Зачем вообще нужны окна между комнатами? Не самый простой вопрос. И, кстати, ответ на него лежит в чуть другой плоскости. Чтобы понять, в чем и для кого прелесть этого решения, нужно разобраться, где устанавливают межкомнатные окна.
Прежде чем начнем разбираться, несколько уточнений:
- Межкомнатные окна, как правило, делают с непрозрачным стеклом. Вариантов много: матовое стекло, витражи или даже электрохромные стеклопакеты, меняющие светопропускную способность.
- Добиться такой же звукоизоляции окна, как у глухой несущей стены, вряд ли получится. А вот с глухой ненесущей перегородкой хорошее окно вполне может посоперничать в этом плане – особенно с двойным стеклопакетом и многокамерным ПВХ-профилем.
- Межкомнатное окно есть смысл планировать на этапе ремонта квартиры или строительства дома. Встраивать его после будет и сильно дороже, и менее удобно, и даже не всегда возможно.
А теперь – поехали. Где устанавливают эти самые межкомнатные окна?
Ванная и туалет
В квартирах почти никогда не предусмотрено естественного освещения санузла – что раздельного, что совмещенного. Между тем, оно не будет лишним. В частных домах как раз часто делают окна. Правда, не межкомнатные, а обычные, на улицу, – что в туалете, что в ванной. И обитатели этих домов не дадут соврать – это хорошая идея, а вовсе не плохая и даже не странная.
Во-первых, естественное освещение позволяет не щелкать каждый раз выключателем. Быстро зашел – быстро сделал дело – быстро вышел, если дело происходит днем. Плюс некоторая экономия электричества. Плюс придется куда реже менять лампочки из-за сокращения числа циклов включения-выключения.
Во-вторых, если вдруг отключили электричество, поход в туалет не будет напоминать спелеологическую экспедицию – и без фонарика все будет вполне видно. Да, это мелочи. Но это удобные мелочи, которые каждый день немного повышают качество жизни.
Помните, раньше ставили окно между ванной и кухней в хрущёвках? На эту тему у нас есть отдельная статья.
Рабочий кабинет
Здесь говорим о квартирах, не о частных домах. Кабинет в квартире, как правило, делают из кладовки либо просто отгораживают гипсокартонными перегородками угол в большой комнате. Естественного освещения в подобных кабинетах, как правило, не бывает. А зря.
Даже лампы дневного света, которые по цветовой температуре максимально приближены к солнечному свету, все равно не дают такого же эффекта, как естественное освещение. Под эффектом мы понимаем повышение концентрации внимания, работоспособности и настроения.
Специально для тех, кто считает, что это ерунда, процитируем СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах». Пункт 10.2.8:
«Помещения, в которых работающий находится большую часть (более 50 %) или более 2 часов непрерывно своего рабочего времени, должны иметь естественное освещение».
Да, там есть оговорки (в некоторых случаях можно обойтись только искусственным светом), но в целом – даже коммерческая организация не имеет права сажать своих работников в помещение без окон.
Вероятно, и самому себе стоит создать подходящие условия?
Кухня, которая имеет общую стену с гостиной
Пожалуй, самый крутой вариант. Кухня во многих многоквартирных домах – сравнительно небольшая комната. А в старом жилом фонде – не просто небольшая, а откровенно маленькая. Да и в частном доме мало кто оставляет под отдельную кухню большой метраж. В итоге – либо на кухне же ютится обеденный стол, либо приходится носить еду и посуду из одной комнаты в другую. Что так, что так – не слишком удобно.
А теперь – все то же самое, только между кухней и гостиной появляется окно. Не распашное, разумеется, поскольку для его открывания нужно слишком много места. Створки – раздвижные, складные или подъемные. Снизу окна – не слишком узкий и не слишком широкий, примерно под одну стандартную тарелку, подоконник.
Нужно передать еду – пожалуйста. Передать посуду – аналогично. Что-то сказать или спросить, находясь в двух разных комнатах – тоже запросто. И при этом:
- Гостиную можно отделать как обычную жилую комнату, без ограничений, в отличие от варианта совмещенной кухни-гостиной. И запахи, и влажность останутся на кухне за закрытым подавляющую часть времени окном.
- На кухне не нужна лишняя обеденная мебель. Итог: либо больше свободного пространства, либо возможность для установки, например дополнительной столешницы для готовки.
Из какого профиля лучше выбрать межкомнатные окна?
В целом – из любого. Дерево, ПВХ, алюминий. Межкомнатным окнам не нужно удерживать тепло и противостоять температурным нагрузкам, поэтому при выборе материалов опирайтесь в первую очередь на варианты дизайна и бюджет.
Мы не раз сталкивались с мнением, что из ПВХ-профиля межкомнатные окна не делают. И это не то чтобы совсем неправда. Лет десять назад это утверждение имело смысл: вариантов дизайна профиля было не так много, к тому же любой интересный дизайн поднимал стоимость окна чуть ли не вдвое.
Сейчас никакого смысла в подобном мнении нет. Как, собственно, и что-то писать с целью его опровергнуть: просто посмотрите, как может выглядеть ПВХ-профиль. И ведь это далеко не все варианты.
Узнать больше о пластиковых окнах из профиля VEKA и оставить заявку на замер можно на нашем сайте.