Есть в воспоминаниях всякого человека такие вещи, которые он открывает не всем, а разве только друзьям.
Есть и такие, которые он и друзьям не откроет, а разве только себе самому, да и то под секретом.
Но есть, наконец, и такие, которые даже и себе человек открывать боится...
Ф.М.Достоевский
- Бесы -
Самое сильное произведение Достоевского, самое страшное, и, возможно, одно из важнейших произведений русской литературы вообще.
Этот роман считается пророчеством, потому что в нем не просто исследованы корни русского нигилизма и постепенно проникавших в русское сознание идей социализма, а предсказаны и все последствия, которые потрясали мир на протяжении всего 20 века.
Для меня главная ценность этого романа – полнота рассуждений, свойственная стилю Достоевского. Многие мысли хочется записать, чтобы запомнить, потому что они удивительно современны. Свобода через избавление от страха смерти, счастье через отказ от ложных ценностей, атеизм, как приближение к совершенной вере, светское равнодушие, как шаг к полной нравственной смерти.
Как всегда, Достоевский поражает глубоким пониманием человеческих пороков, многие из которых приписывали ему самому. Но гениальный писатель не может не быть порочным, потому что в людях можно увидеть только то, что знаешь в самом себе.
Сюжет романа «Бесы» развивается размеренно, но нагнетающе, поэтому все время находишься в предчувствии ужаса, но не того, что должен произойти, а того, что уже свершился, в прошлом, и в котором и зародился главный бес. Поэтому даже после кульминации продолжаешь ждать, чувствуя, что все происходящее – последствия. И действительно, развязку (а она же и завязка) Достоевский держал до последнего и развернул в последней главе «У Тихона». Интересно, что эта глава была запрещена к изданию долгое время, и до сих пор встречаются версии книги без этой главы, но без нее произведение теряет больше половины собственного веса.
- Преступление и наказание -
Идея о сверхчеловеке – одна из самых популярных тем 19 века, и с каких только сторон ее не рассматривали философы и литераторы. Достоевский предложил свой взгляд в романе «Преступление и наказание» и этим привлек к себе весь мир.
Несмотря на то, что, согласно теории Ницше, сверхчеловек – созидатель, Достоевский вкладывает в руки Раскольникова орудие разрушения, топор, а в его сознание – идею о способности убить, как об исключительном праве сверхчеловека. При этом он совершает убийство не ради высокой цели, что можно было бы отнести к мере созидания, а ради самого факта, или ради испытания себя, то есть – убийство ради убийства.
Можно представить, как эта теория всколыхнула тогдашнее цивилизованное общество, ведь эта идея могла перекроить всю мораль. К сожалению, тогда еще ничего не знали о психопатии, – концепт психопатического синдрома был разработан только в 20 веке, благодаря чему мы понимаем, что подобные наклонности – медицинский диагноз, а не признак исключительной силы. Но тогда мысль о «сильных мира сего» была из тех, что рушат самые основы.
Однако при всей дикости преступления Раскольникова, его человечность, неравнодушие, способность сострадать вызывают не осуждение, а сочувствие к нему. Конечно, он никакой не сверхчеловек, потому что очень эмоционален и жертвует собой только в отношении близких, дорогих или симпатичных ему людей. Убил он, переступив через себя, и неизвестно, смог бы или нет повторить это, даже ради высшей цели.
Мне кажется, целью Достоевского было показать, как концепция сверхчеловека может уничтожить светлую личность – Родю Раскольникова, то есть убить душу. А построить новый мир не может, потому что если души нет – то и жизни нет.
- Братья Карамазовы -
Не важно, любите вы Достоевского или нет, эта книга вам точно понравится. В ней характерный стиль писателя сочетается с несвойственным ему захватывающим сюжетом. Все романы Достоевского – великие, а «Братья Карамазовы» – еще и интересный.
Размышления в этом романе посвящены в основном вере и религии, а точнее их влиянию на нравственность человека. Но если тогда религиозность фактически означала безгрешность и Федор Михайлович мог противопоставить ее безнаказанности атеистов, то сейчас это не актуально. Современные атеисты сплошь и рядом исповедуют гуманизм, а вот верующие (не все, но многие) грешат вполне себе безнаказанно, потому что верят в прощение. Что бы ты не сделал – раскайся и будешь прощен. Обнулился – можешь начинать все по новой, и так до бесконечности.
Тема может показаться нудной, но на самом деле в романе «Братья Карамазовы» все эти рассуждения воспринимаются легко, потому что сплетаются с детективным сюжетом, с любовными историями и конечно с надрывами погубленных душ и судеб. Да, и это единственный из романов Достоевского, в котором у меня вызвали сочувствие, понимание или хотя бы снисхождение все герои.
Понравился обзор?
✔ДА – лайк и подписка
✔НЕТ – конструктивная критика в комментах ;)