Председатель правления Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев:
Год назад Беларусь столкнулась с невиданными ранее вызовами: коллективной попыткой ряда западных стран сменить власть в Беларуси неконституционным способом, а по сути - совершить государственный переворот, для чего в массовое сознание внедрялась мысль о тупиковом пути развития действующей политической и экономической системы, необходимости её слома, обществу навязывались чуждые идеалы и нравственные ценности, все делалось для обострения гражданского противостояния с властью. В этой связи Большой разговор с Президентом был принципиально важен, так как он подводил итоги политического, крайне непростого для страны, года.
Рассуждения Александра Лукашенко, его ответы опирались на результаты состоявшегося накануне Общенационального диалога, в рамках которого обсуждались назревшие изменения в Основной Закон – Конституцию. К слову, активное участие в нем принял и Союз журналистов.
Некоторые задавались вопросом: почему Беларусь на протяжении длительного времени ничего не меняла в политической надстройке, сконцентрировав основные усилия на базисе – экономике? Президент чётко объяснил: изменения – это не простая формальность, не смена декораций, а коренные перемены, для которых нужны веские причины. И прежде, чем что-то основательно реформировать, необходимо свериться с Конституцией и при необходимости внести в неё поправки. Понятно, что этот алгоритм действий требует взвешенного подхода и времени. Одновременно же проводить масштабные экономические и политические реформы крайне рискованно, что показал печальный опыт горбачёвской перестройки во времена СССР.
Президент начал и собственно закончил Большой разговор такой острой темой, как современные информационные вызовы, холодные гибридные войны. Невозможно закрыть границы и оставаться неприступной крепостью в глобальном медийном поле, на котором небезуспешно действуют иностранные агенты влияния, периодически взрываются провокационные бомбы-фейки, разворачиваются настоящие информационные битвы за умы и сознание людей, особенно молодых.
Мне важно было убедиться, что Глава государства принял эти вызовы, знает, как им эффективно противостоять. Значит, за судьбу страны можно не беспокоиться.
Запомнился Большой разговор и тем, что на нем прозвучала чёткая, последовательная позиция по новым Союзным программам. Людям очень важно видеть результаты и перспективы нашей интеграции, как на стратегическом уровне, так и на базовом, человеческом. А плодов сотрудничества немало: это Белорусская атомная станция, кардинальная смена логистики белорусских грузов, которые идут в Азию через российские порты, поэтапное внедрение союзного роуминга, многократно снизившего для россиян и белорусов стоимость услуг связи мобильных операторов, достижения в науке, сфере высоких информационных технологий, в частности, внедрение российской образовательной информационно- коммуникационной платформы «Сферум» вместо Zoom и других зарубежных аналогов, борьба с пандемией (Беларусь стала первой страной, получившей технологию производства российской вакцины) и т.д.
И перед средствами массовой информации – белорусскими, российскими и Союзного государства- стоит актуальная и важная задача - рассказывать об этом.
Фото: iryston.tv
© "Союзное государство", № 8-9, 2021
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!
Другие мнения о «Большом разговоре»
Алексей ДЗЕРМАНТ: Беларусь становится форпостом восточного блока
Владимир МАМОНТОВ: Куда уйдёт Александр Лукашенко и кто станет преемником
Вадим ГИГИН: спрашивали Лукашенко, а целились в Путина
Кирилл КОКТЫШ о «Большом разговоре»: В Беларуси цветная революция захлебнулась
Олег ГАЙДУКЕВИЧ: Три вывода из Большого разговора с Лукашенко
Сергей КЛИШЕВИЧ: запад начинает обработку белорусских детей с детского сада