В наше время у несмышлёного малыша возможностей больше, чем у взрослого мужчины в эпоху палеолита.
Задолго до появления всех благ цивилизации, когда ещё не была изобретена письменность, люди делились своим видением мира с помощью петроглифов. Это наскальные рисунки древности, которые выбивали на камнях или наносили краской в эпоху палеолита.
Реалистичность и сохранность изображения животных поражает, некоторые из них датируются возрастом 30-33 тысяч лет.
Изображения сделаны путем распыления краски вокруг ладони, а что интереснее всего – это преимущественно левые кисти. Тогда землю населяли индейские племена. Учёные предполагают, что это руки мальчиков подростков, которые проходили обряд инициации (вступление во взрослую жизнь).
В России петроглифы чаще всего называют «писаницы». Художники тех лет не всегда рисовали в пещерах, нередкие случаи изображения под открытым небом, на скалах, находящихся близь озёр и рек.
Учёные предполагают, что эти места имели для наших предков сакральное значение, рядом с ними проводили обряды и ритуалы.
Эти изображения является крупнейшей коллекцией петроглифов в Горном Алтае. На скалах изображены животные, распространённые преимущественно в этих местах – олени, барсы, волки и быки.
Большинство рисунков сделано около 4-х тысяч лет назад.
Первобытные рисунки является доказательством того, что человек всегда тяготел к творчеству, имел потребность делиться своим видением в силу своих возможностей. Спустя тысячи лет мы имеем возможность наблюдать за тем, чем жили люди древности.
Наскальная живопись привлекает не только своей индивидуальностью, но и заставляется задуматься о смысле изображений сделанных краской или выбитого на скале рисунка.