В Тверской области набирает обороты реализация национального проекта «Экология». В скором будущем в регионе появятся карбоновые полигоны, которые помогут создать экосистемы, поглощающие углерод, что минимизирует пагубный для природы эффект от выбросов промышленных объектов, даст возможность включить в хозоборот пустующие территории, создать новые рабочие места, обеспечить доходную базу, модернизировать систему лесовосстановления.
Также в регионе обратят внимание на возобновление торфодобычи, для чего сначала восстановят болота. Продолжится на территории области кропотливая работа по расчистке рек в рамках проекта «Сохранение уникальных водных объектов». К 2024 году 33 км водных объектов будет расчищена, в их числе Селигер и река Кашинка.
Также к 2024 году в Тверской области планируют восстановить все вырубленные и погибшие лесные насаждения. В помощь тому проект «Сохранение лесов». По итогам 9 месяцев 2021 года Тверская область вышла на первое место по лесовосстановлению. Всего с начала года в регионе оно проведено на более 12,7 тысяч га.
К концу 2030 года доля перерабатываемых отходов на территории Верхневолжья вырастет до 100%. Поможет тому реализация проекта «Комплексная система обращения с ТКО» и создаваемый экотехнопарк, комплексы сортировки и мусороперегрузочные станции, развитие системы раздельного сбора мусора, внедрение системы по контролю за обращением с ТКО.
Ликвидация свалок, в том числе несанкционированных, будет вестись по проекту «Чистая страна» в Кимрах, Нелидово, на 13 км Бежецкого шоссе под Тверью.
Новые очистные сооружения по проекту «Оздоровление Волги» появятся в Твери, Конаково, Торжке, селе Городня и поселке Радченко Калининского района, селе Застолобье Рамешковского района. В Старице заявлено строительство очистных сооружений. В комплексе все эти действия позволят сократить сброс загрязненных сточных вод в Волгу на 62,3 млн. кубометров ежегодно.