Найти в Дзене
😺 Дзен Кота

Мой сторителлинг

Превратить сухой текст в интересную историю — искусство. Возможно, пытаясь «выговориться» в своих статьях, я предаю им вид истории, но само искусство всё ещё далеко от меня.

Учусь гордиться этим вступлением, которое использовал для одноимённого раздела в статье «Мой копирайтинг». Жаль, что дальше цитат и визуального сторителинга я тогда не продвинулся. Потому что сторителинг это не обязательно «простыня» и «много букв».

Читая зарубежных мастеров, я уже отметил один подход. Первые главы они посвящают доказательству интересности, полезности, уникальности, прочего изложенного в книге. Это мотивирует не просто читать, но и дочитать, боясь пропустить интересное.

Продвинувшись в своём чтении, нашел цикличность этого подхода. На самом деле каждая новая глава содержит всё ту же тему, но с раскрытием ещё несказанного и дополнением уже сказанного. Чем-то это напоминает перевёрнутую пирамиду.

-2

Как вы видите, уже четвёртый шаг повторяет третий. При этом каждый шаг содержит «вступление», а точнее тему всего рассказа. Ведь сторителинг это не набор разрозненных фрагментов, а монолитная «башня».

И если уж идти по такой аналогии, получается, что «вступление» должно быть весьма прочным, чтобы выдержать всю конструкцию. Это одновременно и «вкусная наживка», и «мотивационный пинок», и может что-то ещё, что я не рассмотрел.

Вот таким мне видится сторителлинг — умение не просто изложить, но и интересно рассказать затронутую тему. Прямо какая-то сказка! Возможно именно старые, добрые сказки могут нам поведать об этом больше, чем новомодные курсы, тренинги, прочее по сторителингу?

P.S. Если вам интересно направление моей мысли в теме сторителлинга: подписывайтесь, ставьте лайк, оставляйте комментарии с вопросами и предложениями. Давайте учиться вместе. Похоже это более интересный подход.