Любимая многими еще с детства запеканка – это прекрасный вариант завтрака, перекуса или десерта к чаю.
Ягодная запеканка с брусникой
ингредиенты:
- Творог – 250 гр;
- Брусника – 50 гр;
- Сахар – 50-80 гр (по вкусу);
- Яйцо – 2 шт.;
- Крупа манная – 2 ст. л.;
- Растительное или сливочное масло – 1 ст. л.;
- Соль и ванилин – 1 щепотка.
Приготовление:
Первым делом включите духовку и разогрейте до 180 градусов. Отделите белки в сухую миску. Творог соедините с желтками, сахаром, ванилином и перемешайте. Всыпьте манку, добавьте вымытые и высушенные ягоды. Оставьте минут на 10. Отдельно со щепоткой соли взбейте до пышности белки. Выложите белки в творожную массу и аккуратно перемешайте. Жаропрочную форму смажьте маслом, выложите готовую основу и разровняйте. Отправьте в духовку и запекайте до румяности около 40-45 минут. Перед подачей можно присыпать сахарной пудрой.
Запеканка с финиками
Ингредиенты:
- Творог – 250 гр;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 2 ст. л. (примерно);
- Масло растительное – 1 ст. л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Финики – 80 гр.
Приготовление:
Разотрите творог с солью и яйцом до однородности. Всыпьте просеянную муку, добавьте нарезанные небольшими кусочками финики. Форму для запекания смажьте маслом, выложите творожную массу и разровняйте. При температуре 180 градусов запекайте примерно 30-35 минут до румяной корочки.
Запеканка на кефире в мультиварке
Ингредиенты:
- Творог – 500 гр;
- Яйцо – 5 шт.;
- Кефир – 200 гр;
- Сахар – 200 гр;
- Крупа манная – 1/2 стакана (примерно);
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Соль, разрыхлитель и ванилин – 1 щепотка.
Приготовление:
Творог выложите в глубокую миску. Добавьте разрыхлитель, ванилин и половину сахара. Отделите желтки и взбейте все до однородности. Влейте кефир, всыпьте манку и оставьте на 10-15 минут. Белки отдельно взбейте с сахаром и солью до пышности. Выложите белки в творог и аккуратно перемешайте, чтобы масса оставалась воздушной. Смажьте чашу маслом и выложите творожную массу. Установите программу "Выпечка" на 1 час, а после оставьте на подогреве еще на 10-15 минут.
Запеканка с бананом в микроволновке
Ингредиенты:
- Творог – 100 гр;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Манная крупа – 1 ст. л.;
- Банан – 1 шт.;
- Растительное масло – 1 ст. л.
Приготовление:
В глубокую миску вбейте яйцо, всыпьте сахар и взбейте. Добавьте очищенный банан, творог и манную крупу. Снова взбейте до однородности. Формочки (подходящие для микроволновки) смажьте маслом. Разложите творожную массу по формам и отправьте в микроволновку. Установите максимальную мощности и готовьте запеканку 1 минуту. Проверьте ее, включите еще на 15-30 секунд. Повторите процесс при необходимости. В среднем, для приготовления такой запеканки понадобится не больше 2 минут.