Для многих поклонников Болливуд - это не только брутальные мужчины и зажигательные танцы. Без представительниц прекрасного пола индустрия индийского кино была бы неполной, ведь кто ещё усладит взор обычного зрителя?
И даже у меня есть свои любимицы-актрисы, просмотр фильмов которых дарит удовольствие (за исключением случаев, когда они снимаются в откровенном трэше). Я когда-то уже писала подобную статью, если не ошибаюсь, 8 марта 2021 года, и теперь настало время для того, чтобы обновить свой зрительский лист любимиц и поделиться этим со своими читателями и читательницами. Признаться честно, на это меня сподвиг комментарий одного из завсегдатаев моего канала (надеюсь, намёк будет понятен) и регулярные намёки редактора, потому что кто-то обнаглел не писать статьи. Ну и муза, куда уж без неё... встала над душой с противотанковым пулемётом и сказала "Пиши". Вот и пишу.
Важное уточнение номер один: в данной статье представлено только моё, личное мнение. Вы можете не согласиться с участницами данной статьи, можете сказать, что кое-кого нужно из этого списка убрать, но помните - это мои любимицы, и я выражаю только свою точку зрения. Если она совпадает с чьей-то - это чудесно, и обязательно напишите в комментариях, насколько наши вкусы совпадают.
Важное уточнение номер два: спойлеров по фильмам не будет.
Важное уточнение номер три: в отличие от первой статьи (ссылку на неё я постараюсь обязательно вставить в конце), здесь не рейтинг с расстановкой по местам, а перечисление.
И, прежде чем мы начнём, хочется кое-что объяснить. Моё личное зрительское мнение формируется на основании некоторых критериев, которые и становятся основой для любви или нелюбви к артисту. Допустим, я всегда смотрю на талант, и если лично мне он кажется недостаточным, то это сыграет свою роль. Редко когда смотрю на внешность, но если этот критерий совпадает с предыдущим, то это очень хорошо. Я не обращаю внимания на уровень популярности, хотя бывает и так, что довольно популярные артисты входят в число моих любимчиков. Но самый важный критерий - это те чувства, которые возникают у меня при просмотре фильмов с каким-то артистом. В качестве примера могу назвать легендарного Амриша Пури. Он известен своими отрицательными ролями, можно сказать, это величайший кинозлодей всея Болливуда. Но первый же взгляд как зрителя на него дарует чувство комфорта, уютности, и пусть он даже на экране знатную такую гадину демонстрирует, вот этот комфорт и уютность уже не исчезнут никогда. Потому подытожим критерии:
- актёрский талант;
- даруемые ощущения (комфорт, уютность - что-то позитивное);
- стремление развиваться как артист (бывает и так, что в начале своей карьеры актёр или актриса демонстрируют отвратительную игру, что смотреть невозможно, но потом они свои навыки развивают и на выходе получается весьма достойный представитель киноиндустрии).
Ну что, поехали?
Смита Патиль
Первый просмотренный фильм: "Танцуй, танцуй".
О Смите Патиль я впервые узнала именно в её совместном фильме с Митхуном Чакраборти. "Танцуй, танцуй" повествовал об трагичной истории брата и сестры, чья семья была тесно связана со сценой и пением. И да, Смита сыграла старшую сестру героя Митхуна. Настолько шикарно, органично они смотрелись в паре, что я не могла отвести взгляда, настолько была заворожена. Впрочем, если судить объективно, у Смиты в этой картине было не так много экранного времени, потому полноценное мнение как об актрисе я составить, к сожалению, не смогла.
И да, я знала о том, что она много снимается в параллельном кино, но довольно долго не могла заставить себя обратиться именно к этой отрасли индийского кино. Знаете, масала-фильмы очень затягивают... хотя, признаться честно, у них есть проблемы с сюжетом. И только в прошлом году я решилась посмотреть хотя бы пару-тройку картин именно параллельного кино. Мне давно рекламировали "Рыночную площадь", я настроилась на просмотр - и не пожалела. Шьям Бенегал не только прекрасный режиссёр, он ещё и талантливый организатор. Умудрился собрать такую команду, которая настолько органично сыгралась, что каждый совместный их фильм - это сказка.
Потом был фильм "Осознание" от Махеша Бхатта (кстати, с Шабаной Азми, с которой Смита работала и в "Рыночной площади"). Невероятно тяжёлая роль, к тому же ещё и основанная на реальной истории романа режиссёра "Осознания" Махеша Бхатта и актрисы Парвин Баби. Вот как раз в указанных мною фильмах я наконец-то разглядела Смиту как актрису и сказала "Вау", настолько её игра мне понравилась.
Очень жаль, что жизнь ей была отмерена довольно короткая, и мы стольких её прекрасных ролей не увидели...
Нутан
Первый просмотренный фильм: "Приговорённый".
Многим Нутан известна по амплуа матери, которая, помимо этого, ещё и ярая поборница справедливости. Такой она предстала передо мной и в фильме "Приговорённый", где её экранным сыном был Митхун Чакраборти (и тут мне хочется процитировать волка из мультфильма, сказав "Шо, опять?" - в смысле, уже вторая актриса, которую я вижу в одном фильме с Митхуном). Но даже там, в масала-фильме она была безумно хороша, утончённая и элегантная. Даже в простом сари, подчёркивающем бедность её героини, Нутан выглядела как настоящая королева. И если в детстве да юности я слегка бесилась на тему её ярого продвижения принципиальности (лучше жить в бедности, нежели грести лопатой деньги, полученные от преступных дел), то сейчас, спустя годы, я понимаю, что она была права. Её героиня Яшода была невероятно принципиальной, даже любовь к сыну не могла её переубедить. И как же хорошо, что главный герой в конце тоже понял, что мама была права.
Второй фильм с Нутан - это "Имя" с Санджаем Даттом и Кумаром Гауравом. Я так-то люблю Санджая как актёра, и мне практически всегда приятно смотреть на него в фильмах. А тут комбо в лице любимой мной Нутан, которая сыграла его мать. И снова принципиальная поборница чести и справедливости, в котором она была хороша.
Были и другие фильмы. Нутан, в отличие от Смиты, большую часть своей актёрской карьеры отдала именно фильмам масала, но будь у неё возможность сняться в параллельном кино, она бы и там справилась. В ней была эта удивительная аристократичность, которую не скрыть даже мешком из-под картошки и старым, на сто раз перешитым сари. Это королева в рубище, её выдают лучистые глаза.
Кстати, однажды я встретила на просторах Интернета такое мнение, что вот это справедливое амплуа Нутан набивает оскомину и портит всё впечатление от фильма, типа, занудная женщина мешает своим детям получать богатства тем способом, который им легче кажется. Но если так посудить, сколько раз в конце подобных фильмов героини Нутан оказываются правы? Практически во всех.
Наргис Датт
Первый просмотренный фильм: "Бродяга".
Впервые Наргис, тогда совсем ещё юную, я увидела в самой известной её картине, по крайней мере, в Советском Союзе - в "Бродяге". Тут надо сказать спасибо Раджу Капуру, потому что он разглядел в ней что-то такое, что и показывал в ряде их совместных картин.
Пускай сюжет "Бродяги", - да и "Господина 420" тоже, - вертелся вокруг именно его героев, персонажи, сыгранные Наргис, играли немалую роль, этакого светоча в тёмном царстве обмана и бесчестия. Можно сказать, Радж своими фильмами приделал Наргис крылья и сделал из неё ангела.
Опять же, однажды я встретила такое мнение от поклонника индийского кино, что Наргис, прекратив совместную работу с Раджем, перестала представлять творческую ценность, мол, только с ним она была хороша. И в сердцах написала тому человеку, смотрел ли он "Мать Индия", и что может сказать о её игре в этом фильме. Знаете, что мне ответили? "А что, она потом ещё снималась?". Здравствуйте, приехали! После сотрудничества с Капуром она довольно много снималась, и та же "Мать Индия" - это один из самых шикарных, самых известных и любимых фильмов в Индии. Потому что Наргис представляла там не просто любящую мать, она презентовала зрителям образ их страны, но в форме человека. Такую мать, которая и приголубит и, если надо, сама же тебя задушит. Именно в этом фильме я наконец-то рассмотрела Наргис как актрису. Это была невероятно сложная, многогранная роль, всё вертелось вокруг её героини, она была центром, она была ядром этой маленькой Вселенной. Помимо этого, на съёмках Наргис получила не только шикарный опыт и признание критиков - она приобрела любимого человека в лице Сунила Датта, который сыграл одного из сыновей её героини. Итогом этого брака стало трое детей, один из которых - Санджай Датт.
Может, как актриса Наргис и уступает другим представительницам профессии, но её никогда не забудешь, если единожды увидишь.
Шабана Азми
Первый просмотренный фильм: "Амар, Акбар, Энтони".
Забавный факт - первая картина с Шабаной в одной из главных ролей меня не впечатлила. Впрочем, в той же позиции с ней была и героиня Парвин, а вот Ниту Сингх радовала глаз, да и химия у них с Риши была знатная. Таким образом я не особо стремилась продолжать просмотр фильмов с Шабаной.
Всё изменилось в тот момент, когда я стала смотреть параллельное кино и писать статьи (та же "Битва Титанов"). Пришлось пересмотреть кучу фильмов, и тогда-то я поняла, насколько сильно ошибалась. "Мы впятером", "Рыночная площадь" (совместная работа со Смитой), "Осознание" (снова вместе со Смитой), "Переправа", "Безумие", "Понять друг друга"... Я просто сидела и с открытым ртом смотрела, как Шабана умело жонглирует различными типажами, не переигрывая, но заставляя навсегда запомнить. Воистину универсальная актриса, которая и в параллельном кино, и в масала-фильмах творит такое, что её просто нужно использовать как ролевую модель для последующих актрис. По моему мнению, Шабана - одна из тех представительниц кино, на которую нужно равняться, потому что она является человеком-методичкой. Проще говоря, демонстрирует то, как нужно играть.
У неё холодная красота, тоже аристократическая, королевская, и плевать, что она играет куртизанку или бедную крестьянку. Как говорится, а королеву-то грязью не замазать...
Зинат Аман
Первый просмотренный фильм: "Как три мушкетёра".
никогда не устану петь дифирамбы Зинат. Пускай её актёрскую игру довольно сложно сравнить с игрой тех же Смиты и Шабаны, но есть в Зинат что-то такое, что заставляет запоминать её даже в самой малюсенькой роли. И нет, это не растиражированный европейский образ и нарочитая сексуализация. Дело в ней самой.
Вы знаете, я редко когда проникаюсь историями актёров и актрис, трагическими событиями в их жизни. Но факты из биографии Зинат заставили меня ненавидеть человека настолько сильно, что хочется встретиться с ним и просто отметелить до состояния полного нестояния. Да, я говорю о её гражданском недомуже Санджае Кхане, который напару со своей законной супругой на светском мероприятии просто взяли и избили ни в чём не виноватую Аман. Думаю, я в этом не одинока (опять же, кто поймёт намёк?).
Что касается актёрского таланта Зинат, я уверена на 100 %, что он есть и он шикарный. Проблема в режиссёрах, которые эксплуатировали её, как бы это сказать, западность, т.е. то, что она разительно отличалась от большинства индийских актрис. Ну скажите мне, вы можете представить ту же Ракхи Гульзар, разгуливающую в бикини по пляжу? Нет? А Зинат спокойно это может. Вот только беда в том, что эта её западность преподносилась как противовес индийской чистоте и невинности. То, что Аман может вытягивать сложные роли, с психологическим надрывом, почему-то мало кто замечал. Её, как и Парвин Баби, пихали из раза в раз на роли эмансипированных дам в европейских нарядах и даже купальниках, не обременённых типичным для героинь того времени невинностью и скромностью. За их типажами самих актрис, к сожалению, не видели. И я никогда не прощу ни режиссёрам, ни её, Зинат, бывшим (ну, за исключением Мажара, и то, потому что он уже умер) то, что такую чудесную и красивую актрису как Зинат не ценили. А ведь она того заслуживает.
Хема Малини
Первый просмотренный фильм: "Месть и закон".
Ещё одна представительница индийского кино, которая стала безумно популярна. Хема - это Девушка Мечты, Муза. Многие режиссёры ею восхищались и продолжают это делать. Прекрасная танцовщица, просто хороший человек, счастливая мать и бабушка. Актриса, ставшая Личностью, не позволившая себе затеряться среди плеяды не менее талантливых актрис индийского кино. Представьте себе "Месть и закон" или "Зиту и Гиту" без неё, без Хемы. И вы поймёте, что она просто незаменима.
Да, даже у Хемы есть так называемые анти-поклонники (те, кто её не любит). Впрочем, даже они часто признают, что Малини является профессионалом своего дела, что она не просто красивая картина, она - актриса.
И опять же, мне бы очень хотелось, чтобы Хема-джи стала ролевой моделью для актрис нынешнего поколения. Потому что она именно тот человек, на которого в профессиональном плане стоит равняться.
Рекха
Первый просмотренный фильм: "Сети любви".
Впервые я увидела её в фильме "Сети любви" с Митхуном. Там, конечно, ещё была Мандакини, но признайтесь честно, кто её там запомнил, если всё внимание привлекали именно Рекха и Митхун? Они настолько химичили между собой, что игнорировать это было бы преступно, потому некоторые режиссёры всё же ставили их в пару, а не как в указанном мною фильме.
Вообще Рекха - это олицетворение настоящей роковой женщины, дамы-вамп. Ведьминский взгляд, холодная красота, роскошность в каждом движении - всё это можно сказать именно о Рекхе. Она из тех актрис Болливуда, которая спокойно вытягивает сольно ориентированные картины, безо всяких проблем. Ту же "Жажду мести", один из самых моих любимых фильмов, просто невозможно представить без Рекхи. Более того, она наглядно продемонстрировала коллегам, что даже возраст не является причиной для того, чтобы покинуть киноиндустрию. Она не ушла из кино в те годы, в которые её коллеги по цеху выскакивали замуж и заканчивали карьеру. Она шла вперёд, напролом, ломая стереотипы и перетягивая на себя одеяло в фильмах. Она химичила со многими своими партнёрами по площадке, а некоторых даже затмевала.
Более того, она ещё и хорошая актриса. Не идеальная, даже у неё есть реально трэшовые роли, но очень хорошая. Должна ли я говорить о том, что её можно сделать ролевой моделью для последующих актрис?
Димпл Кападиа
Первый просмотренный фильм: "Бобби".
Кто не увидел Димпл впервые именно в "Бобби"? Нет, я допускаю, что такие люди есть, но большинство поклонников индийского кино впервые познакомились с этой актрисой именно в фильме Раджа Капура, призванном стать успешным дебютом для его сына Риши. И "Бобби" стал таким фильмом. Но не только для Риши, но и для его экранной партнёрши Димпл. Впрочем, на фоне триумфа она не стала клепать картину за картиной, выбрав в приоритет семью, в частности, вышла замуж за Раджеша Кханну.
Забавный факт - когда я пишу статьи, то фоном включаю в наушниках музыку и, если статья на тему индийского кино, то играют обычно песни из индийских же фильмов. Вот на данный момент, когда я пишу про Раджеша и Димпл, у меня играет песня из фильма "Если ты не со мной" с Рекхой. Совпадение? Не думаю.
Так что с Димпл как с полноценной актрисой зрители, в том числе и я, познакомились тогда, когда она уже не была юной и не особо опытной, как в "Бобби". Уже более зрелую я увидела её в тяжёлом фильме "Если бы" с Джекки Шроффом, который до сих пор не могу смотреть без слёз и валерьянки. Потом она мне очень понравилась в "Раме и Лакхане", даже несмотря на то, что коллегой-женщиной там была Мадхури. Никогда не забуду я её героиню в "Танцовщице Кабаре" или "Плакальщице". Димпл доказала, что даже значительный перерыв в карьере после ошеломительного успеха не позволяет никому считать её списанной со счетов. Она реально дала жару своим конкуренткам, и мало кто может поспорить с наличием у Димпл актёрского таланта.
Помимо этого, она ещё и очень красивая. И человек хороший - я не устану благодарить её за то, что она оказала помощь и поддержку Зинат в тот момент, когда та в этом нуждалась.
Каджол
Первый просмотренный фильм: "Каран и Арджун".
Впервые я увидела её в фильме, где весь сюжет вертелся вокруг героев двух Кханов - Салмана и Шахрукха. Но именно она привлекла моё внимание своей весьма натуральной игрой. Каджол - представительница актёрской семьи, можно сказать, в кино она пришла по кумовству, но мало кто будет спорить с тем, что актёрский талант у неё имеется.
Каджол наверняка понимала, что к ней будут относиться предвзято из-за родства с Тануджей (ей приходится дочерью) и Нутан Бехл (племянница). Потому снималась в таких ролях, чтобы никто и никогда не мог сказать ей, что она не заслуживает того успеха, который получает. Каджол пускай и не превосходная актриса, но она достойная представительница индустрии. Живая мимика, богатый спектр эмоций, профессиональность, стремление постоянно развиваться - всё это можно сказать о ней. Помимо этого, Каджол не похожа на типичных актрис Болливуда именно по своему характеру. Она говорила то, что думала, ещё до того, как это стало мейнстримом.
Каджол счастлива в браке с Аджаем Девганом и воспитывает вместе с ним двоих детей, дочку Нису и сына Юга. Более того, не забывает сниматься, пускай и делает это реже, чем раньше. Но зато она не растеряла своего таланта даже несмотря на все перерывы.
Айшвария Рай Баччан
Первый просмотренный фильм: "Навеки твоя".
Эфемерную и по-эльфийски красивую Айшварию я впервые увидела именно в "Навеки твоя" с Салманом Кханом. Мне настолько импонировала концовка фильма, особенно после просмотренной чуть ранее "Чандни" со Шридеви, плюс очень понравилась пара Айшвария- Аджай, что я сделала себе заметочку постараться следить за мисс Рай (тогда ещё мисс).
Но о, наивная я! Полагая, что раз она нравится мне, то нравится и многим, я была не очень приятно удивлена тем, какую полемику вызывает одна личность Айшварии среди русского сегмента поклонников индийского кино. Её при мне называли бездарностью и уродиной, что в кино она попала через постель Салмана, а то и Бхансали, и тогда я очень злилась. Это сейчас постигла Дзен и понимаю, что насильно всем мил не будешь, а Айш не всем ожиданиям соответствует.
Да, она не превосходная и идеальная актриса, это факт. У неё тоже присутствует определённая доля переигрывания - ну у кого её нет-то, если честно оценивать? - но и бездарностью её назвать нельзя. Давайте будем честны, что есть актрисы, играющие куда как хуже. А хейтеры есть вообще у всех представителей индустрии развлечений.
Ладно-ладно, возвращаемся к Айшварии. Даже если она выглядит как стерва и излучает ведьминский вайб, лично у меня при взгляде на неё возникает ощущение комфорта и уютности, о котором я писала в начале статьи как о критерии, на основании которых возникает у меня любовь к тому или иному артисту. Я на самом деле считаю Айш одной из самых красивых актрис индийского кино, и никто не сможет меня переубедить.
Вот такой у меня список любимых актрис. В конце этой статьи я оставлю ссылку на предыдущий вариант, кто захочет - может ознакомиться с теми, кто нравился мне не так давно. И да, есть определённые изменения, которые, думаю, нужно обсудить сейчас. В первом списке были такие актрисы как Мадхури Дикшит и Каришма Капур. В этом списке их уже нет, и наверняка возникнут вопросы: как же так, почему я перестала любить их? И я отвечу.
Время проходит и меняются вкусы. Меняются критерии критического мышления, ты уже иначе смотришь на когда-то любимых артистов или любимые фильмы с мультиками. Если смотришь много-много фильмов, да пытаешься оценить их объективно, то формируется точка зрения, которую невозможно было бы представить пару-тройку лет назад. Во многом смена любимиц и любимцев у меня произошла именно на фоне ведения этого канала. Так как тематика у меня игровая и киношная, мне приходится знакомиться с большим объёмом информации, да оценивать фильмы и игру актёров-актрис уже с точки зрения скорее критика, чем обычного зрителя. Да, моё мнение формируется и на моих предпочтениях тоже, но я на самом деле пытаюсь добавить объективности в своё мнение. И именно поэтому Мадхури вместе с Каришмой выпали из списка любимиц. Правда, вот парадокс - я всё равно люблю Каришму. Она до сих пор вызывает у меня чувство комфорта, пускай, как актриса она не такая уж превосходная, как мне казалось раньше. Что касается Мадхури, то тут возникает ситуация, аналогичная моему отношению к Приянке Чопре Джонас. Кажется, я разлюбила миссис Дикшит-Нене. Нет больше тех чувств, как бы прискорбно это не было. Ведь бывает же так, что любить перестаёшь, правда?
В комментариях вы можете выразить своё мнение по представленной в статье теме, поделиться своими любимицами и причинами, почему вы их любите. Можете припомнить мне ту мартовскую статью, удивиться отсутствию или присутствию тех или иных актрис. Единственное, что мне бы хотелось - пожалуйста, поменьше негатива.
До встречи в следующей статье!
Великолепная восьмёрка: мои любимые актрисы Болливуда