Мой муж , устав от моих дежурных, в пору заготовительно - закруточной кампании, блюд, предложил:
-Хорошо бы сейчас поесть блинчиков. Давно мы их не пекли, да с жареными грибочками, с лучком...
Блины отлично печет он. У меня и первый, и второй, и последующие выходят комом. За мной, как всегда, начинка. Всего и делов-то - достать из морозки две пачки шампиньонов, нарезать лук, все это пожарить и начинка готова! А дальше дело техники, заворачивать конверты из блинов я умею.
Пока супруг самозабвенно пек блины, я с удивлением рассматривала подозрительно большую снежную горку на грибочках.
Меня начинали терзать смутные сомнения.
Окажутся ли под этой, как у Эльбруса, снежной шапкой, грибы? Хватит ли их из двух упаковок ( обещающих в каждой по 400 граммов экологически чистой и безопасной продукции), чтобы начинить нет, не аппетитную, растущую на глазах горку блинов, а хотя бы несколько?
Грибы оттаивали на глазах и из снежно-замороженной глыбки превращались в жалкую, сморщенную кучку каких-то обрезков. Зато мутной водицы становилось все больше. В итоге мы наполнили ею для эксперимента два (?!) коктейльных стакана.
Шампиньонов, вместо обещанных в двух пачках 800 граммов, оказалось чуть больше 200. И это при том, что я их еще не жарила! Думаю, что после этого их вес уменьшится вдвое.
В нашем слободском магазинчике все продукты стоят намного дороже, чем в городских супермаркетах.
Упаковка замороженных грибов, в частности, с многообещающим названием "ЭКО НЕВИДАЛЬ"( браво маркетологам), стоит более ста рублей. И. выходит, что на самом деле я плачу их не за 400, а за каких-
то жалких 121 грамм.
Кто же это чудо, названное с таким глубоким смыслом "ЭКО НЕВИДАЛЬ", сотворил?
Не рекламы ради, токмо волею мужа, пославшего мя с этими грибочками в дальние дали, сообщаю: "Изготовитель - ООО "Ярмарка вкуса", РФ, Самарская область, г. Самара."
Так что, если вам захочется блинчиков, да с жареными грибочками, с лучком, покупайте не одну и не две, а три, а то и четыре упаковки. Тогда наверняка начинки хватит и вы получите не только вкусные, полезные, экологически чистые и безопасные грибы, но и литр, а то и два восхитительного грибного бульона. Из него, в свою очередь, можно сварить замечательный суп или приготовить к картофельным котлеткам ароматный, грибной соус.
Куда же мы идем-движемся, ребята?
Дурят, ох как дурят нашего брата производители продуктов питания, у которых совести не осталось и на кончике ножа.
Мне надоело из дорогой, замечу, колбасы, вытаскивать хрящи.
Мне жаль выбрасывать в отходы хлеб, который непонятно из чего испечен и портится буквально на второй день.
Я не хочу удивляться, обнаружив опять же в недешевой пачке сливочного масла (82,5 %) обыкновенный маргарин.
Я не верила ни своим глазам, ни обонянию. Ну не пахло обозначенное на этикетке сливочное масло маслом! Решила даже протестировать его, положив на сковороду. Сейчас расплавится, зафырчит и запахнет им, сливочным. Нет, маргарин, в чистейшем виде.
Я даже не могу предположить, где лиходеи подменили продукт? На производстве или в магазине? Но тогда возникает вопрос, почему сливочное масло до сих пор продают не в герметичной упаковке?
Я наблюдала в магазине, как некоторые, очень уж дотошные покупатели, потихонечку разворачивали пачку и пробовали масло на вкус. Если не нравилось, шли дальше... пробовать.
На дворе уже осень, но я так и не полакомилась по-настоящему вкусным, спелым, сладким арбузом. Покупаем, приносим домой, моем, разрезаем, а внутри переспевший, вялый, несладкий фрукт. Я уже устала относить их соседке Зине, у которой есть непривередливые куры, которые с удовольствием клюют неаппетитные бахчевые.
Вчера муж купил большую дыню. Смутные сомнения у нас начались после того, как поняли, что ее не только наши зубы, но и нож не берет. О таких обычно говорят - твердокаменная, хоть об дорогу бей.
Нередко в СМИ слышим речи о том, что нам надо беречь, поддерживать отечественных производителей, чуть ли не гладить их по шерстке, не скупясь, выдавать субсидии на развитие. Ни-ни, боженька упаси,чтобы докучать им частыми проверками. Зачем травмировать предпринимателей, останавливать производство?
А зря.
Бесконтрольность и потакание как раз и приводят к таким негативным последствиям - резкому снижению качества всех, без исключения, продуктов питания. Без разницы - дорогих или бюджетных.
В лучшее, конечно, верится, но с трудом, думала я, пытаясь размять кусочек пластилина, который, когда покупала, почему-то назывался сыром. А ведь он должен под воздействием горячего чая плавиться и радовать мои "вкусовые сосочки" ( заметьте, не я это придумала, так говорят в рекламных роликах).
Уж лучше я обойдусь без него, сделаю салат из помидоров, укропа и петрушки, выращенных на своем огороде, отварю молодой картошки. Безопаснее будет...
А грибов и впрямь после жарки осталось так мало, что хватило на пару-тройку "конвертиков". Уж лучше бы мы купили красной икры...
Стоп, а кто сказал, что она сохранилась в природе в своем первозданном виде? И вообще, есть ли сегодня на наших российских прилавках что-либо натуральное?
С какими "сюрпризами"в продуктовых магазинах сталкивались вы?
Давайте проведем на эту тему летучку и присвоим недобросовестным производителям знак "Народная оплеуха".
А ООО "Ярмарка вкуса" я бы посоветовала изменить название на упаковке на "ЭКА НЕВИДАЛЬ". Ну, не доложили, обманули, бывает, эка невидаль...
Моя газета ненадолго прощается с вами.
Подписывайтесь, не скупитесь на комментарии и лайки.
Ваша Моя газета.
Пока.