Я применяю часто метод синектики. Он помогает найти варианты и открывает разные углы зрения.
Синектика — это система креативного мышления, основанная на предположении о том, что все вещи, даже самые непохожие, каким-то образом связаны друг с другом.
Она позволят усилить найденные варианты, преумножить их и посмотреть на них с разных сторон. Рассмотрим, как для создания названия применим данный метод:
Выписав каждое слово и фразы, которые отражают суть произведения и которые пришли на ум в качестве названия прорабатываем с помощью различных аналогий:
1) Работаем сначала с каждым словом в отдельности.
2) Потом прорабатываем каждую фразу
- Прямая аналогия
Сравните подобранное название с более или менее похожим аналогичным объектом в природе или технике. Например, если речь идет о путешествиях, то какие они бывают вообще (экстремальные, сельские и пр.). Записываем и выбираем понравившееся, цепляющее.
Именно так была изобретена застежка-липучка. Идея посетила Ж. Деместреля когда он вытаскивал колючки репейника из шерсти своей собаки
- Символическая аналогия
Найдите к каждой фразе несколько метафор. Записываем и ранжируем по степени подходящести и уникальности.
- Фантастическая аналогия
Представьте фантастические средства или персонажи, выполняющие то, что требуется по условиям сюжета. Например, хотелось бы, чтобы название само общалось с читателем. Возможно ли это?
- Личная аналогия (эмпатия)
Представьте себя тем объектом, который присутствует в вашем названии: например, я домино, я время, я любовь. Что это даст? Это позволит уменьшить инерцию мышления и понять, а хорошо ли любви в такой оболочке, в которую я его облекла? Уютно ли? Полезно ли? Если бы я была любовью, какой бы я хотела быть?
Все, что можно представить, можно и воплотить.