Найти в Дзене

9 не самых известных туристам мечетей Стамбула

На 15-миллионный Стамбул приходится огромное количество мечетей, их более 3 тысяч. Конечно, чисто физически обойти все просто невозможно, поэтому в туристические маршруты и путеводители попадают только самые знаменитые, находящиеся в исторически значимых местах, построенные известными архитекторами.

В интернете сплошь и рядом можно встретить список обязательных к посещению мечетей Стамбула. Я же хочу поделиться с вами не такими популярными, но не уступающими по своей красоте. Итак, встречайте ТОП-9 не самых известных мечетей Стамбула:

1. ШАКИРИН МЕЧЕТЬ (Şakirin Camii)

Находится она в азиатской части Стамбула и привлекает своим внешним видом, футуристическим, как мне показалось. Выглядит постройка очень современно и датируется 2009 годом.

Мы немного заплутали в Ускюдаре и пришлось обратиться к местным жителям, нас проводил турок преклонных лет. Оказалось, мечеть находится на кладбище Караджа-Ахмед, одном из самых больших и старых (на нём есть захоронения даже 1521 года).

Впервые разработкой дизайна мечети занималась женщина Зейнеп Фадиллиоглу (Zeynep Fadıllıoğlu) и надо отдать ей должное, интерьер мечети получился просто великолепным. У мечети 2 минарета и огромный шарообразный купол из алюминия, его дополняет такой же шарообразный фонтан во дворе, в котором отражается сама мечеть – выглядит очень красиво.

Стены мечети стеклянные в красивых узорах, за счёт этой прозрачности интерьер можно разглядеть даже снаружи. Михраб в бирюзово-золотистых оттенках сделан в виде морской раковины, люстра выполнена китайскими мастерами в виде свисающих капель воды, «чтобы свет Аллаха падал на верующих, как дождь». Со второго «женского» этажа люстру видно лучше, открывается великолепный вид и можно хорошо рассмотреть всё убранство мечети.

2. МЕЧЕТЬ МАЛАЯ АЙЯ-СОФИЯ (Küçük Ayasofya Camii)

Не всем знакома эта мечеть, тем не менее, она расположена достаточно близко от площади Султанахмет, буквально в 10 минутах ходьбы.

Великолепное место без толп туристов, где комфортно и так спокойно на душе, на тебя как будто спускается Божья благодать, и не хочется уходить. А всё почему? Да потому что это бывшая Церковь Сергия и Вакха, одна из самых древних церквей, дошедших до наших дней. Она является маленькой копией Собора Святой Софии, и построена чуть раньше него – в 527-536 гг., по всей вероятности теми же архитекторами Исидором Милетским и Анфимием Тралльским, что и Большой Собор.

В архитектуре здания много схожего с Большим Собором – купольная базилика, арочные своды, колонны, балкончики. Мечетью строение стало в 1506 году, и, к сожалению, все мозаики были замазаны, а в некоторых местах остались дырки на колоннах от скрученных крестов.

Колонны первого уровня венчают ажурные капители, на которых расположены резные каменные карнизы, с греческой надписью о прославлении императора Юстиниана: при нём был возведён храм, его жены Феодоры и святых, в честь которого он был назван. Такая искусная «кружевная» работа, что не устаёшь восхищаться. Мечеть является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, и требует особой охраны, так как строению был нанесён значительный ущерб при строительстве железной дороги вблизи здания.

3. МЕЧЕТЬ НУСРЕТИЕ (Nusretiye Camii)

Находится она в районе Топхане округа Бейоглу, поэтому у мечети есть второе название – мечеть Топхане, более распространённое среди местных жителей. Мы натолкнулись на неё совершенно случайно по пути в музей Истанбул модерн.

Она сразу привлекла наши взоры, и пройти мимо мы не смогли. Поразила округлая лестница для входа в мечеть с двух сторон, почерневший местами камень и золотые украшения на крышах.

Для меня она предстала старинным загадочным замком из сказки. Построена мечеть в 1825 году, о чём свидетельствует табличка на входе, армянским архитектором Крикором из известной династии Бальянов, в стиле османского барокко. Произведением того же архитектора является и Дворец Чираган.

Строительство началось по приказу султана Мухмуда II на месте сгоревшей до этого мечети. Название Нусретие переводится как «победная». Мечеть прославляет победу над войском янычар, которое стало неуправляемым на тот момент, и Мухмуд II издал приказ расправиться с ним, жестоко истребив всех янычар.

Строение с большим 33-метровым куполом и множеством окон, за счёт которых в него попадает свет, чудесными росписями, оригинальной люстрой в центре и позолоченным балконом султанской ложи – султан очень любил сюда приезжать. Говорят, минареты Нусретие одни из самых изящных и тонких в городе.

4. МЕЧЕТЬ ЙЫЛДЫЗ ХАМИДИЕ (Yıldız Hamidiye Camii)

Малоизвестная мечеть, редко входящая в туристические маршруты, но достойна к посещению. Местные жители называют её просто Йылдыз, что переводится с турецкого как «звезда».

Находится в Бешикташе около парка Яхья Кемаль со стороны бульвара Барбарос вблизи технического университета. Снаружи она мне напомнила шахматный домик ) Мечеть была построена в 1886 году по приказу султана Абдулхамита II, который также принимал участие в устройстве интерьера, увлекаясь работой по дереву, некоторые детали убранства он вырезал лично.

Архитектором здания считается Саркис Бальян, но многие источники ссылаются на грека Николаидиса Джелпуйло, который представил план постройки мечети, и султан его одобрил. Стиль мечети – это симбиоз неоготики и классических османских мотивов. Мечеть была отреставрирована в 2017 году и взорам публики снова предстало богатое внутреннее убранство: изысканная деревянная резьба и бирюзово-золотые росписи стен, роскошная хрустальная люстра. Синий купол с золотыми звёздами, олицетворяющий небо, освещают 16 окон. Купол поддерживают 2 пары колонн с двух строн; на колоннах находятся часы. Говорят, что это последняя мечеть, построенная при Османской империи.

5. МЕЧЕТЬ УНИВЕРСИТЕТА МАРМАРА (Marmara İlahiyat Camii)

Год постройки этой мечети – 2015, находится она в Ускюдаре рядом с ТЦ Capitol. Мечеть уникальна как снаружи, так и внутри.

Над созданием данного произведения искусства трудился известный турецкий архитектор Мухаррем Хильми Шенальп (Muharrem Hilmi Şenalp), отличающийся своей неординарностью и воплощением геометрических 3D-фигур в жизнь. Это не только мечеть, это целый культурный комплекс, включающий конференц-залы, книжный магазин, картинную галерею, кафе, кинотеатр.

Кто был внутри, в голос говорят, что в мечети не покидает ощущение лёгкости, хотя она сделана полностью из стали! Изнутри купол выложен по спирали как раковина моллюска в сочетании со стилем конструкции «ласточкин хвост» – самым прочным в фиксации любых деталей, и опирается на 12 колонн. Также спирально размещены и зеленоватые окна. Снаружи купол дополняют минареты – словно крылья ласточки, они создают ощущение полёта! Идея автора воплотить вращение вселенной и галактики удалась на 100%.

6. МЕЧЕТЬ КИЛИСЛИ МУСТАФА КАНАТ (Kilisli Mustafa Kanat Camii)

Очень интересная мечеть, находится она в Аташехире. Оригинальный купол в виде шлема сравнивают с Дартом Вейдером из «Звёздных войн».

Построена мечеть в 2011 году предпринимателем по имени Хабиб Канат в память об усопших Хаджи Мустафы Каната и Эмель Канат, о чём гласит табличка на входе.

Интерьер мечети очень светлый, преобладают бело-голубые тона с золотыми росписями, в ромбах между орнаментами нанесены 99 имён Аллаха. Окна выходят на четыре стороны, за счёт чего в неё всегда проникает солнечный свет.

7. МЕЧЕТЬ МИМАРА СИНАНА (Mimar Sinan Camii)

Названа она в честь всем известного архитектора и инженера XVI века Мимара Синана, на счету которого порядка 365 шедевров, и открыта в 2012 году. Находится в азиатской части Стамбула в районе Аташехир. Это целый комплекс на 46 тыс.кв.м с конференц-залами, торговыми точками, подземной парковкой на 2 этажа. Рядом с мечетью разбит большой парк и расположены современные жилые кварталы. Построена она в классическом османском стиле, с 4 минаретами, высота главного купола 42 метра.

Мечеть поражает размерами, в ней могут находиться до 10 тыс. человек одновременно, но при этом она очень светлая и красивая, с потрясающей каменной резьбой, шикарными витражами и оригинальными люстрами с подвесками в виде стаканов для чая. Каждая деталь интерьера продумана и представляет собой великолепный по своей красоте ансамбль. На меня мечеть произвела очень сильное впечатление!

8. МЕЧЕТЬ ТАКСИМ (Taksim Camii)

Во время последней поездки в Стамбул в апреле этого года я была искренне удивлена, увидев эту мечеть на площади Таксим. Как я могла раньше её не заметить? Мы бы обязательно зашли туда и прежде!

-19

Я списала это на свою невнимательность. Всё встало на свои места, когда я узнала, что открыта она была только в мае 2021 года! Открывал ее лично президент страны Реджеп Тайип Эрдоган и назвал её 3-й по величине после мечетей Чамлыджа и Айя-София.

Строительство было в планах ещё с 1952 года. Это не просто мечеть, которая может вмещать свыше 3 тыс. человек, но и 3-уровневый культурный центр с библиотекой, музеем, выставочными залами, парковкой для автомобилей.

-21

Построена она в стиле ар-деко с 2 минаретами, высота купола составляет 30 метров. Архитекторы комплекса Шефик Биркийе (Şefik Birkiye) и Селим Даламан (Selim Dalaman).

-22

9. МЕЧЕТЬ САНДЖАКЛАР (Sancaklar Camii)

Эта мечеть расположена в пригородном районе Стамбула Бююкчекмедже, построена она в 2012 году и по сути является подземной.

-23

Архитектор Эмре Аролат таким образом подчеркнул, что нужно уйти от суеты и хаоса внешнего мира и погрузиться в религиозную суть, оставшись наедине с Богом.

Единственными видимыми элементами мечети являются внутренний двор с фонтаном, окружённый горизонтальными стенами, и вертикальная каменная стена – минарет. Здание гармонично вписывается в местный рельеф, повторяя его изгибы. Ландшафтные материалы – это в основном сельские растения, не нуждающиеся в уходе и сливающиеся с местностью.

Попасть в строение можно, спустившись по каменным ступеням с верхней площадки.

-25

Интерьер мечети представляет собой открытое свободное пространство, похожее на пещеру. За счет прорезей вдоль стены в молитвенный зал проникает свет, меняющийся в разное время суток. Примечательно то, что впервые в архитектуре мечети женщины имеют возможность молиться в одном ряду с мужчинами, в приподнятой части зала.

МОЖНО ЛИ УВИДЕТЬ ЭТИ 9 МЕЧЕТЕЙ ЗА ОДНУ ПОЕЗДКУ?

Сколько же времени нужно, чтобы устроить себе эксклюзивный мечеть-тур и обойти все упомянутые в этом обзоре мечети?

Если ходить только по мечетям и никуда больше, то 3 дня. Шакирин и Мармара в Ускюдаре, потом в Аташехир, где тоже 2 мечети – это 1-й день; Таксим, Йылдыз, Нусретие – 2-й день, Кючюк Айя-София и Санджаклар – 3-й день.

Почему такое распределение локаций? Я бы сказала так, по своим наблюдениям: в первый день у гостей Стамбула больше сил, и можно посмотреть 4 мечети, к тому же, все они в азиатской части города. Потом уделить время европейской части: с толком, чувством и расстановкой увидеть 3 строения во второй день, и в финальный третий день – ещё 2 объекта. Вход во все мечети бесплатный (в некоторых может быть платным только вход в туалетные комнаты).

Отдыхая в Стамбуле, вы можете посетить все перечисленные здесь мечети и выбрать самую красивую и впечатляющую лично вас. И, конечно, делитесь впечатлениями – это всем нам помогает при планировании новых поездок!

Татьяна Пяткова, эксперт по отдыху – OnlineTur.ru