Здравствуйте, дорогие читатели!
На страницах этого дневника я продолжаю исследовать российский рынок выдержанных дистиллятов в ценовом диапазоне от одной до двух тысяч рублей и делиться с вами своим дилетантским мнением, стоит ли тратить на них эти деньги.
Начиная вести этот канал, я решил, что каждый десятый обзор буду посвящать бурбону, что с большим удовольствием теперь и делаю. Мы уже познакомились с Buffalo Trace, Four Roses, Maker's Mark и Jim Beam Double Oak, а сегодня пришло время познакомиться с еще одним заслуженным брендом – Wild Turkey.
Базовые версии этого напитка на нашем рынке представлены двумя видами: нашим сегодняшним героем – собственно просто Wild Turkey (40,5 %), и его более крепким вариантом – Wild Turkey 101 (50,5%). До сегодняшнего дня мне доводилось пробовать только последний, правда стоит он обычно несколько дороже двух тысяч. Так что давайте вместе знакомиться с более бюджетным представителем бренда.
День благодарения на минималках
Итак, бутылка этого бурбона была заказана мной в L-Wine за 1696 рублей. Найти этот виски существенно дешевле – непростая задача, дороже – и искать не надо: продается он повсеместно и цены на него с легкостью доходят и до трёх тысяч.
Оформлена бутылка добротно, в свойственной бурбонам манере. Увесистая бутылка с толстостенным горлышком заткнута натуральной пробкой. Смотреть на неё, держать её в руках и наливать из неё напиток – одинаково приятно.
С наклейки поставщика узнаём, что в составе "висковый зерновой выдержанный дистиллят из кукурузы, ржи и ячменного солода" (Эй, поставщик, а тут точно нет противоречий?) и вода. Срок выдержки дистиллята – 5 лет.
На цвет бурбон приятного светло-янтарного оттенка. Где-то по середине цветовой гаммы, если сравнивать его с конкурентами.
Крепость: 40,5 %
Объем: 0,7 л.
Пробуем
Запах. Дуб, пряные травы, сладость: патока и даже мед. В целом аромат очень яркий и насыщенный.
Вкус: бочка, сладость, лакрица или анис, или еще какие-то сладковатые специи. Пьется виски во всех отношениях прекрасно!
Послевкусие на месте: бочка, пряности, немного серы.
Итог: приятный, яркий, хорошо сбалансированный напиток с легким уклоном в сладкие пряности, пить который, признаюсь, сложно остановиться.
С чем сравнивать
Если сопоставить Wild Turkey с тем, что уже было попробовано в рамках этого дневника и мне понравилось, то я бы сказал, что наш сегодняшний герой ярче и сложнее, чем Buffalo Trace, но традиционнее и деликатнее, чем Maker's Mark.
И пару слов о сравнении этой версии "Индейки" c Wild Turkey 101. Последняя часто преподносится как образец мягкости, однако, на мой взгляд, мягка она только лишь для своих пятидесяти с половиной "градусов", а на фоне привычных дистиллятов представляет собой весьма забористый, хоть и приятный, напиток. Сегодняшний же бурбон можно действительно считать образцом мягкости и легкости питья. И людям, только начинающим знакомство с бурбонами или дистиллятами вообще, я бы посоветовал именно его. Впрочем, я надеюсь, что рано или поздно Wild Turkey 101 попадется мне существенно дешевле двух тысяч, и я еще сделаю на неё обзор.
Выводы
Вывод тут можно сделать только один, и вряд ли он кого-то удивит. Wild Turkey – отличный бурбон, интересный, яркий и прекрасно сбалансированный. Я однозначно рекомендую всем, кто этого еще не сделал, его попробовать.
Спасибо за внимание! Позвольте напомнить, что я высказываю здесь исключительно личное мнение и не ставлю перед собой цели что-то прорекламировать или кого-то обидеть: ни потребителей, ни производителей.
В следующем выпуске я, зажмурив от глаза от страха, буду пробовать армянский коньяк.