Найти в Дзене

Операция "Ы" и другие приключения Шурика. Факты, о которых вы могли не знать


Все мы понимаем, что времена меняются, а вместе с ними - и нравы. Что такое "хорошо" и что такое "плохо" каждое поколение определяет для себя по-своему. Но ценность и популярность фильмов Леонида Гайдая остается неизменной. Его произведение "Операция "Ы" и другие приключения Шурика" до сих пор очаровывает зрителей своей простотой и дарит массу других положительных эмоций.


Какие истории из жизни были запечатлены в фильме? Кто из актеров попал ? Как главный герой стал Шуриком и причем здесь Владимир Ленин? Давайте разберем, как снимался этот шедевр и что осталось за кадром.

В фильме прослеживается две сюжетные линии. Первая - связана с девушкой Лидой, с которой Владик Арьков вместе готовился к экзаменам. И вторая - где главный герой борется с расхитителями социалистической собственности. Так вот первый сюжет был позаимствован из польского юмористического журнала под названием "Шпильки", а второй - взяли из жизни. В Москве как раз была раскрыта банда мошенников, которая инсценировала кражу на уже ограбленном складе.

-2

Сценарий был готов и одобрен художественным советом, но имя главного героя потребовали сменить. Оказалось, что имя "Владик" посчитали равным "Владлену", что являлось сокращением от имени Владимира Ленина. А потешаться над вождем пролетариата никто не осмеливался да и не считал правильным. Тогда Леонид Гайдай и решил назвать главного героя Александром, проще говоря, Шуриком. Именно так его старшего брата ласково называла мама.

В пробах на роль хулигана Феди, обозначенного в сценарии как "Верзила", участвовали Роман Филиппов, Юрий Волынцев, Станислав Чекан, Михаил Пуговкин и другие актеры. Изначально худсовет установил свой выбор на кандидатуре Пуговкина, что категорически не устроило Ивана Пырьева - руководителя Второго творческого объединения "Мосфильма". Он счел, что такая "бандитская физиономия" не подходит для этой роли.

Тогда Гайдай вспомнил об одном актёре, который уже снимался у него. Алексей Смирнов блестяще сыграл добродушного увальня-гангстера Билла в фильме "Деловые люди" и сделал это настолько здорово, что режиссер решил использовать его комически-лирический образ еще раз. И оказался прав! Эдакий здоровяк с добродушным лицом на сто процентов вписался в образ тунеядца Феди. А в дуэте с тщедушным Шуриком они смотрелись просто уморительно.

-3

А что же Михаил Пуговкин? Не вставший на роль Феди, актер все-таки попал в картину. Он получил роль прораба-философа Павла Степановича, который ну прямо по-мхатовски вещал новому работнику о прелестях и перспективах работы в их строительно-монтажном управлении.

-4

Поговаривают, что на эту роль пробовался и Владимир Высоцкий. Но сегодня нам сложно представить этого харизматичного актера и весьма одиозную личность в роли чудаковатого начальничка, так и сыплющего пословицы и поговорки. Похоже, что в итоге все сложилось максимально гармонично!

Сурового Рекса сыграл умный пёс породы боксер. Одна лишь сцена все никак ему не давалась. В эпизоде, где Шурик и Лида бесстрашно сумели пройти мимо него, даже несмотря на рычание, Рекс должен был с сожалением вздохнуть. Но добиться таких эмоций от собаки было сложно, да и никто не знал, как это реализовать.

Проблему смог решить Леонид Иович, который незаметно для камер лег рядом с животным, и в нужный момент приподнял ему лапы. Так на собаке естественным образом появлялись складки и был сымитирован обреченный вздох.

-5

Другой очевидной проблемой при съемке фильма стала погода. Когда летом беспрерывно лили дожди, а в кадре должно было светить солнце, ничего не оставалось делать, как снимать летние сцены в середине осени, и актеры мерзли в легких нарядах.
А снежную зиму создавали своими силами, снег заменяли ватой и нафталином, использовали мелко нарезанную бумагу и ветродуй. Правда для сцен на рынке погода расщедрилась и выпало достаточно снега. Так что со съемками уложились по графику.

-6

Так же во время съёмок была и импровизация со стороны актеров. Мы знаем, что Балбес на складе натыкается на скелет в момент погони. У данного эпизода было восемь вариаций. И во время одного из них Никулин не по сценарию сунул палец прямо в челюсти. Те внезапно щёлкнули и хватанули актёра за палец – Никулин молча закричал от испуга. Со смеху повалилась вся съемочная группа. К счастью, оператор заснял этот момент, который и был добавлен в конечном варианте.

Говорят, от великого до смешного - один шаг. От смешного до великого - расстояние, длиною в жизнь. И Леонид Гайдай сумел его преодолеть, несмотря на множество преград и нападки критики. И пускай сегодня кому-то "Операция "Ы" покажется фильмом простеньким и наивным, но в нем нет жестокости и пошлости. Зато есть искренность, чистота и добрый юмор, которые в миг поднимают настроение. Ведь блеск в глазах никакой косметикой не нарисуешь. А когда на душе светло, и фонарей не надо!