Среди садоводов малина считается несложной в уходе культурой. Но все равно есть ряд условий для стабильно хорошего урожая. Одно из них — правильная обрезка кустов осенью. В этой статье мы расскажем, когда и как это лучше делать.
Что обрезаем
Побеги обычной и ремонтантной малины живут два года. На старых ветках к концу сезона кора растрескивается и они становятся источником болезней. Их нужно обязательно удалить под корень.
Молодые побеги появляются весной и растут все лето. Сначала они зеленого цвета, а к осени начинают одревесневать и темнеть. Отличить их можно по более светлой коре и еще неполностью одревесневшей зеленоватой верхней части побега. Эти ветки нужно подрезать, но не более, чем на 25% от всей длины.
Кроме старых побегов нужно удалить:
- слабые молодые, деформированные или с признаками болезни;
- поросль вокруг кустов.
Малина — растение очень энергичное и дает много поросли в течение лета, которую также нужно убирать. Если эти побеги уже имеют хорошую собственную корневую систему, их можно пересадить. Ветви без корней просто обрубают лопатой.
Если не избавится от поросли, то на следующий год вы можете получить заросли за которыми сложно ухаживать. К тому же она может «залезть» на соседние грядки.
Когда обрезаем
Очень важно не затянуть с осенней обрезкой, делать это нужно до наступления холодов, потому что с понижением температуры растение испытывает стресс и старые побеги могут стать источником инфекции.
Как отправить растение в зимний сон
Если осень выдалась засушливая рекомендуется влагозарядный полив — редко, но обильно.
Затем почву под кустарником мульчируют, чтобы сохранить влагу и подавить рост сорняков весной.
В южных регионах и регионах с мягкой зимой оставшиеся побеги связывают пучками и закрепляют на шпалере, чтобы их не поломал снег. А там где зимы суровые, малину осенью нужно обязательно пригибать к земле, чтобы ее укрыл снег.
Что еще почитать по теме
Как выбрать здоровые саженцы, когда и как посадить, чем лучше удобрять? Ответы на эти и многие другие вопросы о ягодных кустарниках вы найдете в книге Виктора Жвакина «Виноград, малина, смородина, крыжовник и другие ягоды».
Информацию о выращивании малины в саду по соседству с другими культурами можно прочитать в руководстве для дачника «Что можно вырастить? Энциклопедия выращивания ягодных кустарников».
Если вы любите еще и ежевику, обратите внимание на электронной книге «Малина, ежевика. Сорта, выращивание, уход». В ней опытный садовод Михалыч поделится секретами рекордных урожаев.