело комнатную температуру.
- Просейте в миску муку, добавьте разрыхлитель и сахар.
- Потрите на терке масло, пересыпая каждый раз его мукой. Или порубите мелко ножом, смешивая крошку с мукой, чтобы она не сбивалась в кучу.
- Добавьте яйцо, сметану и замесите тесто. Разделите его на 6 равных частей, каждая весом около 115 г.
- Поместите тесто в холодильник на час или в морозильную камеру на 30 минут.
- Включите духовку разогреваться до 200 градусов.
- На пергаментной бумаге или силиконовом коврике, посыпанном мукой, раскатайте в круг первый ломтик теста. С помощью формы, вырежьте ровный круг. В качестве формы можно использовать тарелку, разъемное кольцо, крышку и тд.
- Переложите теста на противень, слегка присыпанный мукой. Если вы раскатывали на листе пергамента, можно с ним и поместить в противень.
- Выпекайте 12-15 минут или до красивого золотистого верха.
- Аккуратно переложите с противня корж на ровную поверхность и дайте остыть.
- Тем временем повторите раскатку, формирование следующей порции теста. Аналогично приготовьте все 6 коржей. Обрезки теста также испеките, сложите в отдельную миску, дайте остыть.
- Пока коржи остывают, приготовьте крем. К маслу, которое достигло комнатной температуры, добавьте сгущенку и крепкий заварной кофе. С помощью миксера, сначала на низких оборотах, взбейте ингредиенты. Когда масса смешается, увеличьте скорость, взбейте до образования пышной однородной массы.
- Поджарьте орехи в духовке или на сухой сковороде. Выложите на разделочную доску, дайте остыть. Затем порубите ножом до мелких фрагментов.
- Добавьте орехи в крем, перемешайте.
- На блюдо с прямым дном, где будет собран торт песочный, выложите столовую ложку крема и размажьте по центру блюда. На крем поместите первый корж.
- Выложите 3-4 ст. л. крема, разровняйте по всей площади коржа.
- Накройте следующим коржом, повторите процесс нанесения крема. Выполните в такой же очередности всю сборку. Остатками крема смажьте бока.
- Поместите торт в холодильник, чтобы он немного застыл. Тем временем примитесь готовить глазурь. Влейте молоко в сотейник, добавьте масло, нарезанное мелко. Нагрейте до растворения масла. Лучше всего растапливать масло в молоке на водяной бане. Добавьте сахар, перемешайте, чтобы растворились крупинки. Всыпьте какао, интенсивно перемешайте, разбивая комочки. Доведите до кипения и выключите. Снимите с огня, дайте немного остыть.
- Тем временем поломайте испеченные обрезки от коржей в крошку.
- Достаньте торт, оформите крошкой бока.
- Теперь полейте песочный торт глазурью так, чтобы она красиво стекала по бокам.
- Уберите в холодильник на 2-12 часов перед подачей.
Вам также может понравиться:
Аппетитный холодный свекольник на кефире
Простой овсяный кисель на кефире
Супер хлеб с чесноком и сыром
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤