Найти в Дзене

Не/объективно о выборах 2021. "Яблоко" предлагает сдаться или несколько слов о программе партии

Слушаешь дебаты, слушаешь, да бывает, такое услышишь, что хоть стой, хоть падай. А потом ещё решишь ознакомиться с предвыборной программой партии и невольно задашься вопросом: вы сами-то понимаете, что делаете? Вам на свои электоральные возможности совсем всё равно или вы их специально занижаете?

В общем, удосужился я ознакомиться с программными тезисами партии "Яблоко" и пришёл к простому выводу, как в том фильме: "Яблоко" предлагает сдаться.

Для начала, моё внимание привлекло отношении партии к вопросу санкций и, в частности, их продуктового аспекта. Итак, читаем у "Яблока" на сайте:

По указу президента санкционную еду давят бульдозерами на 33-х специальных полигонах по всей стране. В общей сложности за год уничтожено 7 600 000 килограммов продуктов – сыра, мяса, рыбы, фруктов, овощей.
В то же время магазины заполнены суррогатами. Россельхознадзор заявляет, что половина сыров на российских прилавках – подделка, предупреждает о наличии в них крахмала, мела, гипса, мыла, соды, извести, борной и салициловой кислоты. Объем производства молока и молочных продуктов в России практически не растет, зато сильно вырос импорт в Россию пальмового масла.

Ну, да открыть внутренний рынок для иностранных производителей это "здравая" идея. Иностранные производители в этом месте встают и дружно аплодируют партии "Яблоко", активно её поддерживают. Кстати, может быть реально поддерживают, и не только на словах, кто знает.

Я напомню, что при этом западные рынки закрыты для российской продукции (и я не только про продукты питания, а вообще), и для многих её видов устанавливаются неадекватные ограничения и яркий пример этому российские вакцины. Ещё западные государства любят накладывать ограничительные пошлины на минеральные удобрения и металлопрокат. Мол, экономика у вас не рыночная, а посему ваш товар должен облагаться такими-то пошлинами. Понятное дело, что критерии рыночности устанавливают эти же господа.

Ну, то есть, если бы футбольных арбитров могла назначать сборная России, представьте что бы тогда было.

Про то, как на Западе, отринув все рыночные принципы, "борются" с российским газом, и упоминать не стоит. Угрозы строителя "Северного потока-2" это же рыночный механизм, кто что думает?

По второй части так вообще мрак: так и представляешь себе сцену из какого-нибудь трешового киберпанка или хоть бы из той же "Кин-дза-дзы", где главный герой спрашивает, какая каша есть, а ему отвечают - пластиковая. Как по мне, так "Яблоко" здесь стоит в одном шаге от заговора масонов и прилёта аннунаков, за которым последует #Армагеддон.

Двухлетний запрет роста тарифов. Тарифы нужно замораживать или снижать, чтобы, пусть и ценой сокращения прибыли естественных монополий, остановить наконец рост цен.

Замечательное предложение, только оно из ряда тех, когда ты можешь обещать, что угодно, потому что всё равно не попадёшь во власть. Таким же образом можно обещать полёт на Луну в течение года, а потом говорить "ну вот вы сами виноваты, нас не выбрали - на Луну не полетим".

Далее пройдёмся по вопросам внешней политики, это просто близко моему образованию и тому, чем я долгое время занимался. Итак:

Нет войне. Отказ от участия России в вооруженных конфликтах за рубежом, в чужих гражданских войнах. Прекращение политической, военной и экономической поддержки диктаторов и авторитарных режимов. Мирный характер внешней политики, ограничение военных расходов. Запрет деятельности частных военных компаний. Отказ от призыва и полный перевод армии на контрактную основу.

Иными словами: сдать Сирию и позволить расплодиться террористам как дрожжам в сортире. Вообще-то Сирия в реальности не так уж и далеко от России. То, что на Ближнем Востоке не возможна какая-либо демократия, которую у себя в голове нарисовали в "Яблоке", понятно и ребёнку, но только не последователям этой партии. То, что светский режим Асада, Каддафи или даже Хусейна был лучше того, что им на смену готовили американцы - яблочники не видят. У них там пустыня посыпана сахарной пудрой, и по барханам из драже прыгают розовые пони, на которых восседают добрые бородатые гномы.

Да, понятно, что это только Москва должна уйти и не поддерживать диктаторов. Вашингтон может поддерживать диктаторов и дальше. Ну и трубу проложить из Катара, что в итоге ударит по экономике нашей страны. Но яблочники об этом стараются не думать, розовые пони же.

Предотвращение ядерной войны. Укрепление договора о нераспространении ядерного оружия. Заключение следующего договора СНВ. Возобновление договора об ограничении ракет средней и меньшей дальности и договора по открытому небу. Отказ от испытания ядерного оружия во всем мире. Создание совместной системы противоракетной обороны (ПРО) России, Евросоюза и США.

Ну, вот здесь я обеими руками "за", ибо не хочется как в том анекдоте:

  • Дедушка, а правда на том берегу однажды взорвалась ядерная бомба?
  • Правда, внучок, - и говорит дедушка и гладит его по голове.
  • А правда, что и на этом берегу бомба взорвалась?
  • И это правда, внучок, - гладит его по второй голове.

Проблема, однако, заключается в том, что это не Россия развалила систему ядерного сдерживания, а обезумившие от вседозволенности #США. Но "Яблоко" не интересует, что будут делать США, "Яблоко" хочет заключать договора о нераспространении с розовыми пони и гномами.

Мир с соседями. Прекращение вмешательства во внутренние дела Украины, Белоруссии и других государств на постсоветском пространстве, признание и уважение их государственного суверенитета и границ. Организация Международной конференции по решению проблемы Крыма.

Ну, тут и всё ясно. "Яблоко" предлагает сдать #Крым обратно. Вместе с людьми. Ну, мол, поносили, не понравилось, забирайте. Если вам больше нравится аналогия с возвратом беглых крепостных хозяину, то она тут тоже вполне уместна.

А по сербскому краю Косово конференцию организовать не хотим? Нет, не хотим. Как и по вопросу оккупированного Северного Кипра. Видимо, это другое.

И да, Приднестровье тоже в топку, как я понимаю. И Абхазию. И Южною Осетию туда же. Просто задайтесь вопросом: а как к нам будут относиться не только в этих регионах, но и вообще в мире после реализации такого плана? Тут недавно был пример с Афганистаном, если что.

И потом, это получается, что яблочники будут стоять на границе и смотреть как те же украинские власти расправляются с русским населением? Ну, это же их внутреннее дело, так? Они же могут делать всё, что захотят, так? А, мы наверное, направим ноту. Ну, окей. Так уж и быть. Нота это же так страшно!

Нормализация отношений с Европейским союзом и США. Прекращение холодной войны и гонки вооружений. Восстановление взаимовыгодных торговых отношений. Общее пространство безопасности, школьные, студенческие и культурные обмены. Возобновление процесса вступления в Организацию стран экономического сотрудничества и развития. Отмена ограничений на ввоз в Россию иностранных продуктов питания и лекарств. Безвизовый режим со странами Евросоюза.

Я вот как бы вообще ни разу не против дружить с этими странами, но какой ценой? и Готовы ли они вообще дружить с нами? Пока что всё, что я вижу с их стороны, это проявление откровенного расизма по отношению к гражданам России и нашей стране вообще.

Присоединиться к США в её борьбе с Китаем? Ну окей, США далеко, а с Китаем у нас вообще-то общая граница. И мы должны начать драконить, извините за тавтологию, дракона за каким-то бесом? Ну, всегда же интересна цена вопроса, разве не так? Лично я никакой выгоды от такого сотрудничества не вижу.

Вот какие плюсы ожидают Россию от дружбы с США против Китая? Нам что-то пообещали? Ну, обещанного, как известно, три года ждут. В случае с американцами, мы можем и вообще ничего не дождаться.

А, наверное, если мы повернёмся лицом к Западу, с нас снимут санкции? Ну да, сначала, как минимум, пообещают снять, а про это смотри выше. А если мы что-то сделаем, то и снимать санкции вроде как уже и не надо, мы же всё уже сделали.

И вообще, такой подход - иезуитский по своей сути: мол, мы вас не будем бить, если вы будете делать то, что нам выгодно. Не мы вам что-то там дадим ценного, а мы вас просто не будем бить. Ну, вы, надеюсь, понимаете, куда нас это может завести.

Далее они там ещё против всего плохого за всё хорошее (ну, вы помните по розовых пони, питающихся радугой и кaкaющиx бабочками): против глобального изменение климата, бедности, неравенства и т.д. и т.п. Мир, дружба, жвачка.

Мне ещё понравилось про защиту прав человека мирными средствами. Да, я прям помню, как НАТО защищало права человека в Сербии мирными средствами, ага. И потом альянс защищал их много где. Опять же недавний пример с Афганистаном. США вообще любят защищать права человека с помощью беспилотников. А вот Россия должна это делать исключительно мирными средствами.

Ну, там они ещё хотят раскрыть закрытые статьи государственного бюджета, мол, какие у нас могут быть секреты от наших американских партнёров! Вот, читайте, наслаждайтесь, всё для вашего удобства.

А вообще, за принципиальность "Яблоку" большой плюс. Такой принципиальности можно только позавидовать. Только как говорит одна пословица: с такими друзьями и враги не нужны. Поэтому, "Яблоко", спасибо, но нет.

Короче, читайте программы партий, делайте выводы, илите на выборы.

Спасибо.

P.S.

К слову в моём городе от партии "Яблоко" в Государственную Думу баллотируется кандидатка с годовым доходом в районе 100 тысяч рублей. Не знаю, как вы, мои дорогие читатели, а у меня возникает здесь сразу несколько вопросов:

  • на какие средства живёт кандидатка? Ну не на 8333 рубля же в месяц?
  • если она действительно живёт на эти деньги, то не могла ли она поделиться секретом выживания? И это учитывая, что она не выглядит голодной, обездоленной и оборванной;
  • если она не может зарабатывать больше, то какой толк от неё как от чиновника или депутата? Как-то так.

#яблоко #выборы2021 #политика #россия #санкции