Найти тему

Наказание рода Юсуповых

Свой род Юсуповы ведут от хана Ногайской орды Юсуфа- Мурзы, он отправил своих сыновей к Ивану Грозному в знак доверия и дружеских отношений, и сделал это вовремя, т.к. вскоре был подло убит своим родным братом. Иван IV жест оценил, одарил детей хана землями и назначил «навечно повелителями всех татар на земле русской». Так первые Юсуповы появились на Руси.

Хан Ногайской  орды Юсуф- Мурза родоначальник рода Юсуповых
Хан Ногайской орды Юсуф- Мурза родоначальник рода Юсуповых

Предание гласит, что православие принял правнук хана, крестился как Дмитрий и взял фамилию Юсупов, в честь своего предка Юсуфа. Очень этим разозлил он своих сородичей, проповедующих ислам, и по легенде обратились они к самой сильной колдунье. И наложила шаманка на род предавший свою веру страшное проклятие. Проклятие гласило, что в роду Юсуповых будет только один наследник, а если их будет больше, то не доживут они до 26 лет.

Никто не знает так это было или нет, но Юсуповы в проклятие верили, а как же иначе, если на протяжении веков оно исполнялось в точности. Дети рождались, но до преклонных лет, что там до преклонных, до названного возраста в 26 лет, доживал только один.

Юсуповы всегда были очень богаты, если многие дворянские семьи в России разорялись, обязательно находился какой ни будь непутевый наследничек, сумевший прокутить состояние. Юсуповы же богатели из поколения в поколение преумножая и зарабатывая, может, этому способствовало еще и то, что все оставалось в одних руках, а не дробилось между несколькими наследниками. Злой рок проклинал только потомство хана, с деньгами у них было все в порядке.

XIX веке князья Юсуповы самая богатая семья в России, разве, что правящая династия могла с ними сравниться.

Два века Юсуповы служили России. Но самым известным представителем этого рода стал князь Феликс Феликсович Юсупов и прославился он не подвигами и великими делами во славу государства российского, а убийством Распутина, убийством с особой жестокостью, травили, стреляли, топили. Ну еще, пожалуй, и тем, что сумел промотать состояние, которое предки только преумножали, в этом конечно не только его вина, случилась революция и князю с семьёй пришлось покинуть Россию.

Князь Феликс Юсупов, граф Сумароков-Эльстон был сыном Зинаиды Николаевны Юсуповой (старшей дочери Николая Борисовича Юсупова, единственной из трех детей, дожившей до совершеннолетия, вспомним проклятие ) и графа Феликса Феликсовича Сумарокова-Эльстона, правнука Кутузова.

Зинаида Николаевна Юсупова портрет кисти Серова
Зинаида Николаевна Юсупова портрет кисти Серова

Зинаида Николаевна была не только самой красивой невестой в России, но и самой богатой. Единственная дочь. К ней сватались даже европейские августейшие особы, но она могла себе позволить выйти замуж по любви. Ее избранником стал граф Феликс Сумароков-Эльстон, губернатор Москвы. По величайшему повелению императора Александра III графу разрешено было именоваться князем Юсуповым дабы не исчез знаменитый и древний род.

Граф Феликс Сумароков-Эльстон портрет кисти Серова
Граф Феликс Сумароков-Эльстон портрет кисти Серова

Зинаида Николаевна родила четырех детей. Двое умерли в младенчестве.

Два сына – старший Николай и младший Феликс стали самым большим богатством в семье Юсуповых. Дети получили самое лучшее образование, были красивы, умны и не без талантов. Старший Николай- любимец матери был натурой романтичной, писал стихи, прозу (публиковался в журналах под псевдонимом) его рассказы получили высокую оценку критиков, он прекрасно музицировал и подавал большие надежды.

Николай Юсупов портрет кисти Серова
Николай Юсупов портрет кисти Серова

Два брата очень любили театр и часто выступали как артисты в домашних спектаклях. Казалось, что проклятие уже не имеет своей силы и в этот раз обойдет стороной род Юсуповых. Но злой рок оказался сильнее материнской любви, и Николай был убит на дуэли. До рокового возраста 26 лет он не дожил всего полгода.

Феликсу 21 год, и он единственный наследник огромного состояния. Князь был очень похож на свою мать, породистый аристократ с ангельской внешностью. Самый яркий представитель «золотой молодежи», имеющий репутацию «падшего ангела»

Феликс Юсупов портрет кисти Серова
Феликс Юсупов портрет кисти Серова

В 1913 году Феликс Юсупов женился на племяннице Николая II княгине Ирине Александровне. Брак не был по расчету, что тут считать, правящая и самая богатая династия объединились, к тому же Ирина Александровна Романова была красива. В 1915 году родилась дочь Ирина.

Феликс Юсупов и Ирина Романова
Феликс Юсупов и Ирина Романова

Об убийстве Распутина Юсупов много писал в мемуарах, и даже находясь в эмиграции представлялся как «тот самый, который убил Распутина.», гордился и никогда не жалел о содеянном, искренне считая, что спасал Россию. Единственный оставшийся в живых потомок свирепого хана Юсуфа видимо думал, что ему все позволено. Члены слишком привилегированных семей были участниками этого преступления, был замешан и кузен жены Феликса князь Дмитрий Павлович Романов, поэтому следствие спустили на тормозах и виновники ограничились ссылкой из Петербурга.

В 1919 году члены семьи князей Юсуповых покинули Родину навсегда, прихватив с собой фамильные бриллианты и две картины Рембрандта.

В России Юсуповы оставили 5 дворцов, 3 завода, рудники, доходные дома и 30 помещичьих усадеб. В отличии от других русских эмигрантов голодать не пришлось, недвижимость имелась и за рубежом. Потихоньку продавались бриллианты, но и пришлось искать новые источники дохода.

Юсуповы открывают Модный дом, в Париже, назвав его первыми буквами своих имен «Ирфе». Успех был потрясающий, он объяснялся тем, что всех привлекала возможность одеваться у самых титулованных русских князей.

Коллекции Модного дома демонстрировали графини да княгини. Изысканный вкус Ирины Александровны плюс репутация самого князя Юсупова были составляющими успеха. Многие клиентки приходили только чтобы посмотреть на князя, ведь ходили слухи, что он вампир и глаза у него светятся демоническим светом.

М одели Модного дома Юсуповых
М одели Модного дома Юсуповых

Всем требовалась экзотика, в моду в то время входило все русское и супруги Юсуповы стали законодателями моды. Дом Моды «Ирфе» просуществовал до великой депрессии, в это время изысканный и дорогой стиль оказался многим не по карману. Убыточные магазины пришлось закрыть, Юсуповы обанкротились, сгорели деньги, вложенные в американские и английские банки.

Помог как ни странно Распутин. В 1932 году вышел фильм «Распутин и императрица», где по сюжету Ирина Александровна была любовницей Распутина. Юсупов подал на кинокомпанию в суд. И суд выиграл, получив в виде компенсации крупную сумму денег.

Феликс Феликсович Юсупов в последствии издаст во Франции две книги воспоминаний, где конечно будет много о его роли в спасении России, от «темной силы, ведущей ее к пропасти».

Юсуповы в старости
Юсуповы в старости

Умер последний князь Юсупов в 80 лет в 1967 году. Жена Ирина Александровна через три года, ее пришлось похоронить в могиле матери Феликса Юсупова, денег не хватило купить другое место.

В России от великого и древнего рода почти ничего не осталось. Злой рок всё-таки настиг род Юсуповых, Феликс Юсупов стал последним князем этого рода по мужской линии. Сейчас род Юсуповых продолжается только по женской, слабея от поколения к поколению.