И сразу захотела поделиться своим списком и видением. Весь дошкольный период затмила жизнь сына детской поэзией, музыкой и теми книгами, которые я страстно люблю.
1-3 - Барто, Пушкин + русские народные сказки красочно оформленные... + книги для сенсорного развития - музыкальные, шуршалки, пазлы, для купания...
Книги-пазлы - можно вводить в зависимости от сложности пазла и материалов с раннего возраста и до школы. Детей радуют книги для с твердыми толстыми листами и яркими иллюстрациями.
Музыкальные книги - любовь малышей с первой ноты.
3-5 - Заходер, Хармс, Чуковский, Пушкин, Маршак, Михалков Маяковский в сборниках...
Трёхмерные книги - всегда вызовут радость детей.
4-5 - Сутеев, Золотой ключик Алексея Толстого - наши первые книги для первых уроков чтения с крупными буквами и отличным сюжетом.
5-7 - приключения - о Винни Пухе, Незнайке, Книги с наклейками, Нильсе, об Алисе, а также про Карика и Валю, про Малыша и Карлсона, Страна Оз или Волшебник изумрудного города и Крылов... с баснями, ну как без него.
Есть книги по интересам и развивайки, для общего развития кругозора, детская классика, энциклопедии, а есть ФОНОВЫЕ книги "на ночь", которые вспоминает ребёнок всю жизнь, о которых помним мы, которые становятся отправной точкой в развитии - наши с сыном любимые Нильс и Незнайка... а еще английская книга "Знаешь, как я тебя люблю" - сын просто в восторге. К таким книгам можно вернуться и с удовольствием перечитать. Это благотворно влияет на психику детей.
С 6 лет читаю сыну удивительную смешную серию на английском языке, сама перевожу и ввожу некоторые английские слова и фразы, вот одна из книг "Мистер Гуд".
А вот Маленького принца я прочитала ребенку рано! Поменяйте концовку! Подрастет и прочитает сам...
Советы мамы:
1. Читайте ВМЕСТЕ! Создавайте "книги памяти".
Для сына это время вместе и самая большая награда... Общайтесь во время чтения! Это первично!
Самый счастливый момент моего детства это: мама читает мне сказку про Петрушку, и знаете, я помню только яркие вспышки счастья от самого процесса. Пожалуй, это единственная книга, содержание которой я не помню. Помню только маму, Петрушку и счастье. Думаю, что подсознание моё что-то помнит, так как первой игрушкой моего сына стал Петрушка.
А для моего младшего брата книгой памяти стала"Азбука вежливости", которую я ему читала в детстве, и недавно узнала, что он до сих пор её помнит...
"Книга памяти" этим и дорога... не содержанием, а процессом...
2. Читайте книги на других языках.
Делайте ставку на билингвальное развитие, не бойтесь иностранные слова! Переводите сами на ходу, интерпретируйте содержание, сделайте так, чтобы ребенок заинтересовался книгами на английском или китайском... Всё в ваших руках!
3. Ищите книги с лучшими иллюстраторами!
Ищите иллюстрации достойные глаз вашего ребёнка.
4. Читайте классику, читайте шедевры!
Пушкин безусловно - шедевр! А еще можно вспомнить Бианки, Ушинского, Осееву...
5. Не забывайте подростковую тягу к моде.
Изучите новых авторов и интересы подростков. Уважайте их предпочтения, но продемонстрируйте как классическая литература влияет на киноиндустрию, какие кассы собирают фильмы по книгам Чака Паланика, Фредерика Бегбедера, Кира Булычева, Джона Рональда Руэла Толкина, Бернхарда Шлинка, Фрэнсиса Скотта Фицджеральда... конца нет... Детям постарше раскрывайте личности, рассказывайте о жизни писателей... Толкина я полюбила только после его биографии... Есть и более современные авторы... мониторить-мониторить, посещать книжные ярмарки, знакомиться с писателями, иллюстраторами... Не забываем про... необходимость поощрений ЛЮБОЙ тяги к чтению! Даже комиксы в руках подростков, к примеру,
Марвел, да и другие комиксы прокладывают путь книголюба... Скоро и комиксы уйдут из нашей жизни, оставив только воспоминания о типографской краске... а нам останутся только цифровые библиотеки... Главное - пример и в каждом возрастном периоде показать тот мир книг, которые могут тронуть, достучаться, завлечь. Откройте богатство и разнообразие книг... Дневники великих... религиозные и исторические, приключения и детективы, романы... Посмеяться надо... как вам Зощенко? Можно найти и повеселее и посовременнее... главное позитивный настрой, мотивация... Например, у каждого великого человека есть своя любимая книга. Составьте список великих, расскажите о том, почему вы восхищаетесь именно этой личностью, и составьте список книг, которые читали и любили великие! Прочитайте вместе книги из предпочтений выдающихся людей и обсудите с ребенком причины, и его любимые книги!
6. Провоцируйте детей:
- Создайте уютный уголок "Чтеца", - атмосферу, с удобным креслом, уютным дизайном в стиле любимого кафе/паба или библиотеки, с правильным освещением и возможностью смотреть на картину с перспективой или в окно.
- Просите важных для ребёнка людей дарить книги с крупным шрифтом.
- Создавайте вместе с ребенком квесты, игры-ходилки, поделки, открытки, где нужны навыки чтения и письма...
- Сделайте симпатичные мотивирующие дощечки с выражениями и словами на разные темы, украсьте ими дом.
- Помогите написать книгу, постарайтесь помочь, а не исправить. Пусть будет написано им или с его слов дословно, помогите проиллюстрировать самостоятельно, и памятно оформить. Родительская гордость важна детям! А собственная книга - это потрясающий повод продемонстрировать ребенку восхищение и любовь.
7. Что страстно любят родители - раньше или позже становится любовью детей!
Если хотите вспомнить страсть к книгам, то начните с себя...
- Насладитесь фильмом 12+ "Любовь в словах и картинах" - нет ничего прекраснее, когда человек владеет прекрасными словами и кистью.
- В фильме "Вам письмо" главная героиня делится своим списком любимых детских книг... загляните!
- Интересное кино 16+ "Полночь в Париже" Вуди Аллена.
- Рекомендую "Светлячки в саду" - режиссера Денниса Ли, он же автор сценария, посмотрите! Много о взаимоотношениях...16+.
- И безусловно, значение навыка чтения превозносится до цены жизни и свободы в великолепном произведении "Чтец" Бернхарда Шлинка - 18+.
и много других мотивационных фильмов по великим книгам...
8. Используйте книги для коррекции поведения детей.
Выбирайте не количественно, искусственно расширяя кругозор, а качественно - в зависимости от цели, которую хотите достигнуть:
- если развеселить, то у нас это Корней Чуковский или Незнайка,
- если скорректировать любовь к порядку, например, "Тося Бося и гном чистюля",
- если отвлечь, то книги - приключения, например, про забавного доброго озорного медвежонка "Приключения Паддингтона",
- если о доброте, взаимовыручке - почитайте "Мешок яблок" Сутеева...
9. Оставьте выбор за своей семьёй, за собой, не гонитесь за модой!
Выбирайте на ваш вкус - столько потрясающих книг вокруг нас!
10. Главный мой посыл - важны не сами книги, а ВЫ!
Важно поделиться кусочком своей родительской души во время совместного чтения.
Книги иногда становятся друзьями, судьбой... судьбоносными, провоцирующими друзьями...
11. Книга-Якорь.
Должна быть одна в жизни ребенка мягкая любимая игрушка и одна любимая "книга - якорь". Это зона абсолютного комфорта. Ребёнок вырастет, и даже если мир вокруг рухнет, то именно в такие минуты простая иллюстрация из такой книги или цитата может стать спасительным якорем во время шторма.
Мой отец читал мне перед сном каждый день одну и ту же сказку "Серую шейку" Дмитрия Мамина-Сибиряка... Спустя 40 лет... И я и мои близкие друзья безошибочно могут найти сходство между мной и героиней этой сказки...
У сына якорь иной! Мальчик Нильс, мы можем возвращаться к нему в трудные минуты, после конфликтов, это и антистресс, и радостные минуты вместе, и хороший пример, и очень доступно о самосознании маленького человека, читая проходим путь вместе с Нильсом "из озорника в герои". Конечно выбор любимой книги сына сделала я, это была моя любимая книга и теперь любимая книга сына - "Приключения Нильса" Сельмы Лагерлёф.
Психотипы ребёнка создаются совместно родителями и книгами, которые мы читаем детям... Ведь впечатление от книг соединяется с впечатлением от общения с близкими людьми, родителями, бабушками, крёстными... их теплом, комментариями, счастьем, которое испытывает ребёнок в конкретные моменты... Научить любить сам процесс, создать уголок чтеца...
Однажды мне попалось исследование, где описывался случай выхода из комы молодого мужчины, которому мама читала сказки и рассказывала истории из из детства навещая его ежедневно... Мамин голос, родительский голос - это имеет глобальное значение! Связи между родными людьми невероятно сильны, сделайте так, чтобы ребенок вспоминал моменты чтения любимой книги-якоря! Вспоминал ваш голос, вашу любовь и ваши наставления, когда увидит книгу на полке своего сына или дочки...
12. Закрепляйте яркие позитивные эмоции!
Мы с сыночком ведём детский дневник с рисунками, которые вклеиваем после прочтения очередного детского шедевра.