Найти тему

Вампиры

Вампиры — наиболее известные и зловещие образы в древней мифологии. На протяжение многих веков считалось, что вампиром становятся люди лишившие себя жизни по своей воле, опасные преступники или простые люди, которые подверглись нападению и после были укушены вампиром. Об этих существах создавали легенды.

История вампиризма

Похожие на вампиров духи Лилу впервые встречалось в демонологии раннего Вавилона. В шумерской мифологии таких же существ называли Акшары. Их описывали как прекрасных женщин крадущих младенцев по ночам.

В древней мифологии Армении описывали Даханавар — демон, сошедший с гор Ултиш Альто-тэм. Он был вампиром, но не таким жестоким. Никогда не убивал на своей территории. И был избирательным в своих жертвах.

С древних времён в Индии были известны некие создания, пьющие кровь людей Веталы. Эти создание могли вселяться в покойников. Индийская богиня Кали в большинстве случаев изображена с огромными клыками. Тем самым намекая что она вампир.

Первые вампиры появились на просторах Восточной Европы какими их представляют сейчас. Пришли и славянского фольклора, в котором упоминались демоны, пьющие кровь из людей. Именно в те времена и были описаны способы уничтожения этих созданий. Такие как отрубание головы. Вонзание осинового кола в сердце вампира и сжигания останков нечисти.

В 18 веке большую часть Восточной Европы захлестнула волна страха относительно нашествия нечисти, так называемые вампиры. Открыли настоящую охоту, в которую окунулись и госслужащие помимо обычных граждан. Нападения на людей были зафиксированы в 1721 году в Пруссии, а также в монархии Габсбургов с 1725 по 1735 годы.

Историки насчитывают около 100 видов вампиров.

  • · Альпы Немецкие демоны питавшиеся исключительно кровью младенцев.
  • · Бруксу Португальские вампиры, приходившие в образе прекрасной девы или птицы.
  • · Маара славянский вампир девушка. Не прошедшая обряд крещения.
  • · Русских, польских и украинских вампиров обычно называли упырями. Являлись в любом виде как в мужском, так и в женском.

Внешний вид

Миф о внешнем виде вампира – упырь всегда высок и болезненно худощав. На людей с подобной комплекцией смотрели с подозрением и считали порождением сатаны.

Многие думают, что, прообразом вампиров являются летучие мыши. С их скелетными крыльями, острыми зубами. Так же они ведут ночной образ жизни, днём спят. А ночью охотятся и пьют кровь.

Вампиры имели всегда бледный и тусклый цвет кожи. От света кожа покрывалась волдырями, ожогами. На их месте появлялись кровяные язвы.

Так же их главным атрибутом являются длинные, острые клыки. Они могли удлиняется что бы легче прокалывать плоть.

Где живут

Если верить легендам, древние вампиры обитали в темных, страшных и очень старых замках. Излюбленные места, где мало света. Отшельники, предпочитающие очень узкий круг лиц для общения.

Потомки более младшие, обычные рядовые вампиры живут в пещерах, темницах.

В многих произведениях отписывают популярное пристанище нечисти кладбище. Кровопийцы нередко лакомились свежей кровью новоиспечённых покойников.

Как становятся вампирами

По легендам есть несколько путей по которым возможно вступить в ряды вампиров. Невольно быть укушенным или по собственному желанию.

Обмен кровью

Древний мистический ритуал, относящийся к чёрной магии. Смешивание крови вампира и укушенного происходит через укус. В начале упырь кусает свою жертву доводя практически до смерти, после даёт свою кровь.

Превращение через проклятье

Ведьмы частенько проклинали своих обидчиков. Но как правило эти существа не были полноценными вампирами. Скорее ходячие, бездумные мертвецы вынужденные выпивать кровь невинных жертв.

Вампир от рождения

Существовали признаки, по которым младенцев при рождении приписывали к кровососам.

Предки верили, что упырями являются:

  • Младенцы, которые родились с зубами;
  • Рожденные в «рубашке» – в плодном пузыре;
  • Пятый по счету сын тоже априори считался вурдалаком.

Таких людей сторонились и боялись.

Защита от вампиров

Самый простой и действенный щит от вампиров является дневное солнечное время. Как мы знаем солнце вызывает ожоги и язвы у упырей. После долго воздействия солнечного света демоны сгорают. Поэтому они и выбирают тёмные укрытия в дневное время.

Демоны боятся воды, даже небольшой ручей для них является серьезным препятствием. Любая текущая вода опасна для них. Главное средство, убивающее демонов – осиновый кол и чеснок. Именно на осине некогда повесился библейский Иуда – прародитель живущих мертвецов.

Издревле известно, что, чеснок является универсальным средством от всех болезней. Поэтому обвиняя вампиров во всех бедах и напастях, люди для защиты выбрали чеснок.

Факты о живших на земле вампирах

Несколько случаев были задокументировали. В разные эпохи в нескольких странах были выявлены случаи вампиризма. До сих они ужасают историков и тех людей, кто просто интересуется этой темой.

В давние времена

В 1721 году на территории Пруссии умер 62-летний обычный крестьянин – Петер Благоевич. Сразу после похорон он стал навещать своих родственников. Некоторые клялись, что видели его, часто покойник являлся к своему старшему сыну. По прошествии нескольких дней юношу нашли обескровленным с укусами на шее. Ещё через некоторое время покойными нашли еще нескольких соседей с такими же признаками. Эксперты того времени задокументировали этот случай.

Позже в Сербии житель Арнольд Паоле прибежал в страхе домой с сенокоса, всем домочадцами сказал, что его укусил вурдалак. После этого случая мужчина умер, а позже стали один за одним пропадать другие жители села. Людей охватил страх. Многие считали, что Паоле обратился в упыря и ведет охоту.

Постепенно боязнь перед вампирами пришел и на другие континенты. В 1982 году в США умерла 19-летняя студентка одного вуза Мерси Браун. После чего один из родственников девушки умер от внезапно проявившегося туберкулеза. Все обвинения упали на девушку в трагедии, призывали ее родителей провести над дочерью ритуал «очищения». Мерси эксгумировали, ее отец собственноручно вырезал ей сердце и сжег на костре.

В наши дни

В 2002 году целое государство в Африке – Малави охватила «вампирская эпидемия». Жители до смерти забивали камням несчастных, которых подозревались в вампиризме. Власти, пытаясь образумить людей и вступиться за жертв и после были обвинены жителями в заключенном союзе с вурдалаками.

В 2004 году мир обсуждал историю Тома Петре. После похорон, родственники утверждали, что он приходит к ним наяву как живой, утверждали, что мужчина примкнул к вампирам. Позже его тело выкопали, извлекли сердце и бросили в огонь. Пепел развели в воде и выпили все его родственники.

Вампиры в культуре и искусстве

О вампирах написано множество произведений, самым известнейшим из них является роман «Дракула» Брэма Стокера. Но это было не первое упоминание о «упырях» в литературе. Началась «вампирская лихорадка» с поэзии. В 1748 году в газете был издан стих Генриха Оссенфельдера «Вампир».

Немецкий поэт писал про историю отвергнутого дамой, молодого человека, который пригрозил придти к ней в ночи и подарить поцелуй смерти.

XIX век

В России известный классик Алексей Толстой посвятил несколько своих работ упырям. В 1839 году была издана его новелла «Семья вурдалака». Которая была написана на французском и при жизни автора не издавалась. В произведении шёл рассказ о семье, хозяин которой стал «вампиром» и по одному убивал своих родственников, воруя их в ночи и утаскивая.

В 1841 году была издана повесть Толстого «Упырь». Он издал ее под псевдонимом Красногорский. Сложный, но очень интересный сюжет о жизни «кровососущих» покорил критиков. Произведение породило начало известности Толстого, как писателя.

XX век

Самое полное описанием вурдалака – внешность, характер, повадки, – было изложено в романе «Дракула» Брэма Стокера. Он был издан в 1897 году.

Художественный фильм «Носферату» был явным плагиатом с «Дракулы», получившая права на книгу вдова Стокера подала в суд. Выиграв дело, копии фильма были изъяты.

В 1991 году писательница из США Лиза Джейн Смит написала ставшую знаменитой трилогию «Дневники вампира».

Лиза Смит стала известной по всему миру.

XXI век

В 2005 году вышла книга «Сумерки» Стефани Майер. Ее книга стала настолько популярной, что режиссеры сразу же предложили экранизировать произведение. В 2008 году вышла первая часть саги «Сумерки», ставшая очень популярной. Фильмы по книге выходили каждый год, Стефани Майер стала одной из богатейших писательниц.

В последнее время в сети популярностью пользуются комиксы, в театрах ставятся спектакли, создаются видеоигры.

Вампиризм интересовал людей на протяжении многих столетий. Завораживая своей вечной жизнью.

Интересные произведения рекомендуемые к прочтению

«Дракула», Брэм Стокер
Кармилла», Джозеф Шеридан ле Фаню
«Жребий Салема», Стивен Кин
«Интервью с вампиром», Энн Райс
«Я — легенда», Ричард Матесон
«Ночной дозор», Сергей Лукьяненко
«Цирк уродов», Даррен Шэн
«Историк», Элизабет Костова
«Холодный город», Холли Блэк
«Профессия: ведьма», Ольга Громыко
«Царь горы», Вадим Панов
«Carpe Jugulum. Хватай за горло!», Терри Пратчетт
«Штамм. Начало», Гильермо дель Торо и Чак Хоган
«Empire V», Виктор Пелевин
«Вампиры», Барон Олшеври