Вкус хрустящих орешков с вареной сгущенкой помнят многие. Мы просто обожали такой десерт! Он был настоящим праздником! Я балую им и своих детей, они с удовольствием помогают выпекать половинки румяных скорлупок и выкладывать начинку в них. Сейчас уже не нужно варить сгущенку по 2 часа, а затем 3 часа отмывать кухню – можно ее купить в магазине! :) Правда и выпекать уже проще в електроорешнице.
Вспоминаем рецептик:
Мука – 380 грамм;
Яйцо куриное – 2 шт.;
Масло сливочное – 200 грамм (+ 100 грамм в крем, если нужно);
Сгущенка вареная – 1 банка;
Соль – 1 щепотка;
Разрыхлитель – 1 щепотка;
Ванильный сахар – 0,25 ч.л.
Готовим:
- В глубокую емкость или чашу миксера вобьем куриные яйца, добавим ванильный сахар, соль и взобьем все примерно 2-3 минуты. Необязательно в пышную пену – просто нужно тщательно смешать белки и желтки.
- В другую емкость всыплем просеянную пшеничную муку, натрем туда сливочное масло. Если крем будем делать со сливочным маслом, то дополнительные 100 грамм отложим в сторону. Добавим разрыхлитель и вымешаем все в крошку.
- Нальем в муку взбитую яичную массу и замесим тугое однородное тесто. Выложим его в пакет или накроем пищевой пленкой, поместим на 20 минут в холодильник.
- В это время взобьем крем, смешивая вареную сгущенку и сливочное масло. Последнее добавляется по желанию, можно начинку готовить и без него либо добавить в сгущенку измельченные ядра грецких орехов, песочную крошку и т.д.
- Охлажденное тесто разделим на небольшие части и каждую из них скатаем в руках в колобок. Прогреем электроорешницу или форму для выпекания орешков примерно 3-5 минут и выложим в нее колобки теста. Испечем в течение 2 минут хрустящие половинки орешков.
- Наполним их приготовленной начинкой и слепим между собой по два, создавая румяные орешки.
- Подадим десерт к столу с ароматным чаем или кофе, созовем всех родных и друзей.
Приятного вам чаепития!
А в вашем детстве какая была начинка у сладких орешков? :) Делитесь вариантами в комментариях!