Довольно много можно найти информации об известных людях того или иного времени. На первое место, конечно же ставят достижения. Дальше начинается спуск по "лестнице" всё ниже и ниже. И лишь в редких случая находятся воспоминания о пищевых предпочтениях, тем более написанные известной личностью собственноручно.
Всем привет с вами автор канала Иван Путешествует!
Вы наверное задаётесь вопросом: "Что же это за письменное свидетельство?"
Таковым является письмо Чайковского П.И., своему издателю Петру Юргенсону написанное 12(24) июня 1890 года. Я не буду упоминать всех подробностей данной переписки, а остановлюсь лишь на еде, которую Пётр Ильич просит прислать в субботу, предварительно закупив у Лапина.
"Превосходнейше"
Именно это слово, Чайковский упомянул в разделе письма, касающегося еды, целых восемь раз. Такая превосходнейшая бесконечность получилась.
Перейдём к письму.
В первых двух позициях Пётр Ильич просит прислать селёдку в масле (на манер сардинок) и селёдки обыкновенной один бочонок.
Затем три фунта сыра и два фунта паюсной икры.
Паюсная икра изготавливается из икры осетровых рыб. Главное отличие в том, что её прессуют. В результате получается однородная масса, которую намазывают на хлеб, словно сыр.
Из первых четырёх позиций хорошо видно, что композитор предпочитал рыбу и всё что с ней связано.
Далее в наборе последовала колбаса, апельсины, клубника. Клубника и апельсины требовались для изготовления напитка на белом вине.
П.И. Чайковский
Надеюсь, что мы превосходенейшим образом проведём время.
Что-то мне подсказывает, что вечер действительно вышел превосходнейший!))
С вами был автор канала Иван Путешествует!
Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, ставьте пальцы.
При написании статьи использовалась открытая информация из музея Чайковского П.И., что в Клину.
#петр ильич чайковский #великие композиторы #город Клин #еда и рецепты #вкусная еда