Найти тему
11 ЭКЮ

Восстание Болотникова. Глупость, помноженная на отвагу

Это были Смутные времена. Линия Грозного пресеклась сама. Годуновых истребили люди Лжедмитрия. Лжедмитрия убили. Сел на трон нелюбимый всеми Василий Шуйский, последний царь из рода Рюриковичей. Так давно тянулся к власти, а теперь и сам не рад.

Василий Шуйский
Василий Шуйский

Поляки не сдавались и формировали всё новые самозванческие проекты, конечной целью которых было завоевание Москвы. Очередного нашли авантюриста. Михаил Молчанов. Вообще, забавная история, его хорошо знали в Москве. Служил ещё и Годунову, и Лжедмитрию. На последнего был вообще ни капли не похож, но Мнишеки ему сказали дерзать и вести за собой народ. Он не торопился, хоть весть уже о "чудом спасшемся" (Лже)Дмитрии распространялась повсюду, будоражила умы, заставляя всё больше людей переходить на сторону неведомо кого. И всё как-то накипало, но не хватало искры.

И тут появился он. Человек непростой судьбы. В подростковом возрасте Ванька Болотников, будучи холопом, бежал от своего хозяина к казакам. Там ему вольница мерещилась. Но не повезло, попал в плен к туркам, где много лет провел рабом на галерах, только умножая своё стремление к воле.

Турецкие галеры
Турецкие галеры

Повезло, выкупили его европейские купцы, увезли, там снова бежал. Наёмничал, заматерел в делах боевых. Да решил к родной земле вернуться. В Польше и настигла его информация, что спасшийся царь где-то тут рядом чахнет, и никто ему бедному вернуть трон не поможет.

Болотников разыскал того самого скучающего Молчанова, который не стал отрицать, что он царь. Да и прочитав чаяния нечаянного гостя, надавил ему на мозоль больную. Сказал, что люди воли хотят, свободы, а Шуйский с боярами продыху не дают.

Вроде не очень и молодой человек, Болотников, настолько поверил во всю эту историю, что отдал себя в полное распоряжение. А антимосковскому движению только такой фанатик деятельный и был нужен. Отправили его воеводой, поручили 12 тысяч человек войска.

Тот как со знаменем понесся, крича во все концы, что видел живого Дмитрия, да так искренне, что верили ему. Настолько громко он двигался, что царские воеводы отказывались вступать с ним в прямое столкновение, отступали. А к Болотникову примыкали всё новые отряды. На его сторону переходили целые поселения, даже города. Такой вот, интересный случай, когда воевода ярче того, ради кого сражается.

Секрет успеха Болотникова, помимо его харизмы, содержит в себе ещё целый набор ингредиентов.

  1. Люди думали "а вдруг и правда он за настоящего Дмитрия"
  2. Уж очень Шуйский был непопулярный


Но это уж размышления для бояр, дворян и воевод средней руки. А для народа что у него было припасено? Вольница. Та самая неведомая воля. Всем её обещал. Как на сегодняшний язык перевести, так обещал людям свободу и демократию.

А впадавшему всё больше в крепостную зависимость люду, это было очень интересно. Никто, правда не знал, что за свобода такая, но уж очень звонко звучало. Хотелось и себе такую.

Но Болотников не Ленин. Он необразованный холоп, большую часть жизни проведший на тяжелых работах. Не было у него утопической системы ценностей. Волю он воспринимал очень просто. Так, какой она ему самому нравилась. Подходя к городам, он рассылал грамоты, где призывал народ бить бояр, брать их жен и достояние, убивать иноземцев, торговцев, разделяя их имущество. Единственное обещание: "теперь получите боярства, окольничества, воеводства".

Давайте не будем судить простых людей с высоты нашего несколькоуровневого образования, основанного на гуманистических принципах послевоенного времени. Это люди начала 17 века - они и предыдущее предложение прочесть не смогли бы. Зато отмстить за унижение, обрасти имуществом невиданным - это превышало любую их смелую фантазию.

-3

Этим же Болотников увещевал москвичей, стоя уже в Коломне. Московские бояре люди опытные. Они послали к Ивану Исаевичу людей с просьбой показать царя Дмитрия. Мол, мы его хорошо все помним. Коль, действительно спасся - вопросов нет, падем в ноги, признаем.

И глупый Болотников писал на Запад, буквально требовал, чтоб приехал Молчанов. Не склеивалось в голове у воеводы, что не может самозванец показаться, а как это всё устроить пока никто из кукловодов не решил.

Меж тем, люди с удивлением стали обнаруживать, что эти самые освободительные войска, несущие свободу и демократию, в первую очередь разоряют тех, кто в эту демократию поверил. Грабят их дома, насилуют, избивают, оскверняют церкви православные.

В отрядах Болотникова действительно были те, кто далек от местного благочестия, и католики, и мусульмане, и язычники, и просто отчаянные люди, далекие от любой веры, кроме денег.

Царь обещанный не появлялся. В стане Болотникова начался раздрай, стали делиться его нукеры, кто больше почета достоин, те, кто из низов родом или высокородные. На этом фоне и сам Болотников стал обрастать мхом сомнения, а достоин ли он руководить этими прекрасными благородными рыцарями свободы.

-4

Когда человек ведет за собой только на голом энтузиазме и нахрапом - нельзя останавливаться ни на минуту. А тут встали лагерем под Москвой, Тверь взять не смогли. И началось увядание славы и идеологии движения. Уже в Москву потянулись отряды некоторые, на сторону Шуйского переходить. Переходили даже лидеры, например Истома Пашков.

Шуйский даже, было, подумал и самого Болотникова простить, призвал того к миру, предложив свою милость. Но тот был безгранично верен. Ответил, что крестоцелование "государю Димитрию Ивановичу" не нарушит, что скоро их "проведает".

Тогда взошла заря молодого русского воеводы Михаила Скопина-Шуйского, он организовал оборону так, что мятежники рассыпались. Кто сдался, кто бежал. Пришлось спасаться и самому Болотникову. Серпцховцы его не приняли. Добежал до Калуги. Из-за него город оказался в осаде правительственных войск. Но выдавать его местные жители не спешили, уж очень убедителен был Иван Исаевич, клялся, что живого Дмитрия знает.

-5

Сейчас, скептический читатель скажет: "не могли его из Калуги выцыганить?" А вот, не могли. Разумеется, Шуйский не всю свою армию туда отправил, так как мятежи полыхали по всей стране. Поэтому, целую зиму стояли в осаде. Хотя, что это была за осада. Костомаров рассказывал, что царские войска пили, женщин водили к себе, воевать особо не спешили. А в Калуге запасов было много, терпеть можно было. Более того, Болотников там насобирал какие-то отряды и ещё умудрялся периодически вылазки делать, да по шапке стучать москвичам.

Объявился тут в Москве некий немец по фамилии Фидлер. Представился мастером по ядам и сообщил, что готов пробраться в Калугу и Болотникова отравить. Все обрадовались его инициативе, направили. Тот и вправду проник в Калугу, подобрался к самой своей жертве....и отдал ему яд, всё рассказав о своем плане.

Но тут уже в городе вовсе стало нечего есть. Горожане стали уже недовольство выражать. Потому как ни еды, ни помощи, ни самого царя на спасение города не является. Не пора ли уже и честь знать?

Продолжение читайте здесь.

Ещё читайте нашу историю про воеводу Михаила Скопина-Шуйского
Рекомендуем также наши книги:
1) "Выйти замуж в Древней Руси"
в бумажном или электронном варианте
2) "Исторические сюжеты, рассказы о людях" в
электронном виде

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц