Найти тему

Овцебык бегущий по тундре. Фриц Горо

Fritz Goro Musk ox running from hunters in the Arctic tundra, 1954
Fritz Goro Musk ox running from hunters in the Arctic tundra, 1954

Фриц Горо (Fritz Goro)один из самых значимых научных фотографов XX века. В его заслуги входят собственные разработки в области макросъемки, проектирование оптических систем и приспособлений для разных областей научной фотосъемки.

Фото «Овцебык бегущий по тундре от охотников» (1954) сделало с нижней точки съемки, что сильно занижает горизонт и позволяет спроецировать объект съемки на небо. На этой фото пространство как таковое не работает, о пространстве мы можем судитьтолько глядя на то, как все более часто лежат камни приближаясь к горизонту. Мы видим форму, объект на плоскости, на который и обращаем внимание, на бегущего во всю прыть быка. Бык сфотографирован в выразительной фазе движения, что в данном случае выглядит как прыжок, когда задние конечности уже оттолкнулись от земли и максимально выпрямлены и напряжены, одна из передних конечностей выпрямлена вперед, а другая переносит впередвес животного.

Контур животного расположен на фоне светлого неба, что позволяет зрителю сосредоточится на его динамике и рассмотреть во всех подробностях. Мы видим развевающуюся шерсть, открытый рот и блестящие на солнце бока. Мы можем представить мощь огромной туши, которая несется по тундре и страшно представить, что случится с тем, кто окажется на пути быка. Бык несется как будто по светлому «коридору», что визуально лишь увеличивает его скорость. Снизу коридор ограничивается горизонтом, а сверху линией облаков. Перед быком пространство светлее чем, позади него, и пространство этого несколько больше, быку есть куда бежать и скорость его еще увеличивается. Уверен, что эффект светлого коридора с затемнением позади бегущего животного был создан фотографом искусственно путем применения примитивного маскирования в процессе печати. Прием этот использован здесь крайне удачно. Целью применения маскирования является не только привлечение максимального внимания к быку и динамике бегущего животного, но желание фотографа показать красоту и живописность неба. Небо объемно и динамично, и движется в одном направлении с быком. Ветер гонящий облака как будто подгоняет быка.

Движение на снимке развивается по горизонтали, а вот формат у фото вертикальный. Вертикаль снимка как бы поделена на несколько частей. Нижняя часть – земля, это самая темная часть изобразительной плоскости, она делает фото устойчивым, в самом прямом смысле «приземляет» его, что для фото вертикального формата принципиально важно. Верхняя часть фото тонально «уплотняется» к верху, что помимо выявления фактуры облаков еще и уравновешивает нижнюю и верхнюю части снимка. Расположение быка практически точно по центру относительно вертикальной оси изображения позволяет говорить про абсолютной уравновешенности сторон фото.