Найти тему
Моя газета

ПОКУПАЛИ ШАМПИНЬОНЫ, А ПРИНЕСЛИ ДОМОЙ...СНЕГ

Мой муж , устав от моих дежурных, в пору заготовительно - закруточной кампании, блюд, предложил:

-Хорошо бы сейчас поесть блинчиков. Давно мы их не пекли, да с жареными грибочками, с лучком...

Блины отлично печет он. У меня и первый, и второй, и последующие выходят комом. За мной, как всегда, начинка. Всего и делов-то - достать из морозки две пачки шампиньонов, нарезать лук, все это пожарить и начинка готова! А дальше дело техники, заворачивать конверты из блинов я умею.

Пока супруг самозабвенно пек блины, я с удивлением рассматривала подозрительно большую снежную горку на грибочках.

Вот уж действительно, невидаль. В точку. В десяточку. Фото автора.
Вот уж действительно, невидаль. В точку. В десяточку. Фото автора.

Меня начинали терзать смутные сомнения.

Окажутся ли под этой, как у Эльбруса, снежной шапкой, грибы? Хватит ли их из двух упаковок ( обещающих в каждой по 400 граммов экологически чистой и безопасной продукции), чтобы начинить нет, не аппетитную, растущую на глазах горку блинов, а хотя бы несколько?

В упаковке не было даже обещанных 400 граммов! Фото автора.
В упаковке не было даже обещанных 400 граммов! Фото автора.

Грибы оттаивали на глазах и из снежно-замороженной глыбки превращались в жалкую, сморщенную кучку каких-то обрезков. Зато мутной водицы становилось все больше. В итоге мы наполнили ею для эксперимента два (?!) коктейльных стакана.

Вот столько "грибной" водички получилось из двух упаковок замороженных шампиньонов. Фото автора.
Вот столько "грибной" водички получилось из двух упаковок замороженных шампиньонов. Фото автора.

Шампиньонов, вместо обещанных в двух пачках 800 граммов, оказалось чуть больше 200. И это при том, что я их еще не жарила! Думаю, что после этого их вес уменьшится вдвое.

Это все, что осталось от обещанных производителями 800 граммов. Фото автора.
Это все, что осталось от обещанных производителями 800 граммов. Фото автора.

В нашем слободском магазинчике все продукты стоят намного дороже, чем в городских супермаркетах.

Упаковка замороженных грибов, в частности, с многообещающим названием "ЭКО НЕВИДАЛЬ"( браво маркетологам), стоит более ста рублей. И. выходит, что на самом деле я плачу их не за 400, а за каких-

то жалких 121 грамм.

Кто же это чудо, названное с таким глубоким смыслом "ЭКО НЕВИДАЛЬ", сотворил?

Не рекламы ради, токмо волею мужа, пославшего мя с этими грибочками в дальние дали, сообщаю: "Изготовитель - ООО "Ярмарка вкуса", РФ, Самарская область, г. Самара."

Так что, если вам захочется блинчиков, да с жареными грибочками, с лучком, покупайте не одну и не две, а три, а то и четыре упаковки. Тогда наверняка начинки хватит и вы получите не только вкусные, полезные, экологически чистые и безопасные грибы, но и литр, а то и два восхитительного грибного бульона. Из него, в свою очередь, можно сварить замечательный суп или приготовить к картофельным котлеткам ароматный, грибной соус.

На два блинчика начинки хватит, а на горку - нет. Фото автора.
На два блинчика начинки хватит, а на горку - нет. Фото автора.

Куда же мы идем-движемся, ребята?

Дурят, ох как дурят нашего брата производители продуктов питания, у которых совести не осталось и на кончике ножа.

Мне надоело из дорогой, замечу, колбасы, вытаскивать хрящи.

Мне жаль выбрасывать в отходы хлеб, который непонятно из чего испечен и портится буквально на второй день.

Я не хочу удивляться, обнаружив опять же в недешевой пачке сливочного масла (82,5 %) обыкновенный маргарин.

Я не верила ни своим глазам, ни обонянию. Ну не пахло обозначенное на этикетке сливочное масло маслом! Решила даже протестировать его, положив на сковороду. Сейчас расплавится, зафырчит и запахнет им, сливочным. Нет, маргарин, в чистейшем виде.

Я даже не могу предположить, где лиходеи подменили продукт? На производстве или в магазине? Но тогда возникает вопрос, почему сливочное масло до сих пор продают не в герметичной упаковке?

Я наблюдала в магазине, как некоторые, очень уж дотошные покупатели, потихонечку разворачивали пачку и пробовали масло на вкус. Если не нравилось, шли дальше... пробовать.

На дворе уже осень, но я так и не полакомилась по-настоящему вкусным, спелым, сладким арбузом. Покупаем, приносим домой, моем, разрезаем, а внутри переспевший, вялый, несладкий фрукт. Я уже устала относить их соседке Зине, у которой есть непривередливые куры, которые с удовольствием клюют неаппетитные бахчевые.

Вчера муж купил большую дыню. Смутные сомнения у нас начались после того, как поняли, что ее не только наши зубы, но и нож не берет. О таких обычно говорят - твердокаменная, хоть об дорогу бей.

Нередко в СМИ слышим речи о том, что нам надо беречь, поддерживать отечественных производителей, чуть ли не гладить их по шерстке, не скупясь, выдавать субсидии на развитие. Ни-ни, боженька упаси,чтобы докучать им частыми проверками. Зачем травмировать предпринимателей, останавливать производство?

А зря.

Бесконтрольность и потакание как раз и приводят к таким негативным последствиям - резкому снижению качества всех, без исключения, продуктов питания. Без разницы - дорогих или бюджетных.

В лучшее, конечно, верится, но с трудом, думала я, пытаясь размять кусочек пластилина, который, когда покупала, почему-то назывался сыром. А ведь он должен под воздействием горячего чая плавиться и радовать мои "вкусовые сосочки" ( заметьте, не я это придумала, так говорят в рекламных роликах).

Уж лучше я обойдусь без него, сделаю салат из помидоров, укропа и петрушки, выращенных на своем огороде, отварю молодой картошки. Безопаснее будет...

А грибов и впрямь после жарки осталось так мало, что хватило на пару-тройку "конвертиков". Уж лучше бы мы купили красной икры...

Стоп, а кто сказал, что она сохранилась в природе в своем первозданном виде? И вообще, есть ли сегодня на наших российских прилавках что-либо натуральное?

С какими "сюрпризами"в продуктовых магазинах сталкивались вы?

Давайте проведем на эту тему летучку и присвоим недобросовестным производителям знак "Народная оплеуха".

А ООО "Ярмарка вкуса" я бы посоветовала изменить название на упаковке на "ЭКА НЕВИДАЛЬ". Ну, не доложили, обманули, бывает, эка невидаль...

Моя газета ненадолго прощается с вами.

Подписывайтесь, не скупитесь на комментарии и лайки.

Ваша Моя газета.

Пока.