Найти в Дзене

Безопасность и правопорядок "по-новому"

Продолжаем читать программу “новых людей”. После Экономики, где нам предложили фактически декриминализовать экономические преступления, читать новый раздел особенно интересно. А именно - “БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК

Новая свобода. Новая защищенность.
Власть сегодня видит конкуренцию и угрозу в сообществах, осознающих себя как субъектов коллективного интереса и коллективного действия, а потенциально и как новых политических игроков. Поэтому тема безопасности и охраны правопорядка все активнее эксплуатируется в качестве оправдания репрессий против инакомыслящих – тех, кто открыто заявляет о необходимости перемен. В то же время настоящей защищенности люди не чувствуют, видя в правоохранительных органах источник не безопасности, а опасности.

Я вот прочел уже 3 главы программы и одну теоретическую статейку . И могу сделать вывод что данная партия “инакомыслящими” не является. То, что они называли переменами до этого момента - всякая шелуха, смахнув которую можно увидеть тоже самое что есть и в текущей системе власти. А следовательно я делаю предположение что ничего серьезного в теме безопасности и охраны правопорядка партия менять не собирается. Проверим.

Мы изменим эту ситуацию: вернем людям свободу слова, мнений и собраний, откажемся от политики контроля, цензуры, запретов и репрессий. Подвергнем кардинальным изменениям правоохранительные структуры: превратим их из охранников интересов элит и источника коррупционных схем в реальных защитников людей.

Про цензуру повеселили, спасибо. Правоохранительные структуры - один из базовых механизмов осуществления государственной воли. А как мы помним - партия не слишком распространяется на тему “что такое государство”. Возьмем Ленинское определение - Государство – это есть машина для поддержания господства одного класса над другим. Простое короткое определение. Исходя из него можно сделать такой же простой вывод: для того, чтобы “превратить их в реальных защитников людей” - нужно изменить правящий класс. Но авторы не марксисты-ленинисты. У них государство это “что-то другое”. Так что посмотрим, что предлагают данные уважаемые господа.

Судебная власть должна быть самостоятельной ветвью власти, а не отростком исполнительной. Прокурор – человек, который следит за соблюдением закона, за фактами его нарушения и первым сигнализирует, что закон нарушен. И у тех, и у других ответственность должна быть перед гражданами, а не перед высоким начальством. Только на этих принципах можно построить систему, которая будет служить закону и людям, не будет прогибаться под звонки «сверху».

Громко, вкусно...и тупо. Если закон будет написан против интересов “реальных людей” - то исполнение обязанностей прокурором никакого отношения к “реальной защите” иметь не будет.

Ввести выборность судей, прокуроров, начальников региональных УМВД. Избирать руководителей правоохранительной системы региона сроком на пять лет с правом досрочного снятия с должности в результате совершения противоправных действий.

Авторы продолжают жечь. Попался судья/прокурор/начальник УМВД - увольнение. Причем САМИ пишут “противоправных действий”. Право нарушено, а форма ответственности - увольнение. Всё.

Переформировать судейский корпус. В том числе за счет включения в него представителей адвокатского сообщества, правозащитников, независимых юристов.

А сейчас там кто? Вася с Петей? И что за очередная хрень “независимых юристов”? Независимых от кого? От всего на свете чтоли? Так не бывает.

Сделать правоохранительные органы подотчетными обществу. Взятки, коррупция, сфабрикованные уголовные дела – все это можно победить только с помощью прозрачности. В глазах общества образ полицейских, «силовиков» становится все более «репрессивным» и коррупционным. Был бы человек, а дело найдется. Нередко люди подвергаются насилию со стороны сотрудников правоохранительных органов: на митингах, в ходе задержаний, при допросах или судопроизводстве. Но сор из избы никто не выносит, и такие случаи замалчиваются или спускаются на тормозах.

А сами предлагают “противоправные действия” разрешить увольнением. Это видимо не “замалчивание” и не “спуск на тормозах”. Ну и вообще если уж партия такие сторонники строгого следования закону - то вот есть “несанкционированный митинг”. Формально и фактически — это нарушение закона. Хочется узнать, как авторы предлагают ликвидировать данное правонарушение.

Рассекретить данные Росреестра относительно объектов недвижимости, принадлежащих всем руководителям правоохранительных органов.

Так может весь Реестр? Зачем избирательность? А заодно декларации о доходах всех граждан. А если серьезно - они же хотят сделать “хороших независимых судей” и “прокуроров”. Зачем эти данные публиковать? Хорошие судьи и прокуроры не справятся?

Усилить независимый контроль за правоохранительными органами, включая проведение парламентских расследований.

У ЛДПР что-то подобное видел. Правда не знаю как эта мысль “дружит” с тайной следствия. Подозреваю что никак.

Очистить силовые структуры от «оборотней в погонах». Ужесточить контроль за связями работников правоохранительных структур с представителями организованной преступности, немедленно увольнять из органов сотрудников, запятнавших честь мундира, без возможности восстановления и последующего трудоустройства в силовые органы.

“Увольнять”, “Увольнять”, “Увольнять”. Блин, это уже даже надоело. Ну по-моему даже последнему дятлу очевидно, что подобные “угрозы” могут привести только к тому, что до увольнения надо успеть “наделать делов”.

Почему наши правоохранительные органы, по сути, производят преступность, вместо того чтобы бороться с ней? Потому что так устроена система: чем больше преступников ты поймал, тем быстрее делаешь карьеру. А если преступлений нет, значит, ты не работал. Необходимо уйти от ситуации, при которой доблесть – это количество пресеченных правонарушений. На самом деле, доблесть – снижение количества таковых. Иначе это выливается в дутые дела, шантаж, угрозы, вымогательства.

Ну то есть вместо выдумывания дутых дел - нужно замалчивать реальные. И эффективность в гору пойдет. Где-то я это уже слышал. Эти программы точно не в одном кабинете пишутся?

Ввести новую систему полицейской отчетности. Снизить количество отчетов, чтобы у участковых, оперуполномоченных и следователей оставалось больше времени на реальную борьбу с правонарушениями. Отказаться от плановых показателей раскрываемости («палок»), перейти к публикации реальной статистики по раскрытым и совершенным преступлениям, ввести мотивацию сотрудников на снижение правонарушений.

Ну хорошо согласен. “Палки” - плохо. А что хорошо? Снижение количества правонарушений? Тогда, по-моему, очевидно, что каждый первый участковый и следователь будет отговаривать или отказывать по “надуманным” предлогам в возбуждении дела. Это же так удобно. Или вымогать взятку для “возбуждения” дела.

Сократить центральный аппарат МВД. Передать дополнительные полномочия на «землю» – участковым и оперуполномоченным. Это позволит сотрудникам на местах наконец переключиться с работы для начальников на работу для людей.

Участковые счастливы. Начальство сократили, а сколько должно быть населения на одного участкового? Их количество вырастет? Или останется таким же?

Вернуть следствие в состав прокуратуры. У ведомств исчезнут дублирующие функции, повысится общее качество следствия, а прокуратура сможет усилить надзор за расследованием уголовных дел.

Ну “дублирующие” функции то может и исчезнут. А вот количество дел у отдельного прокурора наверняка вырастет. Будем штат увеличивать? Может устроим в прокуроры сокращенный центральный аппарат МВД?

Правозащитники говорят о тысячах неправосудно отправленных за решетку заключенных, в то время как у скромных начальников ГАИ в уборной стоят золотые унитазы

Ну в неправосудные у нас много кого записывают. А вспоминая какую шваль в невиновные записали после перестроечной реабилитации - не глядя в дело оправдывать не хочу. Главное сказануть про “золотые унитазы”. Именно во множественном числе. Авторы оббежали не один десяток, наверное.

Отменить сроки за нетяжкие преступления. Вместо лишения свободы направлять на общественные работы.

Это какие? Знаю небольшой тяжести, средней, тяжкие и особо тяжкие. Видимо все ниже “тяжких”. Цитатка из УК РФ: Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пятнадцати лет лишения свободы.

То есть авторы хотят декриминализовать, грубо говоря, “половину уголовного кодекса”? Интересная идея. Кстати, вспоминая товарища Вышинского. Не ставится вопрос о перевоспитании судимых. Просто проштамповать судимость и ок. На общественные работы.

Провести масштабную амнистию. Освободить из мест заключения всех осужденных по экономическим статьям.

Второй орден автору. Рядом с орденом за декриминализацию экономических статей. То есть к гуляющим на воле мошенникам подкинем еще и тех, что сидели. Трудоустраивать и перевоспитывать ведь не собираемся? Просто освободим.

Расширить участие присяжных заседателей в судах. Все уголовные дела должен рассматривать суд присяжных без возможности последующей отмены приговора.

В 2020 году судом присяжных в России рассмотрено 694 уголовных дела в отношении 938 человек. Оправдательные вердикты вынесены 27% обвиняемых (оправданы 253 человека). Всего в России в 2020 году суды вынесли 530 965 обвинительных приговоров против 1 163 оправдательных (доля оправдательных приговоров составила 0,22%).

И что? Присяжные чаще оправдывают? Возможно. Но к признанию виновным и к справедливости это имеет опосредованное отношение. Присяжными манипулировать можно точно также как и судьями. Возможно даже проще.

Ужесточить наказание за незаконное уголовное преследование. За каждого несправедливо отправленного в тюрьму человека должно быть уголовное преследование сфабриковавшего дело силовика.

А, нет. Всё-таки есть риск уголовного преследования сотрудника. Если кого-то незаконно посадил. А если не посадил, а просто какой-то сомнительной деятельностью занимался, например искал кормушки для эвакуации автомобилей - просто уволить. Это же не связано с мздоимством? Просто поддержал местный малый и средний бизнес - работки подкинул.

Ну вот мы и наладили правопорядок и правосудие. Теперь то уж точно развернули лицом к народу. Так ведь? Что-то сомневаюсь. Ничего хоть сколько-нибудь действенного для налаживания правопорядка я здесь не вижу. Только декриминализация. Но это правка статистики, а не правопорядка.