Найти в Дзене
Параллели истории

Иван Васильевич, дед и внук. Смотри не перепутай

  • Многие события в истории России и не только России, повторяются из века в век с точностью просто удивительной. Иногда даже приходит "крамольная" мысль, а может это одно событие и есть, просто разнесенное по времени невнимательными летописцами? Вот взять, например, Великого князя Ивана Васильевича Грозного и царя Ивана Васильевича Грозного, резонно подумать, что это один человек, просто сначала он князь, а потом царь. Ан нет, первый дедушка второго, просто что бы не путаться сейчас его величают Великим и III- м. А грозного его внучка раньше звали Иван Васильевич I, да, да первый. Все это от того, с кого считать начинали, Карамзин, например, начал с Калиты вот у него дед и вышел третьим, а внук четвертым. Но это так, для затравки.
Дед и внук
Дед и внук
  • У Ивана Васильевича был старший сын и наследник Иван Иванович, а у... можно не продолжать, все тоже самое))) Вот этот наследник и соправитель, почти уже царь, в достаточно зрелом возрасте умирает от некой болезни, история о том как Грозный забил до смерти посохом сына очень неправдоподобна.
Ну куда без этой картины))
Ну куда без этой картины))

  • Останки царевича подвергались экспертизе, а она показала превышение количества ртути в десятки раз против обычного. Можно списать как частенько бывает на парфюм, но тогда приходится предположить, что царевич уж очень им злоупотреблял))) Другой Иван Иванович заболел "ломотой в ногах" хотя очень уж выгодная болезнь для второй жены Ивана Васильевича и её ребенка, будущего царя Василия III. Провести бы и там экспертизу, узнать, как там "парфюм"?
Иван III и сын
Иван III и сын

  • Теперь "многострадальный" царевич Дмитрий, и в 15 и в 16 веке он присутствует. Правда в 15-м он внук Ивана Васильевича, а в16-м сын, но судьба обоих Дмитриев незавидна, тот который внук, умирает в тюрьме, история второго известна гораздо больше, он то ли "самоубивается", то ли его "самоубивают" в Угличе. Смерть обоих очень выгодна родственникам и наследникам покойного.
Дмитрии сын (титулярник 17 век и внук (Предполагамое изображение Дмитрия Внука на «Пелене Елены Волошанки»
Дмитрии сын (титулярник 17 век и внук (Предполагамое изображение Дмитрия Внука на «Пелене Елены Волошанки»

  • Осенью 1477 войска Ивана Васильевича выступают в поход против Новгорода и в начале января следующего года входят в него. Вот как летописи описывают события-Московские воеводы распустили воинов своих в разные стороны жечь, и пленить, и в полон вести, и казнить без милости жителей за их неповиновение своему государю великому князю.Многих избиша, а иных руками изымаша, тем же изниманным самим меж себя повелеша носы и губы и уши резати, и отпускаху их назад к Новугороду. Войска другого Ивана Васильевича, тоже в январе, только в 1570 году опять-таки входят в Новгород. Об «ужасах», которые творили опричники и лично Грозный написано так много, что я писать об этом не буду, или смотри выше)))
Увоз вечевого колокола из Новгорода (поход Ивана III)
Увоз вечевого колокола из Новгорода (поход Ивана III)

  • В апреле русские войска выступили в поход против Казани, с собой везли артиллерию для пробития проломов в стенах, обложили город тесным кольцом и в июле казанцы капитулировали. Постойте как в апреле, не в апреле, а в июне, и взяли осенью. Все верно просто войска Ивана Васильевича взяли Казань в 1487 году, а войска Ивана Васильевича Внука в 1552-м. Надо ли говорить, что взятие предварялось неудачными походами в обоих случаях?
Расширение Российского государства при Иване Грозном
Расширение Российского государства при Иване Грозном

  • Примерно в том же ключе можно писать об войнах с Ливонией и Швецией. Оба Ивана Васильевича с этими странами воевали примерно с одинаковыми "успехами", несмотря на отдельные победы в итоге подтверждался статус-кво и подписывался мир на десятки лет.
  • При Обоих Иванах Васильевичах были приняты "судебники», документы- собравшие в себя все нормы права тех времен.
  • Итоги правления Иванов Васильевичей можно описать практически одними и теми же словами - прекращение феодальной междоусобицы, объединение земель, реформы, укрепившие систему государственного управления и вооружённые силы. Из "негатива"- усиление деспотичной самодержавной власти и чрезмерное использование насилия в решении государственных дел.
Расширение Российскогогосударства при Иване III
Расширение Российскогогосударства при Иване III

  • Ну и немалые территориальные приобретения при правлении Великих князей и царей. Ивана III, в некоторых грамотах называли царем, как и его внука Ивана Грозного. Вот только шапки Мономаха у него не было)))

Буду рад комментариям)))

Ссылка на другие статьи в том же духе )))

Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться

Желающие могут посодействовать автору материально 😉

альфа банк 2200 1523 3511 6904 Алексей С