Здравствуйте, дорогой читатель. Если уж Вы оказались тут, то вероятнее всего Ваш мыслительный аппарат загрузил Вас одной извечной дилеммой "Как есть всё и не толстеть?". Каждый из нас рано или поздно замечает эту мысль в своей голове. И многие буквально мечтают о такой способности. А ведь на просторах интернета уже продолжительное время ведут речь о каком-то интуитивном питании, которое будто бы разрешает есть всё, но никак не могут придти к единому мнению. Сегодня разберёмся стоит ли доверять своё здоровье и цифры на весах интуиции.
Что такое интуитивное питание и почему оно так называется?
Интуитивное питание - это диета, которая способствует здоровому отношению к еде и телу. Цель интуитивного питания состоит в том, чтобы есть, когда вы чувствуете голод, и прекращать есть, когда вы сыты. И хотя еда должна быть интуитивной, для большинства современных людей это не так.
Чтобы научиться есть интуитивно, вам, возможно, придется заново научиться доверять своему телу. Для этого вы должны научиться различать физический и эмоциональный голод.
Физический голод - эта биологическая тяга сигнализирует о том, что вам необходимо пополнить запасы питательных веществ в организме. Он имеет тенденцию к постепенному росту, в то время как его «арсенал» состоит из таких признаков, как урчание в животе, чувство слабости или раздражительности. Эту физиологическую потребность можно удовлетворить абсолютно любой пищей.
Эмоциональный голод -этот «подтип голода» вызван эмоциональной потребностью. Печаль, одиночество и скука - вот некоторые из реальных причин вашей тяги к еде (и часто эти импульсы очень избирательны в своих «пищевых предпочтениях»). Его отличительная особенность в том, что после еды мы испытываем чувство вины и презрения к себе.
Плюсы и минусы интуитивного питания
К плюсам такого питания можно отнести:
- полное отсутствие запретов на любую пищу
- снятие пищевых табу типа «Я должен позавтракать» или «Нельзя есть сладкое до ужина».
- организм лучше личного диетолога знает, сколько еды ему нужно в данный момент
- тело сообщает о нехватке определенных витаминов посредством сигналов из мозга, подсказывая, что есть, чтобы восполнить недостаток элементов
Минусы:
- недостаточная доказательная база.
- невозможность для людей с расстройствами пищевого поведения (булимия, анорексия)
- невозможность питаться интуитивно время от времени или от случая к случаю.
Вывод: Недостаточно независимых исследований, подтверждающих эффективность этой диеты (некоторые исследования были проведены заинтересованными людьми). Результаты исследований показывают, что люди, которые питаются интуитивно, могут иметь более низкий ИМТ, чем те, кто ограничивает себя диетой. Но здесь важно понимать, что люди, которые сидят на диетах, могут сидеть на них как раз потому, что имеют избыточный вес. Недавний обзор на тему обнаружил, что похудением интуитивное питание сопровождалось только в 8 случаях из 16. При этом статистически значимой потеря веса была лишь в трех исследованиях.
Интуитивное питание работает только с теми, кто способен хорошо распознавать сигналы своего организма.