Найти в Дзене
Дмитрий Макаренко

Поздравляю!

Большой зал Московской консерватории
Большой зал Московской консерватории

Сегодня, 13 сентября, исполняется ровно 155 лет со дня открытия Московской консерватории.

Новое учебное заведение было открыто в доме баронессы Черкасовой на Воздвиженке. Нынешнее здание на Большой Никитской, которое всем известно, было арендовано, а затем и выкуплено уже в 1871 году.

В феврале 1866 года генерал-губернатор Москвы получил царский рескрипт, предписывающий открыть Высшее музыкальное училище, или консерваторию, с тем, чтобы у русских людей была «возможность развивать те природные музыкальные дарования, которых так много в России и которые, к сожалению, доселе бесследно пропадали для искусства».

Директором нового учебного заведения стал выдающийся музыкант, блестящий пианист-виртуоз Николай Григорьевич Рубинштейн.

Благодаря работе Николая Григорьевича, Московская консерватория получила право преподавать по собственным учебным программам, в ней была открыта единственная в России кафедра истории древнерусского церковного пения, а в преподавательский состав консерватории вошли лучшие композиторы и музыканты того периода.

Одним из первых профессоров Московской консерватории стал Петр Ильич Чайковский. В 1940-м году вузу было присвоено имя Чайковского, сейчас мы можем видеть прекрасный памятник композитору, установленный перед зданием консерватории в 1954 году. В 1958 году в Московской консерватории состоялся Первый международный конкурс имени П.И. Чайковского.

Ну а для меня это ностальгия.

В школе при Консерватории я учился в отрочестве и моего преподавателя Меркулова Александра Михайловича всегда помню.