Уважаемые друзья! Я провел много открытых уроков по финансовой грамотности для школьников. У меня в активе около 1 000 ребят, которым я рассказывал элементарные вещи. Единицы о них знали. Реально, по пальцам пересчитать можно. И это мягко сказать, безобразие, наблюдается у субъектов экономической деятельности. Уже, имеющих доходы, и несущих расходы. Они более половины своей жизни общаются с деньгами.
Кстати, задаю один и тот же вопрос всем учащимся - Когда Вы в первый раз сами сходили в магазин?
Ответ почти везде одинаков – в 6-7 лет.
Заметьте, примерно с этого же возраста нас активно заставляют понять, что такое правила гигиены. Нам рассказывают, как важно мыть руки, чистить зубы и принимать водные процедуры. Все верно. Без гигиены – болезни!
Тогда мне не понятно вот что: почему детям никто не рассказывает о Правилах финансовой гигиены? Какие должны быть правильные финансовые привычки?
Взрослые должны помнить, что на самом деле все просто:
- ведите учет своих доходов и расходов;
- планируйте и анализируйте свои финансы;
- ставьте правильные финансовые цели;
- стремитесь к абсолютной финансовой свободе, развивайте себя для достижения мечты.
Ну, и, главный секрет богатства и успешного общения с деньгами – тратьте меньше, чем зарабатываете. Вот и все! Несложно же? И занимает совсем мало времени.
Так почему же не учат нас всему этому? Не вдалбливают в голову? Не выгоняют из классов за безграмотность финансовую? Не ставят двойки в дневник? Не вызывают родителей в школу?
Давайте начистоту! А кто это будет делать? Родители? Учителя? Люди, которые сами не знают элементарных финансовых правил. Сегодня Финансовую грамотность в школах преподают бедные учителя, которым привалило счастье в виде дополнительного, непонятного им предмета. Увы, это так. Наше население поголовно финансово безграмотно. А, значит, и учить некому.
Хотя нет... Есть кому: в первую очередь, финансовым институтам, которым нужны Ваши деньги в виде комиссий и платежей. А также финансовым мошенникам, которые просто, как под гипнозом, уводят у Вас деньги. Сразу на память приходит хитрая парочка жуликов Лиса Алиса и Кот Базилио, которые притворялись уличными попрошайками, обманом завладели золотыми Буратино в чудесной сказке А.Н.Толстого.
Значит, будем учиться защищать свои капиталы. Это надо только нам самим!Всегда помните крылатое выражение из романа «Двенадцать стульев» - "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих". Очень метко замечено! Всем финансовой грамотности!Учитесь! Но прежде вопрос.
Что Вы знаете про деньги? Надеюсь, что-то да знаете. Но давайте поможем друг другу и начнем общение с ответа на один простой вопрос? В каком возрасте Вы (и больше Никто) первый раз пошли в магазин? В Вашей руке была зажата денежка и Вы что-то купили: хлеб, молоко, чупа-чупс, сухарики, мороженое. Без разницы.
Запишите ответ на первый вопрос.
В каком возрасте Вы первый раз пошли в магазин?
____________________________________________(А)
Теперь еще вопрос. А сколько Вам лет сейчас? ____________________________________________(Б)
Ну, а теперь давайте посчитаем процент жизни, которая уже прошла у Вас, общаясь с деньгами: ((Б)-(А)) / (Б) * 100%=________________________________________Какая цифра получилась?
Я уже в самом начале статьи писал, что по моему опыту открытых уроков финансовой грамотности в школах, в первый раз в магазин дети самостоятельно идут лет в семь.
А сейчас Вам сколько? 20? 30? 40? 50?60? 70+?
Каждый посчитал срок жизни общения с деньгами! Хорошо!
Это уже неоценимый опыт, который останется всегда с Вами.
Могу предположить, общаясь с людьми кому за 60, что они желали бы побывать миллионерами на пенсии, т.е. иметь на счету от 7 до 50 миллионов рублей и больше. На эти деньги содержать своё жилье, получать качественное медицинское обслуживание, разнообразно питаться, путешествовать и не экономить на основных потребностях. Чем не финансовые цели для двадцати-тридцати летних!
Но многие пенсионеры, которые получают пенсию только от государства и не скопили на старость, надеются теперь только на прибавки и социальные пособия, добрых людей, богатых детей и родственников, на получение наследства хотя бы от инопланетян. У русского писателя Федора Михайловича Достоевского мы находим такую сентенцию "Деньги, конечно, деспотическое могущество, но в то же время и высочайшее равенство, и в этом вся их главная сила. Деньги сравнивают все неравенства".
Ну, и напоследок, а до какого возраста Вы намерены любезничать и не расставаться с деньгами?
Случайно, в 2015 году прочитал на LENTA.RU статью «Они – суперстары. Принципы долгой жизни от тех, кому за 90». Оказывается можно более сотни лет находиться в здравом уме, твердой памяти, сохраняя хорошее здоровье. Меня поразила информация о грузинке. Антиса Хвичава, умершая на 133-м году жизни в 2012-м, уже после 100-летнего юбилея стала настойчиво упрашивать родных научить ее пользоваться компьютером. До конца своих дней она сохраняла остроту ума и любознательность. Судя по всему, один из факторов долголетия – сохранение интереса к окружающему миру. Согласно статистики Росстата 1 января 2019 года в нашей стране проживало 20 582 человека, которым исполнилось 100 и более лет.
В Пенсионном фонде сообщили, что в Москве проживает 119-летняя пенсионерка.
Я был уверен, что до самых последних дней деньги никуда из жизни уже не исчезнут. Мы обречены с ними жить, взаимодействовать, работать, любить их и ненавидеть, строить взаимоотношения, понимать, постигать, копить и дарить. Так думают все. Но однажды, на одном из моих уроков, паренек с последнего ряда встал и сказал:
- А если я уйду в лес? Ведь тогда не будет денег в моей жизни. А все что Вы сейчас рассказываете – оно уже мне не нужно.
- Да, абсолютно верно, - ответил я. – Безусловно, есть примеры отшельничества. Те же Лыковы. Но. Вот тут давай с тобой поразмышляем: если ты уйдешь один, то да, все верно. Ты может быть и сможешь прожить без денег, обитая где-нибудь в глухой тайге. Тебе нужно иметь сильные навыки по выживанию, но деньги… Можно сказать, с большим сомнением, и не нужны. Но это уж совсем исключительный случай. Представим, если ты ушел в лес с другом? Или с подругой? Тогда уже картинка рассыпается. Кто-то из вас лучше ориентируется в лесу, кто-то лучше валит лес и разжигает костер, а кто-то отменно готовит и охотиться. Вы уже не равнозначны, а значит - будет постоянный обмен, даже без присутствия привычных денег. А, значит, принципы товарно-денежных отношений, его зачаточные формы будут даже в такой небольшой группе, как два человека.
- Наверное, Вы правы, - согласился мой смышленый оппонент, который, конечно же, им не был вовсе.
Так вот. Можно жить при капитализме или социализме, (коммунизм в расчет не беру, эта не наша тема) держать в руках рубли, доллары, евро, фунты, юани; оплачивать товары в цифровых форматах, например, криптовалютой (существует более 2000 различных типов криптовалют), но принципы денег, товарно-денежных отношений будут неизменны. Как и сами деньги. Их сущность всеобщего эквивалента никуда не денется. И людям они будут постоянно нужны. «Деньги – самое абстрактное и «безличное» из всего того, что существует в жизни людей» (Макс Вебер – немецкий социолог).
А что Вы вообще про деньги знаете? Давно общаетесь с деньгами? Этот процесс, вероятно, продолжится до глубокой старости?
Подумайте. Поразмышляйте. Ощущения, эмоции, мысли, определения. Что вообще у Вас в голове происходит, когда Вы слышите слово «Деньги»? Запишите свои мысли.
Приведу ответы моих учеников на этот вопрос:
- деньги помогают покупать товары;
- их всегда не хватает;
- деньги – это власть;
- с их помощью можно позволить себе все что угодно;
- их сложно заработать/достать;
- легко приходят, легко уходят;
- сегодня есть, завтра нет;
- они бумажные;
- хочу зарабатывать;
- можно копить/откладывать;
- деньги хорошие;
- я ощущаю себя счастливой, когда много денег.
Я представил на Ваш суд отрывок из моей книги "Закон 100 дней".
Всегда Ваш Глеб Иванов,
e-mail:lik.fin.bez@yandex.ru