Осенью садоводы радуются обильному урожаю на своих участках. Сделаны все основные заготовки, значит разносолы на столе обеспечены. Отрадно, что не зря сажали, пололи, поливали, подкармливали. В итоге собрали овощей, ягод и фруктов столько, что встал вопрос «а не подзаработать ли на продаже излишков?». Все же неплохое подспорье, особенно пенсионерам. В этой статье разберемся как законно это сделать.
А так как пенсионеры народ сознательный, то часто задаются вопросом, а не нарушают ли они закон торгуя своими цветами, ягодами, фруктами, овощами. Нужна ли какая – либо регистрация, отчисления государству и что ожидать при самостоятельной продаже излишков? Сразу можно сказать, что не нужно оформляться как юридическое лицо торгуя у своей калитки или на специально оборудованных площадках.
Но есть нюансы, продавать свою продукцию без налогообложения можно, если ваш участок не превышает площадь в пол гектара и не использовалась наемная сила. Для подтверждения своих чистых намерений рекомендуют заручиться справкой от садового товарищества или органа местного самоуправления о наличии у вас, или ваших родственников, участка с указанием его точного размера.
Вот здесь проблема, как правильно оформить такую справку в администрациях зачастую не знают, она имеет произвольную форму и частник идет торговать без всякого документа. Вторая преграда на пути получения честного заработка, это найти место где не запрещена торговля. Несколько лет тому назад законодательно прекращена торговля вдоль дорог. Считается, этим отвлекается внимание водителей от трассы.
Продажа продукции со своего огорода у станций метро, остановок транспорта, магазинов по закону запрещена. За нарушение предполагается штраф от 500 до 2000 рублей. Можно пристроиться на муниципальном рынке. Опять же потребуется справка на наличие участка. Нужно пройти проверку качества и безопасности урожая, возможно потребуется медкнижка, еще надо заранее занять место.
Есть еще ярмарки выходного дня, межрегиональные рынки, но туда частнику не пробиться с его небольшим урожаем. Предлагается вариант сдачи излишков на специализированные базы, но их к сожалению мало и вы прогадываете в финансах. Хотя такой вариант менее проблематичен. Наверное самый лучший способ пристроить свой урожай, это продать друзьям, знакомым, соседям, зная вас они с удовольствием все купят.
Вот и получается, подзаработать можно, но сложно. И торгуют наши пенсионеры на свой страх и риск на местах большого скопления народа. Вроде все ратуют за возможность получить прибавку к пенсии, а на деле только больше создают проблем.
Комментируйте, ставьте лайк, делитесь с друзьями, обсудим.